欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.150.98)

您现在的位置: 资讯   学科教育   数学论文 

初中数学校本课程开发的思考与探索
2013-5-27 09:00 |  发布人: 净空 |  阅读: 3142 | 

        摘要:本文首先介绍了初中数学校本课程开发的概念,然后对目前初中学校数学校本课程开发存在的问题进行梳理概括。最后,对如何在初中学校进行校本课程开发作了探索性的尝试。

关键词:初中校本课程开发  兴趣小组

一、数学校本课程开发的概念

校本课程,顾名思义就是以学校为本开发的自己学校的课程,是土生土长的,适合自己学校的任课教师和学生,也适合自己学校的实际教学环境和软硬件教学建设。既可以是自己独立研究的课程,也可以是对国家课程和地方课程进行校本加工、补充和完善,从而因地制宜、创造性地实施国家课程和地方课程。由以上解释不难得出,初中数学校本课程就是初中数学教师根据自己的教学经验,或者是自己在数学教材之外另辟小径,或者是把数学教材进行补充和改编(如有的章节不适合自己的学校可以略讲,有的章节可以加大补充内容等等)。

二、进行数学校本课程开发的重要性

为创建学校特色和培养多层次多样化的人才,校本课程的开发已经得到越来越多的关注。由以上数学校本课程开发的解释我们也可以看出,开发数学校本课程,是数学教师自己多年教学数学经验的体现,所以要开发;另外,是对数学教材不适合自己学校、自己所教学生的实际情况的章节进行改编,或增加新内容,或删减课本上的某些内容。但是不论怎么开发,其最终目的都一样,那就是:更快更好地提高数学教学质量。

1、现有的数学教材只是提供了所有学校都统一使用的教材,可以说,千人一面,不可能照顾到每所学校的实际情况。所以总会有一些内容可能不适合某一些学校的学生。这种情况下,对数学教材中的部分内容进行删减和增加就显得尤为重要和亟须了。

2、很多初中数学教师教学经验丰富,完全有能力在数学教材之外另辟新径,编写同步辅助教材(不会对国家课程教材的使用带来负面影响)。这种情况下,开发数学校本教材就是对数学教学经验的推广和其他数学教师捷径的专业培训。

3、开发初中数学校本课程,也是落实新课程标准的举措。新的课程标准倡导要积极利用并开发各种课程资源。

三、目前初中数学校本课程开发存在的问题

1、由于校本课程甚至课程的概念本身发展的范围和历史的原因,相当一部分学校在开发数学校本课程工作中感到难度大,可借鉴的成功经验不多,甚至走了很多弯路。例如,很多学校认为,开发初中数学校本课程就是单纯地编写校本教材,导致人为地机械模仿,耗费了很多人力物力,收效甚微,得不偿失。

2、一些学校参与校本课程的开发,只是迫于上级主管部门的压力。他们不是出于满足学生需求的考虑,而是被动、无奈地执行上级布置的任务,带有明显的为校本课程而校本课程的色彩。

3、有的学校热衷于校本课程的开发,但其目的是为了借此扬名,引起教育行政部门和社会各界的关注,校本课程沦为这些学校扩大自身知名度的工具。

4、我们很少看到有学校认真地进行前期的学生需求调查,校本课程的出台往往是学校单方面闭门造车的结果,通常是教师能上什么课就开设什么课,校本课程蜕变为师本课程,学生的需求被弃之不管。

5、教师通常只是根据自己的兴趣与能力开发课程,没有从学校的总体发展去思考校本课程的设置。换言之,校本课程开发者没有将办学理念的梳理作为校本课程开发的必要前提。因此,许多学校的校本课程开发实际上被降格为教师的个人行为,而未能体现出学校的整体追求。学校管理者所做的只是将课程开发的任务下达给教师了事,至于各门课程开设的必要性、在课程体系中的地位、对办学理念的支撑等很少做详尽的论证。

四、初中数学校本课程开发的几种尝试

1、请专家指导、举办讲座,培训学习,提高认识。这是进行数学校本课程开发的必要条件。闭门造车是错误的。例如,请市、区教研室、教科所专家来校指导培训,讲解进行初中数学校本课程开发的注意事项和方法。

2、和临近或者是知名兄弟学校里的数学教师联手,共同开发初中数学校本课程。这样可以群策群力,少走弯路,提高开发的质量。

3、对各年级各班学生数学学习情况进行调查,决定实行数学校本课程开发的内容和年级、班级。调查内容为学生的数学学习基础、学习兴趣及学习能力。

4、对课本内容和课程标准进行梳理,做到心中有数,有的放矢。

具体做法:

1、课程选择

课程选择就是从课本和教辅资料中选择教学内容。不是千篇一律,而是有重点、有主次。新课程标准规定的重点是开发的重点。

2、课程补充

课程补充就是在教学过程中,遇到学生觉得较难的内容、易错的内容、易混的内容,教师适当补充一些例题、问题、习题,甚至补充课本例题中的解题步骤。但是一定要注意的是:不能违背新课程标准的规定,充是重难内容的补充。

3、课程拓展

课程拓展是将教学内容延伸拓展,提高教学内容的深度、难度,将知识综合运用,目的是培养优秀学生。

如:课改后数学考试的几个热点问题:动点问题、分类讨论题、开放题、探究题等,这些问题,课本上的例题和习题非常少,几乎没有。如果教师不根据课程标准和课本内容做相应的拓展,做专题讲解和训练,学生就无法应付考试。

4、课程改编

课程改编就是将课本或资料上的教学内容进行改造后,再用于教学。最常用的,一是将拿来的试题进行改造,再印发给学生考试或练习。如:将超出课标的题删去,将太难的题换成较容易的题,调整某些题的序号和分值等。二是将课本上的某些问题或例题的情境,改成贴近学生生活实际的问题情境。如:我们在上新课时,一般会创设学生感兴趣的问题情境导入新课。老师设计的这种问题情境,从理论上说就是课程改编。

总之,初中数学校本课程开发不是一件容易的事情,要想少走弯路,必须先学习相关理念充实自己,然后以学生的发展需求为价值取向,调查取证,决定开发内容和年级班级,再联手共同开发,扎扎实实地做好每一个开发环节,充分利用校内外各种资源,使学生、教师和学校共同发展。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部