欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

浅谈语文教学如何培养学生的审美观
2011-11-16 11:29 |  发布人: shiji516536 |  阅读: 2653 | 

      审美观,就是对美的认识、感受和评价的基本观点,是人们在审美活动中对美丑的看法。《中学语文教学大纲》指出:“在语文教学过程中,要培养学生的社会主义道德情操,健康高尚的审美观。”很明显,对于学生这方面的培养,大纲已把它放在重要地位。要落实大纲的要求,首先必须让学生清楚什么是美,衡量美的尺度是什么,从而指导学生去体验美、感悟美、、创造美,培养学生正确的审美观。
  一、利用朗诵,体验美
 “言为心声”,新教材中许多作品都是作者心灵的结晶。优美的朗诵能调动朗读者的视觉、听觉、情感和思维等诸多因素,使文章中的人、物、情、景跃出纸上,形成立体思维,多方面感知材料。正如朱作仁教授所说:“讲解只能使人知道,而朗读更能使人感受。”在朗读中,教师要不失时机地点播指导,引导学生通过语势的缓急、语调的抑扬、语气的强弱、停顿的长短等方面的变化,以及适当地运用气音、颤音、拖音、拟声等特殊技巧,准确充分地传情达意。例如《天上的街市》这首诗,郭沫若在诗里面借助联想和想象表达了自己对黑暗现实的不满和对理想生活的追求。教师在简单介绍创作背景后应该让学生自由、反复地朗读。如第二节“我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市……”刚开始很多同学没把握好诗歌的停顿。这一节也是四句,美剧也三个节拍,但“我想”后应延长声调,因为“想”字总领第二、三、四节,这样处理容易让身临其境,真正走进美丽的“天街”。再如第一节,很多学生读诗句中的“明”和“现”、“闪”和“点”这两组词时语气较平淡。这时笔者让学生个别品读去体会语气的强弱,去感受诗歌的意境。在这一节里面诗人能够抓住明星和街灯的特点,并且以明星和街灯互喻,从地上写到天上,再从天上写到地上,回环往复。通过比较、鉴赏,学生基本认为处理为重音更好。
 二、利用对话,感悟美
 学生是学习和发展的主体。教师在课堂上应该特别关注学生在课堂上的参与状态、思维状态和交往状态。读不是对几条抽象干瘪的中心思想、人物形象、语言特点的记忆,而是一种对话过程。教师应该引领学生尊重作者的立场观点,进入作者世界。 
学生要了解作者的写作背景、创作意图和表达方式,由表及里,细心地去体味、沉吟,并从中感受到语言的魅力。
 在学习苏轼的《水调歌头》时,有学生提出质疑:如何理解“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”中的“欲”和“恐”这两个词。教师及时肯定这个问题提得有价值,然后引导学生积极思考,小组间互相合作,再通过学生平等对话,他们基本达成共识,认为这两个词体现了作者矛盾的心理。教师又及时抓住“矛盾”这一解说,提出另一个问题:整首词的感情基调是悲观的还是积极乐观的?请结合具体的词句来思考。学生的思维被激活了,他们结合“起舞弄清影,何似在人间”、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”等词句,逐渐领悟到作者由埋怨、自解自叹、互相祝福的心理变化。在学生平等对话、教师及时引导点拨下,诗人旷达的胸怀、乐观的情致及全词美好的境界都表现得淋漓尽致,学生真正感受到了词的形象和意境美,在课堂上便能自主品读直至当堂背诵。所以,教师能否为学生创设一种宽松的课堂气氛,并且适时点拨,让他们积极思维、平等对话,这是学生能否自主感悟教材美的关键。
 三、放飞想象,创造美 
 想象是一种创造性的思维活动,是审美活动的一种重要的心理功能。法国诗人波德莱尔甚至称它是“人类一切功能中的女皇陛下”。可以说,没有想象就没有审美鉴赏和艺术创造。教师在教学过程中应多创造机会,让学生自由联想、大胆地展开想象的翅膀。例如,可以让学生借助想象进行续写,如续写《皇帝的新装》:游行大典完毕,皇帝回宫后,事情将会怎么样呢?教师有意识地给学生一些词语,要求学生“妙语连珠”或让学生编故事 ,如选择“憧憬、广袤、白驹过隙、安恬、豁达、进发”其中的四个词语写成一段话,要求语意明确,语句通顺,尽可能使用修辞手法。还可以要求学生根据古诗的情节,展开想象,把古诗改写成内容具体的记叙文。入选教材的古诗都是自然美、社会美和艺术美的结晶和荟萃,让学生通过想象描绘出全诗或部分诗句的优美意境,是融理解、想象、表达、学习、创造于一体的最佳方法。美是一种心灵的体操 它使我们人格健全,个性良好。新教材赋予我们更多的审美客体,我们应该认真挖掘语文阅读教学中的美育因素,“随风潜入夜,润物细无声”,恰到好处地架设审美这座桥梁,创造出积极向上的境界,让学生用自己的眼睛、大脑去发现美、领悟美、创造美。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部