欢迎您,[登录][注册] (您的IP:50.19.34.255)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

好孩子是夸出来的
2016-1-16 15:20 |  发布人: candisbaby |  阅读: 3530 | 
    好孩子是夸出来的
    枝江市丹阳小学   肖丹
    我班上有个学生叫杨雨婷,齐耳短发,一双时时流露出惊恐的眼睛,表现出少有的怯懦。班里的活动,她从不主动参加。上课提问时,也很少举手回答,就是回答,声音也像小猫,做什么都慢慢吞吞的,完全不着急,每次作业都最后一名,放学回家收拾书包也最慢。观察之后,我下定决心改变她!
    我利用课余时间找小婷谈话,鼓励她大胆回答问题,并有意识地为她提供机会。一次语文课,我提了一个对一年级孩子来说挺有难度的问题:如果父母都不在家时,你一个人该怎么办呢?在我的再三鼓励和暗示下,小婷犹犹豫豫地举起了手,声音又轻又低:“老师,我……我会把门锁……锁好……不爬窗子……等他们回来……”一个六岁的孩子,居然有如此强的安全意识。我欣喜过望,同学们也愣住了。机会不容错过,我在班上表扬她说:“杨雨婷多懂事啊,懂得保护好自己,我们要向她学习!”小婷笑了,笑得天真而灿烂。从那以后,她举手回答问题的次数明显地多了起来。
    还有一次,读词语,读的好的就当小老师,她的声音明显大了不少,还读得很正确,我都不敢相信我的耳朵。我问同学们:“你们发现杨雨婷和平时有什么不一样?”孩子们齐声说:“今天声音大了,我们都听见了!”我趁热打铁,迅速说:“让我们为她鼓掌!”教室里立刻响起热烈的掌声,我发现杨雨婷笑了,笑得像一朵盛开的太阳花,从那以后,婷就有自信了,有什么心里话也都和我说了,虽然还是轻轻的声音,尝试几次才听的清楚。
    除了锻炼她的胆量,我还有意识培养她的“说话”能力。一次,说话训练的内容是“问路”:丽丽要到儿童公园去,但不知道该怎样走,她该如何向老爷爷问路?思考之后,小娟举起了手,但又担心自己说不好。我说:“不要紧,这次说不好还有下次。再说,还有老师和同学们帮助呢?老师相信你。”我让大方的苏萌萌同学与她配合,模仿文中的主人公以对话的形式进行表演,她们的表演非常成功。
    有了第一次,不愁第二次,小婷慢慢地变得积极了,主动了,可爱了。
    最近,我发现班里的纪律比较松散,分析原因,主要是一些组长缺乏带头作用。为了既能改选出新组长,又不挫伤学生的自尊心,我想了个两全其美的办法:通过竞选,从全体同学中选出7名同学当组长。
    宣传发动之后,同学们纷纷登台“演讲”。很快,6名组长人选已经确定。忽然,一名同学站起来说:“老师,我也想当组长……”我定睛一看,原来是小婷。班里有些同学已经“嗤嗤”地笑起来,上课不作声,作业做得慢,声音像小猫,有点不自信的她也想当组长?她能胜任吗?我心中自问,可我实在没有理由拒绝一个孩子进步的要求。我望着她,她也望着我,似乎在用眼神告诉我:“老师,我能行!相信我吧!”我点了点头说:“老师相信你,你能做好的,是吧?”
    说也来怪,从那以后,小婷完全变了,回答问题积极,工作认真负责,性格也变得开朗活泼起来,学会了谦让与宽容。今天放学,她递给我一张纸片,上面画着一个漂亮的女老师,写着这就是肖老师,虽然不好看,但我觉得很欣慰。小婷的变化让身为班主任的我更加坚信:好孩子是夸出来的!
    好孩子是夸出来的,拿出宽容和爱心,多找孩子的闪光点,让他们自信地走上人生之路。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部