欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.227.48.147)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

班主任的Q时代
2015-11-6 08:36 |  发布人: candisbaby |  阅读: 3108 | 
    班主任的Q时代
    枝江市丹阳小学  胡久梅
    开学了,被安排带一年级班主任。心中不免打起了鼓:面对刚从幼儿园走进小学的调皮鬼,我能搞定吗?现在的孩子,爹妈都是80后的一代,我能和他们沟通好,形成教育合力吗?
    忐忑中接手了一群性格各异、活泼开朗的孩子。52个,个个有故事,天天有情况,唉,开学一个月,我成了一个事儿妈,整天围着他们转还得不停地告诉他们一些行为规范,并监督执行情况。不过,幸好有了QQ,咱班建了一个Q群,我自然成了群主,也开通了微信,一有空闲,我就在QQ上给我的家长亲们留言,嘿,还别说,这群80后家长还真是热心支持班级工作,对自己的孩子也是管得细又好呀!
    故事一:    孩子走丢了
    那是开学的第三天吧,下午放学 ,我带着孩子排队走出校门,向东走去。班上有一多半从东边走的孩子。此时几百名家长全部挤到一起来了,只有一条一米宽的路供孩子们走出来。孩子们一个个地看到了家长,都像小鸟似地扑入家长的怀抱,纷纷用稚嫩的声音和我说再见,眼看着孩子们走光了,我才往回走。这时,夏童的父亲焦急地跑来:老师,我的孩子呢?我一惊,什么?没接到?明明出来了呀?我有点慌了 ,说实话,孩子的样子我是记住了,但我不确定他什么时候跟我说再见的,说了没?我没有亲手把孩子交到别人家长手中,我……怎么办呢?;孩子父亲与他母亲联系了一下,母亲又从家里沿路找过来,仍然说没看见。家长急切地一遍遍问我:我的孩子呢?言语中已经对我及学校有了些许不满。我更急了,楼上楼下跑,厕所里看,依然没看到……我只好耐心地对家长说:您先回家看看,有什么情况再联系。我一边将情况报告学校领导,一边请电教老师调取学校监控寻找。一会儿,电话来了,夏童的父亲激动地说:“老师,孩子自己跑回来了!给您添麻烦了!”一切都还没搞顺的时候,这件事给我一个警示:安全大于天。事后,我就这件事在自己的QQ空间里记下了日志,写出了当时的心情,也道出了一些老师工作的酸甜苦辣。家长们看了我的日志,对我们的工作更了解了,夏童的母亲还专门发短信留言表示歉意,我释然了,更加觉得肩上的担子重了,我们的工作要细到无极限才能避免一些事故的发生!
    故事二:      一(七) 的记忆
    孩子初入学,很多家长与孩子也开始心理断奶 ,双方都有一个适应的过程。家长们则更希望看到宝贝们在学校的动态。怎么办?留下生活的剪影,也是一种记忆。我有意识地把孩子们在学校的一些活动情景用手机拍下来,然后发到QQ相册中。第一次发了几张孩子们在学校吃中餐的相片,一些家长幸福而又感激地说:多么宝贵的瞬间呀,怎么看都看不厌,谢谢老师为宝留下的童年美好的画面!还有的家长甚至把有他家宝贝的相片放到微信图片里永久保存了。看到家长们这么在乎,我这个平时不怎么会用手机拍照的也乐此不疲了--孩子入队了,多么不庄严神圣的时刻!得拍下来。孩子会抹餐桌了,来一张,嘿!还真不赖!孩子大课间学武术操,学得有模有样,来一张,嗯,不错!相片陆续上传,家长们纷纷点赞,做班主任的幸福感油然而生,然后忽地就觉得所有的苦啊,累呀都值了!
    QQ成了我们班的家校联系纽带,孩子说不清的事,QQ上一交待,齐了,妥了,真心觉得高科技就是好,把我与一群素不相识的比我小很多的80后家长紧紧联系在一起,我们交流沟通无障碍,班级工作也越来越顺手了。
下一篇 :  爱的教育
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部