欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.75.28)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

每个孩子身后,都是一片广袤的世界
2015-10-29 11:28 |  发布人: candisbaby |  阅读: 3288 | 
    每个孩子身后,都是一片广袤的世界
    枝江市丹阳小学  李昌芹
    新的学期里,我认识了四十五张新面孔,他们性格各异,有的孩子生性敏感脆弱,老师紧皱眉头,她便眼眶泛泪;有的孩子顽皮多动,任凭老师多严厉,他仍我行我素;有的孩子天生就是学习的好苗子,老师只要稍加点拨,他便如鱼得水。不管孩子们是怎样的性格、怎样的面孔、怎样的成绩,我相信,每个孩子的身后,都是一片广袤的世界。
    他--课堂上总能听见吱吱呀呀的凳子响声,那是他在座位上扭来扭去,要么拿着笔头在嘴里咀嚼,要么将头扭转到后排,做个鬼脸。他是我班上第一个被我记住的孩子,不仅仅是因为开学第一天就给我留下了深刻印象,还因为他的到来,也带来了他曾经的劣迹(故事)。原校的他是让人头疼的孩子:科学课上的他玩电脑才不会扰乱他人上课;语文课上的他故意用脚将老师绊倒在地;考场上的他因不喜欢某位老师而交白卷……他就是曾在原来学校大名鼎鼎的人物----小康。
    在小学的最后一年里,我能转变他吗?
    一个星期的接触,我发现,他虽然顽劣,常常做出一些让人生气的事情,但思想及行为上却很幼稚。与他的交谈中,流露出他更需要别人的关注,更需要得到别人的认可。
    课堂上的他,能在我一声声督促下完成好笔记,少了些许的抗拒、抵触,多了一份主动、融洽。渐渐地,越来越多的时间里能参与到老师的提问之中。回答问题时,我发现他是个思维活跃、知识面较宽的孩子。一次次的肯定,他似乎找到了自信,更多的时候能看到他高举的手。后来,我知道他爱打乒乓球,于是,一次下课后,我和他聊天时,对他说:“什么时间学习任务完成得早,有空余时间,我们拼杀一次,怎么样?”他骄傲地仰起头,欣喜地同意了。那一段时间里,没想到他学习上变得主动多了,甚至到了违纪学习的程度(午睡时间偷偷背书)。终于,这天,他来到我的办公室:“李老师,今天我能和您打乒乓球吗?”看到他那双渴求的眼睛,我拿出乒乓拍和他来到了乒乓球室。我们对打了几回合,我一点儿也占不了上风。他告诉我,他一直在训练乒乓球,我打趣道:“今后,你可得将教练交给你的几招毫无保留的交给我哟。”他非常爽快地答应了。从那以后,我们平时闲聊的时间多了,有什么想法他总是跑来告诉我,不知什么时候,他在学校的“知名度”渐渐销声匿迹了。
    每个孩子的身后,都是一片广袤的世界,透过孩子的天空,你能看到更多明亮的智慧,闪耀的梦想,昂扬的生命力,熠熠生辉的奇思妙想。
下一篇 :  手机记录那一幕
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部