欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.83.233)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

难点小学语文拼音教学突破其实就这么简单
2014-7-22 09:28 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2019 | 
  ——指导学生巧学拼音
  领着孩子们在拼音王国里遨游已有一段时日了,从简单的“a、o、e”逐渐到难度较大的“z、c、s;zh、ch、sh、r”,一路就这么“风尘仆仆”地过来了,虽然在课堂上面带微笑、亲切地称这些字母们为“拼音朋友”,但要让这些“小朋友”在孩子们心里扎下根,还是要颇费一番心思的。
  一、        借助手势闯四声关。
  在教四声前,其实已有心理准备,知道学生很难正确的辨读,尤其是第二声和第四声,因此特意用了一节课的时间教学四声,从活泼生动的“戴帽子”游戏,到“摇头晃脑”反复领读,最后大多数孩子都能将那“一声平,二声扬,三声拐弯,四声降”的顺口溜熟读成诵,顺着读时也牢记老师的“秘诀”——有模有样地甩着头、摆着手,但到真正接受考验,要求随机认读时,学生一碰到“二声、四声”就犯迷糊,头猛往下点可调还在往上升,手不停向上划可调还是直线下降。
  失败真是失败,看着孩子们一副无辜的样子,我真是懊恼之极,这时,下课铃声响了,室内操音乐响起,孩子们和着音乐有序地做起了广播操,这时,一节“体侧运动”给了我启示,为了读好四声,我让孩子们用上了头,也用上了手,但手的上下比划看来对“二、四声”的辨读作用不大,何不改为摆手势,两手放平,左手往外摆,则读第四声,右手往外摆,则读第二声。对,何不试试,一做完广播操,我就迫不及待地现教现考,为了更便于部分左右不分的学生识记,我又将“左”以教室左上方的电视机为比较物,“右”以右前方的门为比较物,试验下来效果很好,孩子们在摆摆、换换、看看中兴趣盎然的学会了四声。
  二、        形象辨识过复韵母关。
  单韵母“aoeiuü”学生都能正确地认读,复韵母虽然有两个单韵母组成,但在教学时,我并没有过于强调两个单韵母的组合拼读,而是直接采取了“一口呼”,并提醒学生口型要有变化,应该说,这样教避免了学生将复韵母的“拆读”,比较有实效,但后来,随着所学复韵母数量的增多,学生开始混淆了,没办法,我只得在教学时,想方设法运用一些形象的语言帮助他们识记,如“iu ui”我就告诉孩子们“iu——学好拼音就优秀,穿着新衣(i)来见人”,“ui——学不好拼音很危险,躲到屋(u)后不见人”,这不仅让孩子生动地辨识了两个混淆的复韵母,也潜移默化地强调了学拼音的重要性。又如“un ün”的教学则煞费苦心地编了个故事:两只蚊子见面了,头碰头(板书:u  n)嗡嗡地(un)叫得可欢了,这时,天空飘来两片乌云(添上两点),天一下子暗了,蚊子晕头(ün)转向,急忙飞走了。课后,当我把这荒诞的故事讲给办公室老师听时,可把他们笑的,但就是以这样的故事来组织教学,孩子往往就听得进,记得牢。
  三、        模仿口形破平翘关。
  到平翘舌音教学时,课堂上学生们的表现又是让我急来让我忧。不是翘过了,就是干脆不翘。手舞足蹈的教了半天部位与方法,可一开小火车,有些学生又恢复了原样,读出来得音总是有点别扭。反复几次下来,情况丝毫没有好转。
  下课后,来到办公室,谈及这个问题,其他老师都有同感。怎么办?总不能让它成为一个问题留着,有老师说,多用点时间练吧,时间长了,学生也就会了。面对老师的提议,已盘踞高年级多年的我此时也只能不置可否。
  下课了,有个小调皮滔滔不绝地向我叙述班中的“奇闻趣事”:“老师,告诉你一件很好笑的事,今天老师教‘zhi chi shi ri zi ci si’,我同桌好笑的很,读时他的嘴巴会变形,一会儿这样,一会儿这样,像个小丑……”看着孩子面部在生动的变化着,刹那间,我脑中闪过一个念头,我们的学生是一群好奇的天使,爱模仿的天使,何不利用这一点让教学分两步走了:首先来一次模仿秀,在轻松的比赛与游戏中让学生练好口型,相信在这样的情景中学生消除了那一份刻意,那一份紧张,口型会做的更标准。由此以来,第二步的发音教学是不是就会顺理成章呢?到了第二天,我不再生硬强调发音规律,而是去让学生模仿口形慢慢体会,翘舌音舌头翘了嘴唇自然撅起,平舌音则带有微笑的姿态,唇齿间发音,再不断的模仿口形后学生自然就能准确发音了。后来,这一方法还运用于复韵母的教学中,效果很不错。
  俗话说:教无定法。每个老师都有属于自己的个性教学,只要有利于学生发展的,我想,我们都应该去大胆尝试一下,教学中,只有不断思考才会有不断的进步。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部