欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.197.82)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

浅谈小学语文教学中学生概括能力的培养
2014-7-23 10:14 |  发布人: y355356475 |  阅读: 7204 | 
  浅谈小学语文教学中学生概括能力的培养
  浦东新区园西小学  黄访华
  一、什么是概括能力
  概括在智力活动中的作用非常重要。没有概括就没有概念,没有概念就无法进行逻辑思维。思维的最显著特征是概括性。
  从心理学的角度讲,概括就是把不同事物的共同属性(本质的或非本质的)抽象出来后加以综合,从而形成一个日常概念或者科学概念。
  语文教学中的概括能力,指的是把事物的共同特点归结在一起的能力,用简明扼要的语言(文字)把所读所听的内容准确表达出来的能力,从现象中揭示本质,能把具体形象抽象化的能力。其主要的形式有概括段落大意、概括中心思想和写作特点等。在语文综合能力素质中,概括能力是最基本的,也是最重要的一种能力。
  概括能力包含着以下几方面的能力要素:即理解力、表达力、思维力。
  理解力。读一篇文章,对文字的阅读、品析、欣赏是一种理解,通过理解,明了文章的思路,把握文章的要点,梳理文章每部分的主要意思,梳理文章全文的意思,进而能用简洁明了的语言把这一意思表达出来。它不同于朗读,可以照本宣读;也不同于复述,可以说得洋洋洒洒,甚至带有创造性的想象成分。理解文本的能力是培养学生概括能力的基础,不能理解就不可能有正确的概括。
  表达力。语文教学包含了听、说、读、写的能力训练。新课标在第二学段明确提出:“阅读时能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情”;在第三学段规定:“阅读叙事性作品,了解事件梗概,能简单描述自己印象最深的场景、人物、细节……阅读诗歌,大体把握诗意……阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。阅读简单的非连续性文本,能从图文等组合材料中找出有价值的信息”。概括是以阅读理解为基础,以思考归纳为主线,以“说”或“写”为最直接展现的一种有效的训练方式,它同样可以培养学生的语言表达能力。
  思维力。学习语文的过程从本质上说,是学习语言知识、历练语言能力的过程;语言是“思想的直接现实”,是思维的物质外壳,所以学习语文的过程本身就是一个思维能力训练的过程。解析整个思维过程,就是人脑对信息的分析、综合、比较、抽象、概括,并作出决定的过程。概括以原文的语言材料为基础,但不能照搬照抄原文语句,也不能对原文内容进行机械的摘录,学生要通过自己的归纳、加工、提炼、整理,才能把文章的主要内容准确而精炼地表达出来。
  二、培养学生概括能力的意义
  今天的社会是信息的社会,没有一定的概括能力,就不能使信息的表达和传递做到快速、扼要、准确。然而目前很多学生的概括能力并不尽人意,他们在概括时存在以下问题:抓不住关键信息,只摘引原文语句不加以归纳;概括不够深入,不能抓住主要问题;无法整体驾驭文章,只能概括部分材料;综合分析能力不强,不能进一步分析,找出文段相互之间的有机联系。所以在语文教学中重视对学生进行概括能力的培养是很有意义的。
  (一)有利于学生深入阅读
  “作者思有路,遵路识斯真。”叶圣陶先生这话的意思是,作者写文章是有一条思路的,阅读时要加以探究,沿着这条思路去把握住文章的要义。概括能力的拥有能使阅读者更精准地把握写作者所写的内容,能更快、更准地找到作者的写作思路,能更好地透过现象而能看到本质,进而把握作者所要表达的主旨。
  要想准确地概括,首先要做到的就是通读文章。这样,认识和理解文章中的字、词、句就成了最起码的要求。如果字、词、句都读不通,读不懂,那么就谈不上去理解了。而如果学生对旧有的知识水平概括能力低,就不能学会用一定的方法去阅读文章,难以产生对新知识的迁移,无法有条有理地表述自己的观点。
  阅读是理解,是吸收,吸收的好坏很大程度上取决于学生分析概括能力的强弱。提高学生的分析概括能力和提高学生的阅读能力有着密切的关系,不会分析概括,就读不懂课文,抓不住重点,即使有所得,也所得无几。因此,在阅读教学中,一定要注重提高学生分析概括能力,这样,才能更好地完成阅读教学的任务。
  (二)有利于学生准确表达
