欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.141.69)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

浅析如何上好低段语文课
2013-1-24 10:12 |  发布人: 邓传红 |  阅读: 2169 | 

  浅析如何上好低段语文课

阿旺中心学校   邓传红

自参加工作以来,只有两年没上语文,掐指算算也上了18年的语文课了,尤其是最近几年专上语文,而且有幸成为语文骨干教师。并连续担任几次低段的教学,加上,参加了国培,为此,在语文方面有了一些感受,现把它写出与同行们一起探讨。

一、抓好拼音教学,是低段语文的关键

刚入学的学生,有的虽在学前班时接触了拼音,但因不是主要的,只是初步读读并没有深教。真正掌握的还是进入一年级,所以,在进行拼音教学时,一定认真从发音要领教好读法,占格上、顺序上教好写法,强调四声训练,尤其易相混的二声和四声,总有一部分学生弄错。声母、韵母、整体认读音节,每一部分都得让每一个学生掌握,也就是抽时间一个一个的过关,千万不能看着大多数学生会了,就往前赶。这一步教学任务是急不得的,因为它关系到学生的学习语文能力,甚至会影响到下一辈。经验总结,把这一关抓好了,今后的教学如纯拼音扫读、看拼音写词语、给词语注拼音、用拼音写话、自念题目等都轻松多了。

二、注重书写习惯的培养

俗话说:“字如其人”,是啊!能写一手好字是人的一种自豪。从这几年的批阅试卷得出,有的班级卷面清秀,字迹工整,书写规范,给人舒服的感觉。反之,有的班级却不如意,书写字迹很乱,大小不一,甚至无法看清到底写什么,这与相关教师有很大关系。为此,作为小学语文教师担负着把学生的书写习惯培养好,让其终生受益。

1、 从握笔开始,铅笔如何握,书本怎样摆放,写字时的坐姿等都要一一教会。

2、   写字时,看清字的间架结构,弄清笔顺和格式后在动笔写,不要想当然的写,这样凑起来的字肯定不美观,再有影响到书写笔顺和部首查字法。

3、  少用橡皮擦,把第二点做到了,字就不容易错了。目的是保持字迹的完美,也为今后写钢笔字打好基础。

习惯不是一朝一夕就能养成的,它需要反复强调,不断深化,在实际中反复抓,最终成为自觉行为。

三、讲究教学方法

1、师生充分利用课前时间,做好课前准备,是上好语文课文的前提。
    
俗语说:台上一分钟,台下十年功。要想上好语文课,首先教师自己要在课前充分地吃透教材,精心设计好教案,在尽可能的条件下,针对教材内容,查阅相关资料,做到对教材及其相关知识了如指掌,只有这样,教师才会在课堂上真正能做到以不变应万变。其次,教师还得在课前布置学生有针对性地作好课前预习。这是教师上好语文课必不可少的一环。如在上《闪光的金子》这课时,让学生调查一下身边的好人和好事,并说说哪些是持久的,哪些只是偶尔的。学生课前把课文读熟,对课文内容有大体了解,勾画出难懂的地方。而教师在吃透教材的基础上,充分利用教参书和网上资料。把课文描写的主角“徐虎”聚多种心“耐心”“诚心”“责任心”于一身的高贵品质,在教学中引领学生一一分析并与所调查的资料作对比,得出一般人是很难做到的,所以,说他是闪光的金子。在课堂上,教师便可利用学生掌握的资料引导学生围绕主题展开讨论。这样不仅教给了学生学习的方法、培养了学生学习的习惯,更重要的是使语文课堂充满活动,效果上势必事半功倍。
2
、以学生为主体,体现以人为本,努力营造民主和谐、愉悦轻松的       开放式课堂教学氛围,是上好语文课的重要保证。

    课标强调:学生是自主学习的主体,是语文学习的主人,教师的职责是让学生树立主体意识,发展主体能力。也就是我们常说的,学生是主体,教师是主导,以学生为主体是第一位,以教师为主导是第二位。这正体了新课标中明确指出的语文教学必须体现以人为本的精神。 体现以人为本,重要的是在教学中教师要努力营造民主和谐、愉悦轻松的开放式课堂教学氛围。怎样使课堂教学氛围变得民主、和谐、愉悦轻松呢?

