欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.80.96.153)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

浅谈低年级语文课堂中朗读目标的实现
2013-3-28 09:41 |  发布人: 2ajing |  阅读: 1207 | 

        在我短短的执教生涯中,在语文教师这个岗位上,我觉得语文课堂中的朗朗书声是最美的,特别是在低年级教学的过程中,能够听到纯真的童声富有感情的朗读,真的是极大的享受,也是教师享受成就感的时刻。然而,在实际教学中,要达到这样的境界是很难的,尤其对于一、二年级的孩子来说,实属不易,这正是要从娃娃抓起,在起始年级把握了朗读目标并能落实到位,对于学生的朗读能力的培养是极为重要的,在这里我仅尝试探讨几点不成熟的想法。

        首先,必须培养学生良好的朗读习惯。叶圣陶先生说过,“教育是什么?简而言之,就是养成良好的习惯。”朗读课文也必须养成良的习惯,特别是低年级的朗读习惯也是培养学生良好学习习惯的重要机会。对于低年级的孩子,不论任何事情的教学,都需要一个好的榜样,教师要以身为范,比如要求学生点读,你就要在课堂上示范动作并朗读,要做到不漏字、不添字、不错字。对于低年级主要达成的是识字目标,这里也是一定要求我们教师本身的普通话在教学实践中是要达到一定水平的。另外,要随时随地的及时给学生纠错,他们在唱读的时候一定要打断,并给出正确的示范;有不正确的断句停顿时,要马上指出来,加以简单地释疑,帮助他们正确朗读。

        其次,在课堂教学中,要突出读的训练,给足读的时间。语文课程标准对小学提出的要求是“正确、流利、有感情”,我认为对于低年级的学生来说,这并不等同于每篇课文的教学目标。他们的识字目标应该置于阅读目标之前,特别是在一年级语文课教学中。真正的朗读目标的实现是先让学生充分而有效的读书,教师要给学生读的机会,把读的权利还给学生,可以有很多种形式的朗读:有教师的范读,有划分小组读,有分男女生赛读,有表情朗读,有分角色读;还可以有目的默读,有大声的诵读……朗读的形式不同,对于朗读的层次要求也可以不同,具体实现的方法也不同,但是一定要突出学生读书的过程,听到学生不同的读书声音,同时教师要有针对性的加强指导,使学生有读书求知的兴趣,并能保持持续旺盛的精力去读下去。在此过程中,那种大声“唱读”的现象是完全可以避免的,也不要着急地为完成某个课文内容目标,学生才初读一遍课文,有的字音还没读准,句子还没读通顺,词语没理解,课文还不熟,教师就匆匆忙忙地组织学生仿照对话,这样的急功近利是达不到好的效果的。

        最后,适当地设计教学环节,让学生成为课堂的主人,活动为课堂的中心。在任何课堂中,教师都应该只是起引导的作用。在语文课堂上,教师可以指导学生举办朗读比赛活动,表演课本剧:一年级下册的那篇《虎大王开会》的课文,我们年级的几位老师都不约而同地让学生在熟读课文之后,指导他们分角色模仿了不同的动物参加大会的“飞、跑、蹦、爬”等动作,学生们很是积极踊跃,既大大地活跃课堂气氛,又切实落实了以学生为本的精神,还达到了让学生理解课文的目标。这样,低年级的学生在各种活动中,提高了学习的兴趣,发展了自己的能力,同时教师也能够较好地去完成向40分钟课堂要效率的目标。

        总之,在低年级的语文课堂教学中,教师可以一步步培养学生的良好阅读习惯,在以学生为主体的课堂上,多种形式去有目的地读,用动、静结合的方式向学生展示帮助学生理解,指导学生朗读,收到事半功倍的效果。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部