欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.203.17)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

做智慧的班主任
2015-12-15 09:53 |  发布人: candisbaby |  阅读: 3061 | 
    做智慧的班主任
                                        ---宜昌市明星班主任培训总结
    枝江市丹阳小学  李芸
    不经意间,在这个平凡的班主任工作岗位上已经悄悄走过了近二十个年头。哭过,笑过;挣扎过,享受过:纠结过,释然过;抱怨过,也幸福过.....这就是它带给我的五味陈杂。也曾经无数次得累了,倦了,甚至想放弃了。但是五天的班主任培训彻底颠覆了我内心的想法。五天的时间是短暂的,安排紧张而丰富。我像个学生似的被吸引着,充实着,感动着,激励着,沉浸在全新的感受里,专家们对班主任工作的诠释,优秀班主任在工作中的智慧,带给我的完全是心灵的震撼,观念的洗礼。也让我明白了原来自己从事的是一份如此伟大而幸福的工作。以前也自以为自己的班主任工作做得还非常不错,但是学习了专家们的讲座和案例之后,我才猛然发现原来自己一直是井底之蛙,需要学习得还很多很多......
    收获一:巧抓契机,办法总比困难多!
    五天的培训中最能震撼我内心的首推郑学志老师的讲座《自主教育管理的艺术和技巧》。郑学志老师是全国知名班主任,也是一位多年从事一线教学工作的老师。可以说他真的是把班主任工作做成了一门艺术。他所分享给我们的那些他自己亲身经历的小故事、小技巧一次又一次地冲击着我的大脑,让一直困惑的我恍然间明白,原来班主任工作还可以这样做。在他的班主任生涯中,没有他教不好的学生,没有他带不好的班级。以前觉得“没有教不好的学生,只有教不好的老师”这句话纯属谬论。现在听了郑老师的讲座后,我开始有些醒悟,当我们没能改变那些自认为“无药可救”的学生时,其实是我们还没有找到改变他们的方法,是我们做得还不够。郑老师是靠什么取得成功的呢?我觉得他的秘密武器有以下几种:
    1.用爱赢得芳心。
    古人言:“亲其师,信其道”。一个老师只有真正赢得了学生的心,学生才会产生仰慕之情并心悦诚服、心甘情愿地接受教育。而爱是征服学生的唯一良药。热爱学生不仅是教师的职业责任,也是教师教育智慧的一种体现。苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥妙就在于如何爱护儿童。”高尚纯洁的爱,是教师和学生心灵间的一条通道,是开启学生智能的钥匙,是用以点燃照亮学生心灵的火焰。郑老师接受的几乎都是问题比较严重的班级。里面当然少不了问题严重的学生。郑老师并不急着给这些学生去讲道理,定规矩。而是等待时机去征服他们。郑老师是个男老师,但却是一位非常善于观察,非常细心的老师。他认为问题即是教育的机遇。他能准确地捕捉到教育的契机,并用自己的爱攻克孩子内心的尖冰,感化他们,征服他们的内心。他所带的一个职高班全是女生,懒散之极,几乎所有的老师都拿她们没办法,郑老师却能找到同一寝室的女生在同一生理周期需要热水这一突破口,然后用给她们烧开水这一母亲般的爱心举动彻底感化那群曾经顽固不化的心。郑老师的这份细心与爱,让我这个身为母亲的女老师都感到汗颜和忏愧。他做了连孩子们的父亲都没做过的事,从此孩子们又怎会不信服于他呢?郑老师也带过全是男生的机电专业班,全校文明的打架斗殴班,学生甚至联合起来用谁也不当班干部的事实与他作对。但是郑老师没有生气也没有急躁,而是静观其变。机遇来了,在一次社会上的小混混来班上打该班学生时,其他学生不敢反抗,他却奋不顾身地冲上去保护他们,并号召全班学生把小混混一口气追了三公里。他又用“大哥”似的江湖之爱让那群顽劣不堪的男孩子臣服于他,并借机让他们明白群龙无首的危害。孩子们自然从此乖乖听话。其实每个孩子的本性都是善良的,只不过有些孩子沾染了一些坏脾气。如果我们能找到教育的突破口,首先去感化他们,赢得孩子们的心,我想后面的教育就会轻松许多。
    2.妙招层出不穷。
    郑老师提出学生自主参与班级管理,班规学生自己定,活动学生自己组织。遇到问题用积极的期待的方式引领学生成长。他处理班级事务的方法可以说让我大开眼界。比如新学期给学生发精神红包,写新年寄语,第二年又变着花样让学生“抢红包”,设置特权卡。用不同的红包赢得学生的喜爱,调动了学生的积极性。遇到学生迟到了,不写说明书,而是写倡议书。班上学生抄作业不是批评体罚,而是还反其道而行之,评选“最工整抄手”,“最迅速抄手”,“最有价值抄王”,让学生在抄中习得知识。他还用升级方式鼓励学生记单词,根据学生所记单词数量颁发“童生”,“秀才”,“举人”直至“状元”的获奖证书,一步一步引导学生成为英语学习的狂热者。为了让学生爱上写作,第一个月内学生的每篇作文只评优点,不说不足......可以说,无论是作为班主任还是学科教师,郑老师管理学生都是妙招层出不穷,而且招招出奇制胜。这也让我茅塞顿开,原来班主任要这样当,教学工作可以这样做。郑老师的经验分享告诉我们,只要我们在工作中多动脑筋,多想办法,就没有战胜不了的困难!
