欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.91.246)

您现在的位置: 资讯   学科教育   数学论文 

浅谈数学课堂教学中教师的语言艺术
2013-7-6 17:33 |  发布人: ruyangyxwzc |  阅读: 3252 | 

 

  苏霍姆林斯基说过:“教师的语言修养,在极大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率。”教师上课离不开语言表达,教师语言表达的优劣,直接影响着课堂教学质量的高低。作为一名教师,要上好课、教好学生,不但要有深邃的思想、渊博的知识和娴熟的教学方法,还要讲究教学语言的艺术。教师的语言表达方式和质量直接影响着学生对知识的接受,教师语言的情感引发着学生的情感,所以我们说教师的语言艺术是课堂教学艺术的核心。

  一、教学语言要准确规范。

  数学是一门系统性很强,结构很严密的学科。作为一名数学教师必须把教学语言的科学性放在首位,必须要求自己的教学语言严密、准确。否则,往往会因一字之差而语义全变,使学生产歧义,甚至导致教学的失败。例如:在学习“三角形是由三条线段围成的图形” 这个概念中如果将“线段” 改成“线” 或“围成” 改成“组成”, 那么这个概念就错了!又如,在学习质数与合数的概念时,就要分析它们各有什么特点,比较它们有什么差别和联系,使学生具体地懂得它们的外延是相排斥的,内涵是相反的,它们共处在自然数的范畴之中。理解了这两个概念,学生对“1” 和“0” 属不属质数的问题就迎刃而解了,也为今后的分解质因数奠定了基础。又如在教学中遇到“数”与“数字”、“ 数位” 与“位数”、“ 增加” 与“增加到”、“ 扩大” 与“扩大到” 等概念时,教师的语言一定要科学、严谨、准确。

  二、教学语言要生动形象。

  要使教学语言生动形象,就要以语言的表现力来吸引学生的注意力,激起学生的求知欲望和学习热情。幽默是一种较高的语言艺术境界,它富有情趣意味深长。数学教师的语言幽默,其作用是多方面的。一是可以活跃课堂气氛,调节学生的情趣。学生心情舒畅的学习与惶恐畏惧的学习,效果是大不相同的。教师要善于借助幽默的语言去营造有利于师生情感融洽的课堂氛围。二是可以提高批评的效果,让违纪的学生心悦诚服。教师在课堂上遇到某些偶发事件,用大发雷霆、严加训斥和用幽默得体的语言来处理效果是大相径庭的,甚至出人意料。三是可以启发学生智慧,提高思维含量。幽默的语言应该和深刻的见解、新鲜的知识结伴而行。这就要求教师不仅具有广博的知识,还要善于运用语言把知识生动形象地传授给学生,用自己深厚的文化底蕴教给学生丰富的数学素养,使学生听起来有滋有味。

  三、教学语言要有启发性

  未来所需要的是创造型人才,这就要求我们有意培养儿童从小具有一定的自学能力和创新精神。“教是为了不教。”为此,在数学教学中我不但要使学生更好地理解知识,而且要使学生掌握理解知识的方法,并能大胆地质疑问难,主动地去探索数学知识。我们的教师在读书时不仅要较强的语感,而且爱护和调动学生内在的学习动因更是我们在教学中的一条重要原则。在教学中我多用正面鼓励的语言激励学生。例如“这是我们今天要学习的例题,我相信你们不用老师教就会做出来,你们愿试一试吗?”“这道题老师觉得对于有些同学来说,还有点难,谁敢来试一试?”“这个问题我相信你们能自已想出来。”“我知道你一定能做出这道题,你再想想,好吗?”“还能不能想出更好、更多的解法?”等等。

  四、教学语言要善用无声语言

  数学中的无声语言包括教师的表情语言、手势语言和体态语言等,这些无声语言可辅助有声语言实现教学目的。作为一名教师,不能没有表情,不善于运用表情的人就不能做一个好教师。一名教师只有在他学会在面部、姿势和声音各方面做出不同的表情时,才能成为一名真正的教师。我们常说“眼睛是心灵的窗口”,课堂上师生之间的学习交流常常靠眼睛来联系,都是用和蔼亲切的目光去捕捉学生的视线,让眼光洒遍教室的每个角落,使每个学生都感到老师在注意自己,这样无形中就起到了控制课堂的作用。教师可以用严肃和警告的目光去批评课堂中的违纪同学,同大声训斥相比,这种无声的批评学生更容易接受,且不影响大部分同学的注意力。

  数学教学的语言术来自教师对事业的高度的敬业精神,对学生发自内心的热爱和自觉提高自身教学语言艺术的恒心。数学语言要做到优美生动,除了知识素养、语言技术巧外,还必须倾注充沛、真挚的感情。情动于中而言溢于表,只有对所教学科、所教对象倾注满腔热情,教学语言才能充分显示其生命力,熠熠放光彩,打动学生的心,使学生产生强烈的共鸣,受到强烈的感染。我相信,只要树立了正确的目标,坚持教学语言基本功训练,数学教师的教学语言的艺术水平是一定能不断提高的。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部