欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.164.184)

您现在的位置: 资讯   学科教育   数学论文 

集体备课活动记录表
2013-8-28 15:53 |  发布人: y355356475 |  阅读: 9098 | 

集体备课记录表

学科

语文

年级

六年级

备课组长

谢妙容 谢美兰

记录、材料整理

谢美兰

时间

 

参与人员

谢妙容 谢美兰 冯文芳 袁秀芬 卢耿红 叶妙英 袁钻梅 谢丽明

 

备课中心问题

   

 

 

 

 

过程描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

过程描述

初稿讨论(各教师的观点)

 

 

讨论结果

从几方面进行设计:1、激情导入揭题,激发学习兴趣。2、根据阅读提示的几个问题,迅速进入教学重点。3、运用“互助互动”模式,创设情境,摸拟网上聊天,开拓思路。4、拓展延伸,升华情感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

反思

所谓“一人计短,二人计长”,集体备课的目的是让教师就某一教学内容进行讨论与研究,发挥集体的智慧,在思维的碰撞中产生火花,帮助教师加深对教材的理解,拓展教学思路。集体备课,老师们将难点、易混知识点摆出来,将有争议的内容拿出来,利用集体备课展开集体讨论,在心灵的碰撞间,各抒己见,明确教学思路,消除教学方法等方面的盲区,通过达成共识,以提高课堂效率,客观设计教学程序,让学生真真正正学语文。

备课是展现教师教学艺术的序幕。集体备课是在充分酝酿、日趋完善的集体智慧的基础上,能动地发挥教师个人潜能,在“二次”备课中显现教师个人的教学魅力。

但我们明白到,集体的智慧,并不是个人智慧简单的累加,而是通过新老教师的交流,相互切磋,摒弃陈旧低效教法,学习先进教法,也避免热热闹闹而不扎实的课堂教学。我们明白,集体备课不能替代教师个人备课,更不能使我们的课堂教学走进同一模式。因此,教学设计还需要执教者在集体备课的基础上归纳、提升和再创造,我们还根据自己的特点灵活选择,体现个性特色。允许每位老师根据所教学生的实际,创造性地完成任务,可对集体各课内容做一些微调,做到查缺补漏,使之更有针对性和实效性。这样才能更好地体现教师的教学个性,更好地适应学生的学情。

在课堂上,每一位教师所承载的智慧就不再是单薄或片面的,而是充实和相对全面的。在利用集体智慧的基础上, 让集体的智慧焕发光彩。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部