欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

边教边快乐
2013-6-1 12:22 |  发布人: 杨彬999 |  阅读: 1009 | 

每天微笑着走进教室!激情满怀地与学生真诚交流,你看到的一定是一片欢乐的海洋!

        有篇文章这样写道:“跟愁眉苦脸的人在一起,你也会变得愁眉苦脸;和喜欢挑剔的人交往,你也会变得很挑剔;结交心情舒畅、积极向上的朋友,那么你也会心情开朗、追求上进!”看过之后,我深有感触。所以,把教学生知识当成一件很快乐的事去做,并经常在不同时候反复说这么一句话:“同学们,学习是一件很快乐的事!”这样耳濡目染,潜移默化,互相影响,教师教和学生学就会觉得是一种快乐的享受!
 

        在上《孔乙己》一课时,学生提了这样一个问题,为什么孔乙己叫孔乙己,他没有名字吗?我顺势对课文的背景再加深陈述,在中国古代,穷人和女人是没有地位可言的,尤其是女人,她们嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。甚至连她们自己的名字都要随丈夫的姓,你们知道一个姓霍的女子嫁给一个姓郑的男人,她应该怎么称呼吗?学生回答:郑霍氏(正合适),好美满的婚姻。我又问,如果姓洪的女人嫁给姓西的男人呢?学生冲口而出:西洪氏(西红柿)……学生在笑声中记住了古代女子地位的不公。

 

       在课堂中让学生在表演中体会成功的快乐。

        初中语文课本中的小说《孔乙己》、《范进中举》,戏剧《白毛女》、童话《皇帝的新装》、文言文和古诗词等都可以用表演辅助教学。如在教《鲁提辖拳打镇关西》一文中“拳打镇关西”这一情节时,由两个平时调皮捣蛋的同学用舞台剧的形式再现了课文,不但令人捧腹,也使同学越发对课文产生了兴趣。既可学到知识,又可以玩个尽兴。有些比较简单又适合学生阅读的课文,还可让学生上讲台当“老师”,讲讲他对课文的理解并提出问题供学生讨论,有时一个问题学生常常争得热火朝天,你只需穿针引线和适当点评,对表现突出的学生特别鼓励或是发点奖品等。这样,学生在活动过程中,既能感到自己是一个成功者,又能体验到智慧的力量和创造的欢乐。

下一篇 :  成长足迹
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部