欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.80.96.153)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

精彩在不经意间悄悄绽放
2016-4-20 09:07 |  发布人: candisbaby |  阅读: 4829 | 

精彩在不经意间悄悄绽放

枝江市丹阳小学:周俊梅

有经验的班主任往往善于以活动为载体,指导学生开展各种各样的教育活动,让他们在活动中感悟提高,开展班级活动应该做到:

一.题材要精选。新颖,鲜活的活动能迎合学生的的心理需求,诱发他们参与活动的欲望,并留下深刻的印象。1.从课标中选定。比如围绕“关注生活资源,增强环保意识”等标准内容,开展“争当环保小卫士”主题系列活动,通过“认识垃圾”,“倡导分类”,争当标兵“等活动,让学生初步学会处理垃圾,为环保做力所能及的事。2.从本地资源中挖掘。我镇是全国著名的茶乡,学校把这一特色资源作为活动题材。开展了“茶乡小博士”。3从生活事件中提炼。生活中有许多积极因素,抓住它搞一次活动,可以产生连锁反应,发挥积极的效应。4.从节日娱乐中捕捉,如在少先队建队日举办“红领巾博览会“。让学生把平时做的,画的,绣的,剪贴的,写的,雕刻的,收藏的各种各样的小作品或实物拿出来展出,体验劳动创造的乐趣,提高鉴赏水平!

二.准备要充分。班级活动的准备过程就是一个对学生进行教育的过程。准备过程要以学生为主体,从活动内容的确定,到最后的结题总结,班主任都要倾听学生的意见,发动全体学生参加,尽量避免出现“旁观者”。让学生在整个活动的准备过程中,学习设计,学会思考,锻炼提高!

三.形式要多样。班级活动的形式是多种多样。从活动规模来看。可分为班级活动,小组活动,和个体活动。集体活动是在班主任的直接指导下由班干部,中队干部组织开展。

四.活动要总结。活动要有始有终,总结是班级活动的全过程的一个重要部分。通过总结使学生的思想情感得到升华,存在不足得到指正,激励学生形成一个团结奋进的班集体!

 

 

下一篇 :  守望这朵迟开的花
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部