欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.197.24)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

浅谈如何培养学生的好习惯
2015-12-15 13:19 |  发布人: candisbaby |  阅读: 2954 | 
    浅谈如何培养学生的好习惯
    枝江丹阳小学     周艳
    本学期,我校以争创德育示范学校为目标,以弘扬和培育民族精神为核心,以爱国主义教育、培养学生良好习惯、道德品质和健康人格为重点,加大《小学生日常行为规范》、《小学生守则》的学习力度,深化班级管理,加强文明示范班集体建设,形成良好的班风、学风。在平时的班级管理中,我以日常行为规范教育为重点,着重对学生进行安全卫生、文明礼貌、遵守秩序等习惯养成教育,努力培养阳光学生。
    (一)结合班级实际让学生制定好习惯养成计划
    首先让同学们学守则、提要求、订常规,制定好习惯养成的班级计划如:(1)早晨到校时要和老师、同学相互问好;(2)自觉上好课前自习,珍惜时间;(3)认真做好两操,老师在和不在一个样;(4)课桌里的学习用品排放整齐,不在教室上课时桌面应保持干净,没有书本、文具用品等物;(5)课间文明休息,走路轻声,不追逐打闹,不大声喧哗;(6)保持教室地面干净整洁,看到垃圾自觉捡起……好习惯养成计划订出后,学生将有章可循,更好的遵照执行。
    (二)在行为上引导,反复训练
    良好习惯的养成是一个长期、渐进的过程。正如著名教育家叶圣陶指出的那样:“心知道该怎样,未必就能养成好习惯;必须怎样做去,才可以养成好习惯。”除了制定计划外,教师还应具体观察、每周都提出明确可行的要求,并坚持:1、反复强调、训练,随时检查,经常讲评,直到形成良好习惯;2、认真执行,持之以恒,环环相扣地紧抓下去,有一种不厌其烦、不达目的誓不罢休的精神;3、注意抓好典型,反复强化,以点带面,调动学生的主动性和积极性,养成认真负责的态度。因为好习惯的养成,需要一个积累的过程。
    (三)建立相应的评价机制,促进好习惯的养成
    有计划,反复抓,确实能促进好习惯养成,但相应的评价机制更能快速促使同学们养成好习惯。可根据同学们的实际情况,进行评价方法的改变:班级设值日班长记录表。根据每周提出的好习惯具体要求,进行检查评比。每天有值日班长进行检查并记录,教师进行不定期地抽查,利用班会一周评比一次,谁达到了评比的要求,就换一颗星,张贴在班级“我最棒”的竞赛栏中,作为雏鹰争章评比的依据。在表扬的同时,对一些经常要违规的同学也进行一些小小的“处罚”。比如:排队不能做到快静齐,就留下来进行单独训练;还有不能按要求做到离开教室桌面整齐的,及时指出让其改正……久而久之,学生会慢慢发现良好的行为习惯是一种美德,会使人终身受益。
    (四)加强与家长沟通,借家长的力量规范学生的行为
    通过学生或电话访问等方式把本学期抓好习惯养成这一重点工作转达给家长。让家长明确学生好习惯养成目标,并配合督促教育。使学生无论在家,还是在校都有一个习惯养成的氛围。
    总之,培养学生好习惯是一项长期、复杂、艰巨的教育工程,像滴水穿石一样,一点一滴,长年累月,它需要学校、老师、学生的全员参与与不懈的努力,养成教育才能真正变成学生的内在需要,促使他们自觉养成各方面的良好行为习惯。
下一篇 :  呵护最美童心之花
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部