  在平时的教学中,我们往往把对文章的分析具体分为几个问题、几个内容,然后请学生来回答概括。这时,有的学生虽然已经读过多遍课文,对课文内容也比较熟悉了解了,但是如果让他用简明扼要的语句把课文的主要内容概括出来,就会觉得很困难,说得疙疙瘩瘩,不着要点,甚至是颠三倒四,不知所云。而且多半碰到回答概括类的问题时,班里举手的学生会少之又少,寥寥无几。很多学生甚至从来也没举手概括过,久而久之,他们的语言表达能力得到训练的机会也就少了。
  概括课文内容不是简单、机械地摘录课文的语句,它必须按照一定的方法,在一定的要求之下把课文的精神实质、作者的观点态度、人物的性格特征等表现出来,它要求学生对课文内容进行综合提炼,以文章的结构层次为脉络,确立自己语言组织的逻辑顺序,并根据自己表达的需要,确定自己具体使用的字词句,然后才可能简洁、清楚、流畅地表达出来。
  概括在语文课堂上的经常使用,在给学生带来发言机会的同时,让学生能清楚地看到自己与其他同学之间的差距,在吸取他人长处的同时,借助老师的恰当引导,在好胜心理的支撑下,积极地进行语言表达训练。一旦发现自己的概括表达水平较自己以往有了提高后,他们会树立起更强的自信心、成就感,会更有兴趣地参与以后的课堂互动,从而形成良性循环。在概括的过程中,学生能够对内容进行取舍,对结构进行解析,对语言进行整合,凡此种种训练,必然使学生的语言表达等到全面的提升。
  (三)有利于学生思维的发展
  思维的最基本特征是概括,所以培养思维能力,首先要培养概括能力。在概括的过程中,学生的思维能力至少能在以下两方面得到训练:
  首先,原文中的字、词、句、段所包含的大量的语言信息在概括时是不可能一一复现的,学生需要对文章进行深层的把握,从而对全文形成一个清晰的理解,然后从内容、结构等角度得出个人的结论,并在此基础上进行必要的取舍、浓缩。所以概括来源于原文,又高于原文,是原文经过思维重组升华后的结晶。对学生进行经常性的概括训练,学生的思维能力自然能得到切实的提高。
  其次,因为概括的过程是对原文按要求加工提炼的过程,加工提炼本身就已融入了创造。主要信息确定之后,学生必须在个人理解的基础上对原文段落之间的排列、组合进行一定的创造,并且要注意语句表达的形式特点。这样,不同学生的概括方式也展现了个体创造的个性和多样性,就自然而然地激发了学生的创造思维能力。
  三、培养学生概括能力的若干方法
  小学中高年级是训练学生概括课文主要内容的阶段,这一训练就是培养学生把文章由厚读薄的能力,即培养学生高度的概括能力。概括能力有很强的综合性,而小学生又以形象思维见长。一篇课文要用一两句话表达出主要内容,对小学生来说确实不易。因此,概括应该在教师的引导下循序渐进,有章可循,持之以恒地进行。
  (一)课题扩展法
  题目是文章的眼睛,透过题目我们往往能捕捉到文章的中心、主要内容及其作者的情感等关于课文的很多信息。归纳这类文章的主要内容,我们可以借助课题。首先要读懂字面上表达的意思,再根据课文内容把课题扩展成一句完整的话,在此基础上逐步进行丰满,使表达更加完整,更加全面。
  有的课题就是文章内容的高度概括。教学中,紧扣课题质疑,筛选关键问题,引导学生思考,概括。提出的问题是帮助学生概括文本主要内容的有力拐杖,首先使学生的思考及言语内容的选择有明确的指向性,实现学生的言语库与文本言语库的链接,做到“言之有物”。同时,根据文本叙述顺序,排列问题,根据问题顺序回答问题,做到“言之有序”。如《莫泊桑拜师》一课,可以围绕课题展开提问:莫泊桑为什么要拜师?他是怎样拜师的?拜了几次?结果怎样?通过从课文中找答案,把课题扩展成几句话,进行逐步地丰满,使概括更加恰当、完整。像这样的课文有不少,如《勤奋自学成大器》《登泰山观日出》《鲍叔牙真心待友》等,都可以采用这样的方法进行概括能力的训练。
  有的课题是文章的中心句,可以围绕中心句,引导学生展开提问,紧扣关键问题,将课题读厚,进而把握文本主要内容。如《妈妈,我们一定要活下去!》一课,老师可以设计这样的填空:______(谁)______(怎么样地)说:妈妈,我们一定要活下去!在这句话的前后各增加一条线,让学生补充是什么情况下,结果如何。三句话连起来就是课文的主要内容。第一句话是起因,第二句话是经过,第三句话是结果。我们要让学生明白读完一篇课文,必须想想文章的主要内容,如果是一件事情,在说主要内容的时候要说清楚文章的起因、经过、结果。
  通过这样的训练,能使学生在学习过程中目标更明确,他们能用简洁的语言说清楚课文的主要内容,达到整体感知的目的,也有利于提高学生的阅读理解能力以及养成良好的读书习惯。
  (二)段意归并法
  一篇文章是由很多段落组成的,因为文章的段落和段落之间本来就存在着很大的逻辑联系,我们可以通过概括出每段段意,再根据文章内容分清主次,舍掉次要的和重复的,把主要的段意连起来,就是文章的主要内容了。
