欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.156.51.193)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

“访家”的魅力
2015-10-29 09:54 |  发布人: candisbaby |  阅读: 2633 | 
    “访家”的魅力
    枝江市丹阳小学:周俊梅
    家访,对我们班主任来说,并不是一个陌生的词。家访,说到底是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可缺少的桥梁。通过家访能及时了解学生学习和生活的情况以及思想动态,耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情。
    今年,我担任毕业班的班主任,班上有一个非常懒惰的孩子,让我非常头疼,他经常不做作业,不管老师布置什么任务,他都不能完成。我决定来一次特殊的“访家”活动。
    “访家”就是我让学生到我家里来访一访,看一看我的家庭情况,熟悉一下我的生活与学习情况,让学生起到潜移默化的影响。
    他叫周游,是上学期我的班上转来了一位新学生,在别的学校是十足的后进生,老师也不“青睐”他。他转到我们班上后,我进行了几次家访:得知爸爸,妈妈常年在外做生意,以前放在寄宿学校,后来转回老家由外婆照看,以致孩子学习一直无家长辅导,成绩一再跌落,转学的目的就是想换一个环境让老师好好调教一番。接手后,我第一步让他写一篇介绍自己的小作文,他写了大约一个多小时,也就一百来字,而且语句不通顺,只有三年级学生的水平。一下子我心里便有了底,一切还得从头开始。一个星期天,我邀请他到我家来玩。从早到晚,我只字不提学习上的事,我让他玩,我则做我的家务活:洗衣,做饭,拖地,整理房间,辅导我孩子做作业,等我忙完后,我静下心来看书时已是掌灯时分,我对他说:“你看,老师在家辛苦不辛苦?”他吸了一口气,冲我点了一下头。然后,我就送他回家了。我给他布置了一篇“访家”的作文。第二天,他写了一篇四百多字的作文。作文中他说:老师,从您家走后,我感到您在家好辛苦,在学校您还要照顾我们全班五十多个同学,更辛苦!老师:我很惭愧,我也很后悔,以后我不好好学习,实在是太对不起您了。奇怪。往后的日子里,周游同学进步很大,上课认真听讲,有时也能举手发言了,作业书写工整多了,回家主动完成作业,家长觉得孩子好像变了一个人。没想到,我的一次邀请--“访家”竟对他有如此大的影响。其实对于一个孩子,“访家”他也许还不甚了解,但他能看,在看中能想,想自己的不足,想自己的玩心耽误了学习,给老师带来了麻烦……。一学期下来,他进步多了。
    “访家”,我发现真有其无穷的魅力!
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部