欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.255.17)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

我最难忘的一次班主任经历
2016-4-20 09:06 |  发布人: candisbaby |  阅读: 4897 | 

我最难忘的一次班主任经历

枝江市丹阳小学    李芸

 天空宽容了云朵,才拥有了彩霞;江河宽容了小溪,才拥了浩瀚;土地宽容了种子,才有了收获;人生宽容了遗憾,才有了成功。”在我们的班主任工作中,会遇到各种各样的问题学生,如果我们能做到多一点豁达少一点急功近利,多一点宽容少一点霸道,多一点耐心少一点浮躁,我想我们的工作会收获更多的成功与惊喜!

我所带的六(4)班有一个叫王嘉的女同学,她是一个单亲家庭的孩子,父亲在塑料厂工作,很少有时间管她,让她养成了懒惰的思想。她从来就不做家庭作业,课堂作业也是敷衍塞责,考试时常不及格。她不仅在学习上懒惰,而且在日常生活中上也表现得很懒惰。她经常不梳头,整天披头散发的,有时甚至一个星期都不换衣服、不换鞋袜,十分邋遢。因而班上的同学们都比较排斥她,不愿和她一起玩。

在她连续几次没交家庭作业后,我把她叫到了办公室,当我问她为什么不做家庭作业后,她面无表情情的看着我,呆呆地,什么也不说。我反复问了多次她也一声不吭,她显得是那么淡定、毫不在意。她的表现让我有些震惊,以往遇到的其他不做作业孩子在这种情况下,多少会表现出不安。“是什么原因让她能显得这么冷漠?”我决定找她的爸爸了解情况。于是我对她说“你什么都不说,那我只能问你爸爸了。”当听到我这么说之后,一丝不安的情绪在她眼中一闪而过,我抓住她的这点心理对她说“既然不想我找你爸爸,那就告诉我原因。”她才说了句“我掉在家里了。”我知道她撒谎了,但没有揭穿她。心里想先得到她家走访一下再说。

通过走访,我了解到在她五岁时她的妈妈就离家出走了,从此再没回来过。后来她随爸爸离开四川老家来到本地的一个砖瓦厂打工,从小就没有母爱,再加上爸爸工作的塑料厂工作强度高、工作时间长,极少有时间和精力关心她,让她养成了懒惰、说谎话等一些坏习惯。平常她犯错后,由于爸爸的文化水平低和长期的生活压力使他的教育方法简单粗暴,那就是骂和打。这种教育不但没有让她改变,反而让她越来越不听话,越来越不爱学习。但同时她的父亲也告诉我她小时候其实是一个乖巧听话的孩子,也很爱干净,喜欢唱歌,会背很多的儿歌和古诗。但从她妈妈离家出走以后,她就变得沉默少言了,也养成了一些坏习惯。有时甚至埋怨爸爸,说妈妈离家出走是因为爸爸不会挣钱。

了解到这些情况以后,我首先是让她的爸爸尽量抽出时间多关心她,改变自己粗暴的教育方法,用更外露的方式让孩子体会到爸爸对她的关心和爱护。其次把她叫到了办公室和她进行了交流,我对她说:“老师到你家走访过了,你爸爸说你是一个乖巧听话的孩子。”她听后露出一幅不敢相信的表情看着我。“你不相信吗?”她没说话,只是摇了摇头。我接着说:“真的。你爸爸不仅说你乖巧听话,还说你爱干净,会背许多儿歌和古诗。老师刚开始也不相信,但看了你小时候的照片,看了你在幼儿园的的奖状之后,老师相信了。你还想成为那个乖巧听话的王嘉吗?”她点了点头。最后我说:“老师相信,你只要肯努力,一定会和以前一样优秀的。”

这次谈话以后,我给她买了洗发水和肥皂,让她每周三洗一次头,每两天要换一次衣服,还教会了她自己洗衣服。在我连续几周的督促下,她慢慢改变了邋遢的形象。在知道她自从妈妈走后就几乎没过过生日的情况后,我号召全班同学在她生日那天买了一个生日蛋糕,为她开了一个简单的生日聚会,班上还有几名女同学送给她生日礼物。那一天她不仅露出了开心的笑容,还唱了一首歌答谢同学们。

为了提高她的学习成绩,上课的时候我经常鼓励她回答问题,课后及时帮她解决不懂的问题,并督促她完成作业。还把班上成绩最好的女同学安排到她的旁边辅导她的学习。同时我利用晨会等恰当时机做好班级学生的思想工作,告诉他们不能因为种种原因而孤立班集体中的任何一员,向学生讲述团结合作的重要性。并号召同学们发挥集体的力量来帮助她提高学习成绩。

还利用班会的时间举办了一次“感恩父母”的主题活动,会后我给她布置了一项特殊的作业,让她利用周末的时间陪爸爸去上一天班,什么也不做,只要她用眼睛看,看清楚爸爸这一天都做了什么?是怎么做的?然后把自己的想法跟爸爸说一说。后来他的爸爸打电话告诉我,随爸爸上了一天班之后,回到家里她主动向爸爸承认了错误,还积极地帮爸爸做了家务活。

在采用了以上的这些方法和措施之后,王嘉变得讲卫生了,同学们也接纳了她,她也有了自己的好朋友。学习上能按时完成作业了,课堂上有时还能主动发言,学习成绩也在不断地上升。

    这一件事让我认识到每一个学生身上出现的问题都有它形成的原因,要想解决这些问题就必须要全面地了解这些原因,然后才能对症下药。其次,教师要想成功地教育好学生,首先要爱学生。古人云:“亲其师,信其道。”教师热爱学生,使学生体验到关爱之情,其接受教育的主动性和积极性就会增强,就会自觉按教师的要求去做。当然,“冰冻三尺,非一日之寒。”王嘉的问题不是一天两天形成,而是有复杂的主客观原因,要使她彻底地转变,也不是一朝一夕的事情,她在这一过程中会出现反复,我还需要正确地对待,要有耐心,也不能灰心,使她最终改掉不良习惯,形成良好的品德。

 

 

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部