欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.33.117)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

带着“蜗牛”去散步
2016-4-20 09:07 |  发布人: candisbaby |  阅读: 6117 | 

带着“蜗牛”去散步  

 枝江市丹阳小学   周艳

我很喜欢这样一句话:心在哪里,智慧就在哪里。我们改变不了学困生的一些缺陷,但是只要我们用爱心辅导每一个学困生,我们就可以改变他们的学习态度和学习成绩。         

一位老师曾对我提到一个真实的案例:他接手的四年级一个班的学生竟然有乘法口诀都背不出来,一遇到计算题就出错,这应该是在二年级就解决的问题,难道还需要他将二年级落下的课去补一补吗?他感到非常痛苦,后来,他利用课余时间给这个孩子补了乘法口诀,待熟练之后,孩子再遇到计算题都能迎刃而解。每个孩子都是唯一的,不可复制的,丰富而具体的生命,在与我们生命轨迹交会的时候,他们在以往的路上,或一步一个脚印,扎扎实实,具备丰富知识能力储备,或一深一浅,步履蹒跚,留有太多遗憾。对待学困生,我们要不惜陪他补走以前的路,让他走好现在的路。大家都知道,在小学数学学习的路上,让学困生走好可不是件容易的事,我们需要“十年磨一剑”的勇气与韧性。辅导学困生是我最害怕和最痛苦的事,大家肯定读过 “带着蜗牛去散步” 这篇文章吧,在辅差工作中,我的感觉就像文中所说:“我催他,我唬他,我责备他,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛在说人家已经尽全力了!我拉他,我扯他,我甚至想踢他,蜗牛受伤了,他流着汗,喘着气,往前爬。” 就这样,在牵着“蜗牛”散步的过程中,我也像蜗牛一样流着汗,喘着气,累的筋疲力尽。后来,当我看到“蜗牛”跟不上自己过快的步伐时,也只好慢了下来,反思自己走过的每一步,耐下心来,用适合他们的方式,放慢进度,反复训练,让他们掌握知识技能。去年我班上有一个孩子,进班时的数学成绩是20分,这个学生开始不会计算如251.2÷3.14这样的小数除法题,我发现他不会试商,就叫他从计算3.14×2,3.14×3,开始,一直算到3.14×9以后再试商,别人只要30秒可完成的,这个孩子至少要用三分钟,经过一段时间的训练,孩子终于掌握了试商的技巧。每一节数学课,只要我把新课一讲完,就把他叫到身边,一题一题辅导,孩子的基础太差,掉的知识多,我常常也会对孩子发脾气,训斥,几乎要失去理智,但还是一次次努力让内心的浮躁慢慢平和下来,坚持辅导他,一天又一天,一月又一月,“只要功夫深,铁杵磨成针”半学期过去了,这个孩子期末考试时竟然得了64分,确实给了我一个惊喜。在六年级下学期,孩子就更加自信了,我也轻松了不少。学困生的问题,除了千方百计地表扬他树立学困生的自信心,对知识上的缺漏问题,最好的办法是在课内解决。有时为了辅导学困生,我会灵活安排课堂教学任务,一边布置学生写作业,一边将一部分学困生叫到我旁边细心辅导。

老师们,让我们来爱护,关心每一个孩子,耐心地,小心翼翼地呵护学生幼小的心灵,宽容地对待学生的错误,静下心来倾听每一个学生的声音, 放慢脚步,我们才能欣赏到曾被忽略的风景。陪着孩子慢慢地走,慢慢地欣赏成长的快乐,慢慢地等待他们的长大,是一种睿智,也是一种气度。

 

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部