欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.158.195)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

花开需要等待
2015-10-29 09:53 |  发布人: candisbaby |  阅读: 3997 | 
    花开需要等待
    枝江市丹阳小学    周艳
    闫文是我们班中的一个男孩,聪明伶俐,长得眉清目秀。可是,在我和他接触了一段时间后,我发现:他缺乏纪律观念,经常上课不听讲,自己感兴趣的课就听听,不感兴趣的就不听或影响旁边的同学听课。最让我头疼的是,他经常在上课时做小动作,写作业时也慢,常是一节课只写几个题,并且每次作业只有老师督促才有效,老师不说了,他就躲在一边玩。作业做不好,老师怎么批评他,他总是一副满不在乎的样子。家长也没办法,多次说教,根本无效。每次考试成绩也总是不及格。
    一、问题分析:
    通过家访,我发现闫文的父母都在外地打工,在他4岁时就跟着奶奶生活,奶奶对其非常溺爱,对孩子百依百顺,使孩子养成了自私、放纵、蛮横、唯我独尊的性格。在家里他很爱看电视,不大喜欢和同伴玩,常是一个人呆上几个小时。另外也喜欢一个人在家里独个儿玩玩具,所以就养成了一个人默默做事的习惯,性子也很缓慢。
    二、与辅导员老师商量对策
    1、于是,我和闫文的奶奶沟通:爱孩子,更要管孩子,关心孩子,孩子犯了错误,耐心对待,多给予鼓励,帮助他树立自信心和自尊心。
    2、闫文在班级中与同学的关系紧张,没有知心好友。为了改变这种现状,我和辅导员董小玲老师不仅达成共识,以后要多鼓励他,并让他和班上很活跃、品学兼优的雷音诺坐在一起,让他的性格变得开朗些。
    三、方案的实施
    苏霍姆林斯基说过:“同情心和由衷的关怀是教育才能的血和肉”。因此,最好的办法就是老师体贴他、关心他、信任他,让他真正感受师爱。同时,在班级里努力为他创造一种民主、平等、宽松、和谐的氛围,鼓励同学们和他做朋友,帮助他一起成长。
    第一步,善于发现其“闪光点”
    有关资料表明,在大多数情况下,儿童学习胜利感和自卑感受到教师对他们成绩的反应的影响,儿童受表扬越多,对自己的期望就越高,学习就越努力。反之,受到表扬越少,儿童随之产生的自我期望和努力就越少。因此,我特别注意发现捕捉闫文的“闪光点”。作业稍有点进步,我表扬他;他举手发言一次,也及时的鼓励他;作业速度稍有一点进步也及时肯定。果然不出所料,他的工作很认真负责,而且态度也比以前有所改进。
    第二步,抓住时机,引起内心震动
    后进生往往听惯了训斥,学会了检讨或其他应付的办法,所以教师能抓住某些事件激起他们的思想斗争,给予启发诱导,这种经历往往会在他们心灵上留下深深的印象。闫文的家境比较贫寒,加之奶奶常生病,奶奶说他在家常主动帮其洗碗、扫地。了解后,在班会上大力表扬他尊敬老人,主动做家务,号召全班同学学习他的这种爱劳动的好品德,从而使他的自尊心和自信心加强,这样有了动力,他才能更快地进步,健康成长。
    第三步,引导他积极参加各项活动,培养合作意识
    闫文是个聪明的男孩,为老师做事他非常积极。每次课下他都抢着搬作业,为了调动他的积极性,我特意安排他擦黑板,为大家服务。通过活动,闫文增强了自信心,也获得了同学们的友谊。
    四、 实施的效果
    通过一段时间的观察,闫文有了一些进步,迟到的次数减少了,作业速度也快些了。以前发了试卷,他总是不改错,塞进书包了事。现在一考完试,他就来追问成绩,老师讲评试卷,他在下面专心听着、改着。通过他的努力,学习成绩进步了,最近一次测验,他竟然还考了84分的好成绩,打架次数也少了些,笑容也多了,也能和大家一起玩,奶奶也说他的变化很大,在家也听话多了。
    五 反思与讨论
    闫文的进步是令人欣喜的,也促使我对自己的工作进行反思:对一个任性、倔强的孩子,怎样做到“润物细无声”?对待后进生犯了错,是批评还是讲理?在日常的教育中,怎样启迪孩子的良知和爱的意识,让他们感受被关心的愉悦,从而使他们学会如何与人相处。
    在教育和转变闫文的过程中,我感到教师要广泛、深入、细致地了解学生,才能做到对症下药,有的放矢。同时,教师要用自己的爱心去打动,感染学生,满足他们的正当需要,不要以简单、粗暴的态度对待后进生,对于后进生的优点和长处要及时给予肯定,帮助后进生树立自信心和自尊心。
    不过,在转化的过程中,要求教师一定要不厌其烦,持之以恒,一抓到底,抓出成效,因为期待花开需要等待,而这个等待的过程就是爱心的坚持引导和精心的浇灌!
下一篇 :  “访家”的魅力
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部