首先,改变传统的说教、满堂灌式的教学方法是当务之急。过去那种一问一答式、填鸭式的教学模式,既不利于推行素质教育,更不利于创新,无法满足社会发展需要。因此,我们的语文教师必须尽快地从陈旧的教学模式中解放出来。积极倡导自主、合作、探究的学习新方式。

其次,教师要改变观念,摆正自己的位置。我们有的教师在学生面前开口一个老师,闭口一个老师,这无形之中,在学生面前张扬了自己,给学生一种高高在上的印象,久而久之,学生就对老师产生敬畏感。上海市著名特级教师袁王容在指导青年教师时曾语重心长地告诫他们:千万莫要在学生面前左一声老师右一声老师。新的观念告诉我们,师生之间是一种朋友式的平等关系,这是民主的体现。教师只有摆正了自己的位置,师生关系才会融洽和谐,课堂教学才会得心应手。 

第三、教学方法要灵活多变,教学手段要出奇出新。教有方法、教无定法,有经验的教师总是善于借鉴他人经验,取其之长,补已之短,甚至惟我所用,让自己的课堂不断推陈出新,永葆活力。只有课堂活力四溢,我们的语文课堂才会真正呈现出民主而和谐,愉悦而轻松的良好氛围,我们的语文教学也会随之熠熠生辉。
3
、以为主体,体现以读为本,让激活语文课堂,是上好语文课的主要途径。

古人云:书读百遍,其义自见。可见对于语文教学是多么的重要。依本人之见,读书不仅要注重读的数量,还要重视读书的形式和质量。读书在形式上有教师的领读、范读,学生的默读、朗读、诵读、自由读、分组读、分角色读、表演读等。在教学中,教师可以根据教材内容引导学生选择相应的读书形式,如在教学散文题材的文

章《秋游》、诗歌类题材文章《快乐的节日》时,教师可让学生在自由读熟的基础上学会诵读,这对学生掌握一定的语言基本功、加强语言文字的积累很有帮助。如在执教《蚂蚁和蝈蝈》一课时,教师可运用分角色读与表演读相结合的形式进行(在表演时,教师还可设计让学生各自用上事先准备好的道具),这样一来,既使教学内容形象化,又使课堂气氛变得生动活泼,此乃一石双鸟。
    
在某种意义上说,读书的形式其实就是为质量(即:教师的教学目标)服务的,既然如此,在教学中教师首先要让学生读有目的,即带着疑问去读,或是在读中读出疑问,当然后者比前者更具有创新,这就靠教师如何去引导。其次,教师要重视读的指导。在学生读的过程中,如遇学生停顿不当、情感把握不准时,教师有必要作示范指导。第三,是要引进评价激励机制,对同学之间的读书质量通过相互评价,相互激励,最终达到取长补短,提高自身读书能力的目的。是语文课堂的主旋律,只有到了位,语文课堂才会焕发生机。
4
、、注重语文学科同其它学科知识的融合,是上好语文课的时代要求。
    
《新课程标准》明确指出:语文教学应体现时代特点和现代意识,关注人类,关注自然,理解和尊重多样文化,重视学生的整体素质。语文是百科之母,将语文学科同其它学科知识相互融合并引进语文课堂,既是上好语文课的时代要求,同时又是提高学生整体素质的需要。将语文学科同其它学科相互融合,让我们的母语课堂呈现无穷魅力,有许多出色的语文教师在这方面作了有益尝试。如:在执教《月亮湾》一文时,我让学生读罢文中描写月亮湾村子的特点后,吩咐学生拿出画笔画出月亮湾的几处美景,有细心的学生还将它们分别着上了不同的颜色,真是栩栩如生。这堂课与美术学科结合得是那么样的完美无瑕,真让人感叹教学设计是何等独具匠心。又如:教师在执教《冰花》时,让学生回忆冰是如何形成的,既引导学生回顾了自然知识,又有助于学生了解课文内容;在执教《歌唱二小放牛郎》一文中,教师适时地讲解日军侵略东北的三光政策南京大屠杀等历史故事,这使学生既了解了相关历史知识,又加深了对诗句的理解。
   
显然,只有通才语文教师才会准确根据教材内容,将语文学科同其它学科融合得相得溢彰,让我们的母语课堂呈现出无穷的魅力。

学无止尽,如今的科技飞速发展,信息发达,作为语文教师更要不断“充电”,与时俱进,才能上好语文课,做学生喜欢的老师。

 

 

                                                                               2013-1-24

 

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部