欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.197.24)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

小学朗读教学论文:巧设朗读指导 优化语文教学
2014-7-23 09:54 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2495 | 
  语文教学中朗读是重要的一环,在朗读教学中,自始至终体现学生的主体地位,发挥教师的主导作用,充分让学生在读中悟,读中想,读中品,顺利地进入文本的意境,就能与作者心心相印,灵犀相通,从而收到事半功倍之效。
  在《唐老鸭新传》一课中,我重视朗读指导的设计,充分体现它的多样性、递增性、解构性和整合性,较好地提高了课堂效率,优化语文教学。
  一、朗读指导的多样性
  设计一句子:“收鸭毛!收鸭毛!高价收鸭毛!”
  (1)师:如果你是收鸭毛的人,你会怎么喊?
  (2)师:对呀,收鸭毛人的喊声一定很响,你已经注意到了这三个“!”(“!”变红)
  (或者预设:太轻了,唐老鸭没听到,再响一点,注意这里的三个标点。)
  (3)师:再仔细看看,收鸭毛人的话里哪个词最让唐老鸭心动。对,就是这个“高价”(“高价”变红 )什么叫“高价”?(对呀,很高的价钱。)你来读读。(再指名读 ) 恩, 这么充满诱惑力的喊声唐老鸭怎么会不心动呢?
  (4)课文一开头就写了收鸭毛人的叫喊声,把唐老鸭吸引住了,把看文章的我们也吸引住了。这真是先声夺人啊!
  【 朗读指导可根据标点、关键词、音色变化、音量等方面来指导。这一句句子指导朗读先抓住感叹号这个标点让学生从音量上来学习朗读,再抓住关键词“高价”懂得唐老鸭对金钱没有抵抗力。最后通过教师举重若轻的过渡语学生了解到话在前面提示语在后面的语言效果。】
  二、朗读指导的递增性
  设计二句子:听到喊声,唐老鸭看着自己全身丰满漂亮的羽毛,心想:假如把羽毛卖了,买件大衣,再上饭店吃上一顿多好哇。
  (1)师:唐老鸭卖掉自己的羽毛又是想去吃一顿又想去买新衣服。谁来当唐老鸭美滋滋地读一读?
  (2)师:要读好这句长句除了按标点停顿,还可以适当地作自然的停顿。
  (3)师:唐老鸭托着腮帮子,心里满是想法。心里的想法读起来要慢一点、轻一点。老师来读一读。等会儿请你来挑战老师。
  (4)指名2人挑战读。
  (5)女生读。
  【 朗读句子要体现一个不会到会,会到更好的过程。这是个长句子,朗读句子首先是通顺,所以通过停顿指导学生先把句子读通顺。接着教师再指导唐老鸭内心想法要慢、要轻。通过挑战老师个别指导,最后由点到面请女生读一读。】
  三、朗读指导的解构性
  学习第一小节中唐老鸭为什么要卖掉羽毛后,我设计了一个引读段落。 是啊! 因为唐老鸭听到收鸭毛人的叫卖声——“收鸭毛!收鸭毛!高价收鸭毛!” 这叫喊声多么诱人!看到自己全身——丰满漂亮的羽毛,它心动了!想 ——假如把羽毛卖了,买件大衣,再上饭店吃上一顿多好哇,所以它决定把羽毛卖掉了。师小结:唐老鸭的想法真是简单!通过唐老鸭听、看、想的句子解构重组,回顾唐老鸭卖掉羽毛的原因。
  【最后一小节,我设计了三句并列的句子引读:唐老鸭真后悔,——不该为了一顿好吃的食物失去了珍贵的东西。唐老鸭真后悔,——不该为了一件大衣失去了珍贵的东西。唐老鸭真后悔,——不该为钱而失去珍贵的东西。通过原本一个句子延展开到三个句子,更进一步了解文章主旨。】
  四、朗读指导的整合性
  设计四句子:唐老鸭赶到池塘边,甩掉大衣,跳进水里,可是,不但没有游向前,反而慢慢沉下去。
  (1)请大家圈一圈唐老鸭的动词。出示答案:赶、甩、跳、沉
  (2)指名读。
  (3)你读正确了。一个赶字说明唐老鸭——跑得快,跑得急,它想像别的鸭子一样到水中嬉戏。身上的漂亮大衣不是脱掉,是——甩掉, 它迫不及待地跳进水里,所以前面三个词要读得快一点。照理唐老鸭是会游水的,可没想到沉下去了,所以“沉”这个动词读得响一点、慢一点。
  (3)指名1人读,评价:唐老鸭不但没有游向前,反而沉下去,“不但……而且”让我们感受到了唐老鸭已经不能像以前那样自如地游水,昔日的游泳健将现在是旱鸭子了。
  【朗读不是孤立的环节,它与阅读理解、识记生字、语言训练等是一个有机的整体。在这句句子中让学生圈划描写唐老鸭动作的词,接着指导学生四个动词的读法,也理解了唐老鸭的迫不及待。然后帮助学生初步涉猎“不但……而且”关联词的作用。】
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部