欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.141.12)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

呵护最美童心之花
2015-12-16 14:09 |  发布人: candisbaby |  阅读: 2158 | 
    呵护最美童心之花
    枝江市丹阳小学  胡久梅
    童心至纯,如清晨草尖上的露珠;童心最美,似春天里娇艳夺目的鲜花;童心最真,若冬日里的一轮暖阳。小学低年级班主任,是离童心最近的人。很庆幸,能够如此近距离地感受童心的美好。让自己更本真地活着。
    一年一度的教师节到了。这天早上,孩子们的祝福如雪片般飞来,各样的花朵--塑料的、纸折的、新鲜的花堆满了讲台。面对孩子的盛情,我一次次地重复着“谢谢”。“叮铃铃--”上课了,我简单致谢后开始上课,但一眼瞟见还有个座位空着,问问同学们,都不知道小格的去向。约摸五分钟后,小格慌慌张张地跑到教室门口,手里捏着一束塑料花。“这孩子,课都不上了,一窝蜂去买什么花呀!”我心里嘀咕着,接过她的花,往讲台上一放,示意她赶快上位听课。一天一晃就过去了。晚上下班,忽接到一位同事的电话,被告知我今天没有收一个小朋友的礼物,小朋友很伤心呢。我一惊,陡然想起了小格,那惊慌不安的表情,那渴望的眼神、那点点泪光一一在脑海里闪现。我为自己对待小格简单冰冷的态度感到深深自责。 为什么不郑重接过她的花再重复一次谢谢呢?为什么要急着催她上位,加深她迟到的不安呢?我的一个眼神,一个不在意的举动,已深深地伤害了孩子那美好而童真的心灵!第二天,我把小格叫到一边,首先向她道歉,然后告诉她:“老师很喜欢你送的礼物,已将花收好了放到老师办公桌上啦,只是因为昨天那时是上课时间,所以没有及时说谢谢,小格如果能理解老师,认真学习,也是送给老师最好的礼物哟!”小格笑了,那笑就像一朵花一样开在我的心间……之后,我时常注意着这个并不起眼的小姑娘,我发现,她的作业一笔一画好工整哟,虽然速度有点慢;我又发现,她上课那小手也常常举起来呢,回答问题后脸上总是满足的笑意;我还发现,她的测试一次比一次有进步呢!
    我深深地思索着,教育的力量真的很神奇,老师一言一行,一举一动都有可能影响孩子成长啊。为人师者,就是通往儿童美好心灵的使者!我深深地懂得了,我还要用更多的细心耐心去呵护这些童心之花,让她们在属于自己的春光里尽情绽放,留下最美的人生底色。
    我庆幸,我是离童心最近的人,我幸福,我能呵护童心之花纯美绽放!
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部