欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.253.34)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

爱的教育
2015-12-15 09:47 |  发布人: candisbaby |  阅读: 1729 | 
    爱的教育
    枝江市丹阳小学:周俊梅
    如果说班集体是一条渡船。那么班主任就是这条渡船上的舵手。舵手技术高超,渡船才能够顺利地到达理想的彼岸,否者,渡船就会迷失方向。我的班主任工作,总得来说就一个字-爱!
    一.真情碰撞,亲如朋友。
    “真正的教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来,才能达到心的深处”。作为班主任,如果说哪一点最令我感到欣慰,那就是多年来我一直与我的学生在用心灵交流。毕业班的学生对事物的认识处于成熟和幼稚的交界,对很多事物充满好奇心,也有很多不同的想法,不像低年级的小朋友,只要教师摸摸他们的头,哄哄他们,他们就心满意足了。高年级的班主任工作,一个字:“难”。我用爱打开孩子们的心扉,让他们吐露心扉,轻装上阵。
    志凌,有很强的管理能力,但似乎对班级漠不关心,写作水平不错,但课堂上偶尔被我提问时,要么红着脸回答几句,要么索性站着一言不发……这么好的苗子我岂敢放过?我先培养他的胆量入手,可这“家伙”居然不领情!一次回家路上,我与他边走边聊我的一些事。他挺爱听的,还会发表一些观念呢!以后他便成了我的“路伴”。每次,我总会说“谢谢你的建议”!没想到你的口才也是一流的啊!这些话语,就像一股神奇的力量牵引他不断前进!现在他发言积极多了,集体荣誉感增强了,,还被评为班级“进步之星”,“最佳辩手呢”!为了对得起大家对他的信任,他为自己制定了更高的目标!
    看来,“真情碰撞”的魅力真的不小啊!教师要从平等互信的立场出发,对所有的学生一视同仁,努力和他们建立朋友式的友好关系!
    二.管如严父,爱如慈母
    班主任要扮演好严父和慈母的双重角色,做到以心换心,以诚对诚,学生的崇敬之情便会油然而生。面对不听会的学生,动之以情,晓之以理,导之以行,学生自然会把班主任的批评看做是对自己的爱护,把表扬看作对自己的鼓励。
    小涛,刚开学的表现真“糟”!我多次对他进行批评教育,可他还是改不了:作业不及时完成,好动爱玩,成绩也只有六十对分而已……我问他:“你怎么老是原地踏步”? “老师,我已经进步很多了,去年我才考三十多分啊”!事后,我向其他老师了解他以前的情况。原来我错怪他了,我在此找到小涛:“老师错怪你了,可是只要你再用功,就可以轻而易举地再上一个台阶了。”从那以后,他就像变了一个人。每节课上,都能看见他高高的举起小手,虽然回答不是很完整:作业自觉完成了。虽然自己不是很工整……但,他在不断地努力着!
    这就是我作为一名班主任工作的体会:痛并快乐着!我喜欢。
下一篇 :  做智慧的班主任
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部