欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.212.93.234)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

作文教学如何触发学生的“灵感”
2013-3-5 09:17 |  发布人: wuhua2659 |  阅读: 1380 | 

        作文教学如何触发学生的“灵感”


        灵感,是人们在艺术构思探索过程中由于某种机缘的启发,而突然出现的豁然开朗、精神亢奋,取得突破的一种心理现象。是人脑在高度亢奋状态下信息纷呈并相互沟通所造成的那种最佳的思维势态,是被感知的客体和认识的主体结合、相撞击的一个必然结果。王勃写《滕王阁序》、郭沫若创作《凤凰涅梁》、歌德著《少年维特之烦恼》等,都是灵感一来,毫不费心血,信笔疾书,一挥而就,无意中写成广惊世之作。可见灵感有时在写作中就成了“最具决定性的创造力量”。 (汤姆森语)

        作文教学中需要灵感,更需要触发点。语文老师要激发学生的写作兴趣,活跃学生的多向思维,帮学生触发写作灵感,形成浓厚的写作氛围,诱发出不甘人后的必欲写好的心理机制,提高写作能力。教学中,教师应当怎样才能帮助学生触发写作“灵感”,让学生头脑中闪现出一个又一个“灵感”呢?笔者认为:

一、观察 素材,构建大脑信息网络,提高灵感的概率。

        有位作家说:“作家应该有三个仓库:一个的直接仓库,装从生活中得来的材料;一个间接材料的仓库,装书籍和从资料中得来的材料;另一个就是日常收集的人民语文的仓库。有了这三种,写作起来就会得心应手”。学生如果心中“米”,“晨炊”就不会为难了。这就要求学生平时多积累,,写作时才会胸中有墨,泼洒自如。

       丰富感知,扩大信息量,是写作的原动力。所以,教师要丰富和强化感知,让人的大脑接受客观世界的刺激,保留和积累刺激的痕迹

       综合起来,使新刺激和旧痕迹综合起来,然后去组织、加工、改造进行信息编码,长期储存。

1.加强指导,让学生明确积累素材的重要性。

        从写作角度看,灵感源于生活;生活之水积蓄到什么程度,就有什么样的灵感。一盆水有风不起浪,大海之上却是无风浪千叠。生活是海洋。凡是有牛活的地方就有快乐和宝藏,就孕育着灵感和热望。作者只有深入生活,感悟生活,才能在生活的碰撞中点燃灵感的火花。元好问说:"眼处心生句自神"(《论诗三十首》)。通过自己切身体验,

        把握生活的真谛,才会产生灵感,才会"句自神"。教师要长期给学生推荐美文佳作,让学生真真切切地感受素材对作文的重要性。

2.引导学生多角度地观察生活、感受生活,做生活的有心人。

        学生怕写作,仔细分析原因,主要是忽视周围世界的细心观察,缺乏有意识的积累,大脑空空,当然无话可说,无从下笔。福楼拜经常教导莫泊桑观察要细致,要能发现所描写对象的特点。他说:“当你走过一位坐在他门口的杂货商的面前,一位吸着烟斗的守门人的面前,一个马车站的面前的时候,请你给我画出这杂货商和这守门人的姿态,用形象化的手法描绘他们包藏着道德本性的身体外貌,使得我不会把他们和其他杂货商、其他守门人混同起来,还请你只用一句话就让我知道马车站有一匹和它前前后后50匹是不一样的。”故事告诉我们,观察要细致,要能发现所描写对象的特点。所以,鲁迅说要留心各样的事情,多看看,不要看到一点就写,还说,对任何事,必须观察准确、透彻,才好下笔。

3.指导学生多读书、读名著、读佳作。

       鲁迅先生说:“凡是已有定评的大作家,全部就说明应该怎样写”。教师应培养先生良好的阅读习惯,并引导学生将自己觉得有价值或值得玩味的东西用读书笔记的形式记下来,常常翻动它、感悟它,使阅读真正发挥积累素材,提高写作能力的作用。

