欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.144.73.205)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

找准病源 用心关爱
2016-1-16 15:20 |  发布人: candisbaby |  阅读: 2836 | 
    找准病源  用心关爱
    枝江市丹阳小学  黄春莉
    陈星雨是个野性十足,身体壮壮的一年级小男孩,因为他的无拘无束,我对他更多了一份关注。
    记得刚开学不久,服装厂的工作人员到我班给学生量比子订做校服,同学们纷纷将做校服的钱交给了工作人员。有一位同学交了100元,找回了20元,由于她的疏忽,一眨眼的工夫,20元钱不见了,她立刻向我报告了情况。
    因为才开学几天,我对学生不是很熟悉,有人拿别人的东西还是第一次听说。于是,我立刻请全班同学安静下来,心平气和地说:“刚才xx同学不小心把钱弄丢了,是不是被哪位同学捡到了,我相信捡到的同学是一个拾金不昧的好孩子,他一定会将钱主动还给那位同学的。”一分钟过去了,两分钟过去了,孩子们你看看我,我看看你,都说没有捡到。这倒给我出了个难题,是谁拿了呢?我回想起刚才的情形,忽然想起除了量比子的同学以外只有陈星雨一人离开过座位,于是我把目光投向了他,问是不是他捡到了。他面不改色,说没有。我有点怀疑,马上给他戴上高帽子,说:“即使你刚才做错了,老师相信你不是故意的,只要你诚实,有错就改,你仍然是个好孩子,我还会给你发奖呢!”听了这话,他承认了钱是他拿的,他把钱从彩笔盒的夹层中拿了出来。我当时非常惊讶,但我还是号召全班同学用热烈的掌声表扬了他诚实的行为。
    事后,我循循善诱地和他促膝谈心,给他讲了《诚实的孩子》的故事,并夸他是小列宁。在我的诚恳引导下,他决心改正错误。
    在后来的时间里,虽说他有了点滴进步,但他还是偶尔会去翻别人的抽届,有时会顺手牵羊。我一次次和他交心谈心,一次次原谅了他。但我想为什么会这样呢?经了解,原来他家的条件不是很好,父母离异,他跟随父亲,父亲靠打零工维持生活,他的零花钱很少,有时他看到别的小朋友有钱买玩具、买吃的,而自己没有,就产生了错误的想法。于是,我及时和他的父亲联系,共同商讨教育方法。后来,他和其他的孩子一样,有了自己的零花钱。课后,他快活了许多,笑脸更灿烂了。有时,他遇到了经济困难,如买本子、买笔,我总是主动关心他,帮助他。就这样,他逐渐改掉了这个坏毛病。
    在与他相处的日子里,我不断发现他的优点:他聪明,口头表达能力强,有一定的组织能力。我经常在他大胆发言后,用最美的语言来赞扬他,在请同学当小老师时,不忘请他,他的表现越来越好。以前不爱学习的他现在语文、数学考试成绩都在90分以上。
    虽然在他的身上还有较多的缺点,但我相信只要找到病源,从源头挖起,肯定他的点滴进步,不断关爱他,鼓励他,就一定会“药到病除”。
    教育的真谛是爱,教育的最终目的是促进学生的最优化发展,作为一线的班主任,让我们伸出双手,奉献一颗爱心,扶好我们的孩子走出人生第一步,把基础教育的德育理念升华。
下一篇 :  好孩子是夸出来的
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部