    收获二:勇者无畏,爱拼才会赢!
    我们还听取了宜昌天问小学、青岛路小学和点军区点军小学校长王昌盛专家的讲座。其实王昌盛是我师范同届的同学,以前听说过他的故事,心里有些不以为然,总觉得他只不过是机遇好些罢了。但是,听完他的讲座,我才恍然大悟,原来专家和群众的区别就在于此。他一师范生靠什么成为几所学校的校长,全国知名教育专家?我觉得靠得就是他勇者无畏的精神和勇于拼搏的干劲。他的四大信念是:1.教育发生在真实的情境中,效果会更佳。2.有问题不是问题,怎样对待这些问题才是问题。3教育没有比教会孩子们怎样做独立的人更大的事情。4.不撒手不能放手,不放心就不能省心。我想这是他办学的理念,也应该是我们今后管理班级事务的指导思想。曾经的同学,今日的校长不得不让我佩服得五体投地啊!
    收获三:爱和责任,撑起一片蓝天!
    坐在我们面前的刘传淑老师是那么的朴实,不起眼。然而她却几十年如一日用自己的拳拳爱心和责任心,为五峰实验中学的孩子们撑起一片蓝天。有着强烈责任心的她视班如家,每时每刻关注学生,走进学生,了解学生,体贴学生,用她的才干才能吸引学生,赢得了学生的爱戴,成为学生的的偶像。无论是和顽劣学生的心心交流,还是半夜送发烧的留守学生去医院输液打针,都彰显着她作为一个老师强烈的责任心和母亲般无私的爱心。有人说做一件好事容易,做一辈子好事难。但是我想,刘老师做到了。在她班主任的一亩三分地上,她可以说是费尽心血,勤耕不辍,细心呵护,直至他们茁长成长。她对待学生“多一点宽容,少一点严厉苛责;多一点平静温和,少一点急躁冒进;多一点身体力行,少一点空洞无力”的人生哲学也告诫着浮躁的我。从她的身上我明白了爱心是一个班主任管好班级的基础,只有爱学生,学生才会信任你。记得我原来也带过一个学生,他家里很贫穷,并且他的母亲精神有问题,可能因为这些原因,他一直都很自卑,学习也不太积极,并且在班上经常搞恶作剧。但是我对他的关爱改变了他。那是一个下大雪的早晨,我在教室上早读,在转身的过程中,发现这位学生竟然光着脚没穿袜子坐在教室里上课,我二话没说,立刻到商店里买了一双棉袜,把他叫到我的办公室里让他穿上,他当时感动得泪流满面,对我说“谢谢你,老师!”,我拍了拍他的肩膀对他说:“到教室好好学习吧!命运是靠自己改变的!”从此,他好像明显变了一个人,不但自信起来了,而且学习也直线上升。我想,这就是爱心感化的结果吧!对照刘老师,检讨自己,不能说我对学生没有爱心,但是却没有她那份温婉和执着。
    五天的培训收获还有很多很多,冯局长的《传承优秀传统文化--为了国家和民族的存与兴》,付校长的《网络时代的学校德育》等等都让我备受教育,收获满满。在以后的工作中,我将运用所学的这些新理念,借鉴他们的好方法,发扬他们的无私奉献精神,为做一名智慧型的优秀班主任而努力奋斗!
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部