4开展丰富多彩的活动,调动学生积累素材的积极性。

        比如上综合实践课,教师就可以提前让学生多搜集相关的素材,

        然后上课展示;可以是辩论会、故事会、古诗朗诵等形式,既调动了学生的学习积极性,又让他们获得心理的满足。

二.作文教学方式要灵活多样,触动学生思考的“兴奋点”,唤起写作灵感。

       写作是一种积累的发泄,平日积累的素材有了,这时就需要恰当地点燃“引线”把藏在胸中的某种情感短时间迅速爆发,写出的文章自然文采飞扬。

       也许我们可以从“望梅止渴”的故事中得到启迪,曹操此举的成功依赖于两个条件:一是“望梅”的话是在士兵有过吃梅子的生活体验并且是非常渴的条件下说的,二是要说“前面有一片梅林,可以摘梅子吃”这样的话。再看看作文课上老师的命题和指导,学生没有“吃梅子”的体验,没有“吃梅子”的需要,却偏要出那方面的题目,当然“流不出口水来”,写不出真正的文章来,这就是学生所谓没灵感的由来。所以语文教师大可学学曹操。

“灵感”的产生需要有外界的新信息的刺激,去“惊醒”那些“潜伏信息”。语文老师应采取灵活多样的教学方法,去轻轻敲醒学生沉睡的心灵,让学生头脑闪现“灵感”的“火花”。

1.   读写结合法。

        教师每每分析课文时,激动人心的故事情节和呼之欲出的人物形象,往往使学生忘了下课,课后还会对课文中有关情节和人物进行一些漫无边际的评议和想象,这符合学生心理发展的特点,好胜心强,

        富于幻想。在此如果引导他们到书中认识人生,寻找写作的材料和技巧,启发学生进行系列性、创造性的联想,必然把学生记忆仓库中的材料诱发和召唤出来,燃起写作的热情,促使他们想象思考,提笔为文。所以教师在教学中应努力挖掘材料中读与写的最佳契合点,采用读写结合,以读导写,以写促读的方法来激活学生思维。教师让学生给小说再续上一个结尾。写作效果出奇的好,学生想象力极为丰富,结局写的异彩纷呈。

2.用歌曲创设情景,为想象力插翅

       把歌曲引入课堂作文,不仅可以给学生提供一次感受美、品味美、接受美的熏陶的机会,同时还可营造出特定的气氛,激发学生的兴趣,唤起学生对头脑中储存的一些相关的文化背景、人物形象的回忆,学生就能容易的找到触发点。比如教学《我的母亲》,教师放了一首《烛光里的妈妈》,让学生感受母爱。当听完两遍后,大部分学生已泪流满面,有的甚至泣不成声。无需太多的文题分析,学生提笔疾书。过后,教师检查学生的习作,大都文理通顺、重点突出、标题也新颖,

3、作文命题方式要推陈出新,注重题目的触发作用。

        叶圣陶主张出题的目的在于“唤起学生的写作动机”,夏丐尊认为作文题目“犹如爆竹上的“药线”,这些话都讲得极为生动和深刻。因此,语文教师在作文命题上应尽可能多样化,信息量充足,以满足不同层次的心理需要,广泛诱发学生的情思。例如供材料作文、补题作文、一题多做等。比如写“面对诱惑”的话题作文,就可以拟出一

        段富有启发性的提示语:生活中,人总会面对各种各样的诱惑,金钱的诱惑、权利的诱惑、名誉的诱惑。作为学生,面对名牌的服饰是一种诱惑,面对可口的饭菜是一种诱惑,甚至于考试时的高分也会是一种诱惑,那么,我们该怎样面对各种各样的诱惑呢?上面这段提示语就正如爆竹上已经点燃的“引线”,就是写作的兴奋点,抓住了这一点,写起来就得心应手了。

4.抓住契机,随机作文。

        如今年的春节晚会上,赵本山又一次成为人们的热门话题,就可以让学生写《我看赵本山小品》的作文,甚至于一次犯错误,都可以让学生写反思性的作文。

        帮学生触动写作兴奋点,唤起写作灵感,是语文老师的责任。我们期望在今后的课堂上,学生不再发困,不再犯难,而是跃跃欲试,摩拳擦掌,灵思涌动,笔端生花。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部