  如《养花》这篇课文共写了五方面内容:(1)老舍爱花,所以也爱养花;(2)老舍养的都是好种易活、自己会奋斗的花;(3)养花让老舍增长知识;(4)养花使老舍身心健康;(4)老舍和朋友分享养花的乐趣;(5)养花也有伤心的时候。把各段段意综合起来,概括出课文的主要内容是:老舍爱花,因为北京的气候不适宜养花,他养了许多好种易活、自己会奋斗的花,养花的过程中有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,他从中获得了知识,锻炼了身体,得到了种种乐趣。
  一篇文章可以分为几段,每一个段落大意都概括了一个段落的主要意思,段意归并法并不等于各段大意的总和,概括时一定要注意区别重点段落与次要段落,做到有详有略,重点突出。
  (三)要素串联法
  不同的文体类型,文章的要素不同。例如写人叙事类的文章,一般都具有时间、地点、人物、事件(包括起因、经过、结果)等基本要素,只要弄清楚这几个要素,并加以概括,文章的主要内容就能把握了。
  如《飞夺泸定桥》一课,首先要把故事发生的时间、地点、人物、事件这些信息筛选出来:时间是1935年5月,地点是大渡河,人物是红四团,事件是围绕红军飞夺泸定桥这一中心事件来写的。经过串联、补充,学生很快概括出课文的主要内容:1935年5月,北上抗日的红四军抢时间先于敌人援兵赶到泸定桥,英勇战斗,终于夺下了天险泸定桥,渡过大渡河奔赴抗日的最前线。这样的串联,学生的概括能力自然得到提升。
  (四)关键语句链接法
  小学课文中很多文章的结构和写作特点非常具有典型性,例如“总分总”或者“先具体后概括”,有些文章还存在着过渡句。教学时可以抓住其特点,并以此为教学切入点,充分利用这些总起句、概括句、过渡句,从而很快地把握文章的主要内容。
  例如《桂林山水》这一课,第一段是总起,我们就可以抓住“桂林山水甲天下”这个总起句,作为这一段的段意。第二、三两自然段是分述,先写“漓江的水”,我们找到“静、清、绿”三个关键词,就可以把第二段的段意概括为:“漓江的水静、清、绿。”再写“桂林的山”,我们找到“奇、秀、险”三个关键词,就可以把第三段的段意概括为:“桂林的山奇、秀、险。”第四段是对全文的概括,我们可以抓住对全文起概括作用的那两句诗,把段意概括成:“荡舟漓江,观赏桂林山水,如同在画中游。”
  在培养学生分析概括能力的时候,我们要充分利用课文所提供的这种有利条件,让学生学会抓住总起句、概括句等有提示作用的关键词语,来教会学生进行分析概括。
  (五)重点词语提炼法
  披文入境,去除文的遮蔽,抽丝剥茧,捕捉猎取重点词语,运用重点词语,以重点词语
  来把握文意也不失为一种培养学生概括能力的好方法。
  如《找到“神奇子弹”的人》一课,文中有一些比较关键的词,而这些词本身就是一些需要理解、掌握,值得积累的好词语。我在教学的时候罗列了这些词:层出不穷、为非作歹、横行不法、一筹莫展、废寝忘食,百折不挠,让学生借助这些词把课文的主要内容概括出来了:欧立希小时候,社会上各种传染病层出不穷,病菌在人体内为非作歹,造成人们大量死亡。面对横行不法的杀人小凶手,医学界一筹莫展。欧立希废寝忘食地学习,日夜奋战在实验室里,以解救人类疾苦的坚强信念,以对科学实验百折不挠的勇气,终于找到了“神奇子弹”。
  这样概括,轻巧而方便,简练而不失准确。
  (六)人物关系梳理法
  有些文章人物繁多,内容复杂,可以通过梳理人物关系梳理文章的脉络。
  例如《天上偷来的火种》这一课,为了让学生整体感知课文内容,老师可以作如下设计:出示课文当中有关神的名字,让学生默读课文,并让其选择其中一个神,看看他跟普罗米修斯之间发生了什么故事,然后请学生交流,接着让学生将刚才所听到的内容连在一起,用简洁的语言说说整篇课文的主要内容。学生因为有了前面交流的基础,就能够比较容易地说出课文主要内容。老师不能仅仅局限于此,还可以引导学生把故事概括成“拿取火种”,“受到惩罚”“得到自由”等提纲挈领式的词组短语。这样的训练,不仅让学生整体感知了文本内容,理清了文章的脉络,同时也让学生的语言得到训练,能力得到发展,可谓一举多得。
  概括作为一种传统的教学手段,是很好的语言训练和思维训练形式,它是语文教学的一项重要内容。重视概括训练不仅是社会和时代发展的需要,也是学生全面发展,落实新课程改革的需要。学生概括能力的培养不是一蹴而就,一朝一夕就能实现的,我们一定要遵循学生的年龄特点和心理特点,积极营造宽松愉快的课堂氛围,引导学生运用恰当有效的方法,认真投入文本阅读,体会文本内容,由易到难,由扶到放,循序渐进,坚持不懈,才能收到好的效果。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部