欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.141.69)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

作文教学中的逆向思维
2013-5-13 05:39 |  发布人: 薯蓣1 |  阅读: 1683 | 

        作文教学中培养学生的求异创新能力十分重要,而逆向思维是求异思维的一个重要分支,隶属思维的独创性,在作文立意方面尤显重要。笔者以为培养学生的逆向思维可从以下几方面着手。

      一是逆向立意是作文是否具独立性的关键,必须有丰富的知识和良好的智力作基础,必须有思维的深刻性和灵活性作支撑。也就是说,知识智力是通向逆向立意的阶梯的材料,材料的构筑要由表及里、由浅入深、从现象到本质,最后把学生引向逆向立意的殿堂,材料可从课文入手积累再构筑。 例如《黔之驴》的故事中人们一直在嘲笑黔之驴,视其无能,然物既有其所长,亦必有其所短,驴被老虎吃掉,人们还落井下石,此种做法应予批判,应给黔之驴“鸣冤”!还有,人们在嘲笑送驴到黔的时候,有无想到“改革变通”?明白一点,就是嘲笑者是中国人思想保守的痼疾的长者,只会高呼捍卫,只知惊叹“越轨”。稍有风吹草动,即视为异端,非施火刑不可。刘和珍的惨遇不是这种表现吗?黔之驴的狭隘可以休矣!《阿Q正传》中阿Q精神是国民软弱性的代名词,几十年人们已是下了定论。然而阿Q爽直真诚,是爱是恨绝不含糊,宁肯演出“恋爱悲剧”或惨遭毒打,也不像许多现代文明人那样当面竖大拇指背后吐唾沫,脸上一堆笑怀里一把刀。他每次失败后受辱之时总是咬紧牙关,从不灰心,准备下次有机会反攻。他的这种做法跟诸葛亮又有什么不同呢?诸葛亮不是常败将军吗?人们为什么要赞美神算诸葛,而贬低阿Q呢?明白地说,与其劳神竭力、费尽心机手段去追求那些水中月,雾中花,用失败者的痛苦窝囊自己一辈子,不如认真剖析自己,告诉自己在哪一方面才是真正的强者,用胜利者的心态去俯仰人生。人,该有点“阿Q精神”。

  二是逆向立意取材于观察,用之于现实,在实践过程中不断创新,提出已富有现实意义的而不落窠臼的观点来。如闻过未必当喜。有很多人知过不悔、改过不惮,以致重蹈辙覆,这种不把前车之覆当作后车之鉴的做法不能倡导。又如天下没有不散的筵席:完美总是一个悲剧。完美永远是一种不可企及的彼岸世界的理想,它只能作为一种绝对理念的东西存在于人们的思想之中,而不会现成地放在现实生活中供人们把玩。美,就是断臂的维纳斯,没有缺憾,就不足以勾魂夺魄,就不是真正的美。

   三是逆向立意的风格是匕首投枪,无私无畏,去掉唯书、唯上、唯师的思维定势,善于发现并揭露人生、社会、历史中的不良面,在揭露中有让人思过、改革进取的效能,但也应坚持实事求是的原则,持高尚的情操,培养学生的创新意识和进取精神。例如邯郸学步本来是个贬义词,邯郸学步者没有学到理想的步法,又忘记了原来的步法,只好爬回燕国,成了千古笑料。这笑料实际上是一具面纱,有很多人不愿也不敢向别人学习,于是对“邯郸学步”加以嘲讽,这嘲讽就成了为自己开脱的面纱,而且是温情脉脉的,这些人没有胆量更没有胸襟,所以就只能永远守着自家的一点香火发呆。如果总是害怕忘了自己原来的走法,又怎能学到新的走法呢?矫枉却不敢过正,甚至害怕过正,那是一种扼杀新意的思维方式,是地地道道的蜗牛哲学。夜郎自大使中国落后,我们大可不必担心学会了用刀叉而忘记了使筷子,学会了开小汽车而忘记了推独轮车,学会了人家的电脑而不会舞弄自己的算盘,要有邯郸学步的精神和勇气,不要再为丑陋的面容上披着粉色。

  当然,逆向立意有其局限性,并非所有的立意都能逆向。逆向立意应在审题的基础上确立,我们提倡立意的新颖,而新颖必须建立在正确的基础上,立意的正确与否,往往与思想认识,看问题的角度有关,离开实际的逆向立意是空中楼阁,是胡言乱语,逆向立意不仅是艺术,更应讲究科学。

下一篇 :  语文解题技巧
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部