欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.219.248)

您现在的位置: 资讯   工作总结   述职报告 

校长述职述廉报告2014
2013-12-6 11:31 |  发布人: y355356475 |  阅读: 6342 | 
  在区教育局的正确领导下,本人以区、校确定的教育重点工作为中心,高标准、严要求地履行职责。经过全校师生的齐心协力,凤林学校的各项工作取得了长足进步。现将自己一年的思想、工作报告如下:
  一、以勤政廉洁为指针,不断提高自身思想修养
  认真贯彻执行党的路线方针政策和“十八大”会议精神,讲政治、讲大局、讲纪律,始终同教育局党委保持高度一致。自觉遵守廉政建设的各项规定,严于律己,踏实做事,清白做人。
  工作中,我始终以求实、创新、高效的态度对待自己分管的工作,不推诿、不越位、不敷衍。今年我还参加了山东省第二期中小学安全教育与管理培训班和北京师范大学经区中小学校长高级研修班,进一步提高自身综合素质和管理决策能力。工作中,虚心听取群众意见,集思广益,做好校长的贴心助手和参谋。
  二、以教师职业道德规范为抓手,加强教师队伍建设
  “做人要讲品,做事要讲格”,这是我们在教师职业道德建设方面对教师的基本要求。“品”即道德,“格”即规范。在全区教育系统开展的“作风建设年”和“师德师能提升年”活动中,我们通过廉政建设、党务培训,健全师德考核机制,进一步排查自身存在的突出问题,努力形成优良的工作作风,全面提高教师职业道德。通过“学校开放日”、“校长接待日”、“千名教师访万家”、“家长访校”等系列活动,进一步融洽家校沟通,提高教师在社会的群体形象。努力锻造一支“清、正、雅、和”的教师队伍。
  三、以规范管理为重点,为学校发展奠基
  (一)做好教师的规范管理工作。学校在“宽厚、仁和”的管理理念指导下,行政上采取分级管理、合作运行的管理方式,形成校长——副校长——分管主任——级部长——教师的分级管理形式,层层负责具体落实。教学管理上以《凤林学校教师量化考核》为纲要,通过《教学常规条例》、《请假制度》、《外出培训制度》、《作业公示制度》等一系列规章制度,让教师在工作中做到有法可依,并在教职工代表大会的监督下不断进行完善,为学校各项工作的开展做保障。
  (二)做好学生的规范管理工作。学生管理工作是学校工作的重点,也是各项工作取得成绩的前提。学校通过家长委员会、交巡警、派出所等社会力量对学生进行外部教育管理;通过学生会、小交警等各种形式进行学生自我管理;红十字会、心理咨询教师等对部分学生进行疏导管理;“新绿帮扶行动”展开了对部分学生的特殊管理。多渠道、多形式、常态化的管理使得我校的学生管理工作有条不紊,也保障了学校所有活动的有序开展。3月,我校获得了“山东省交通安全示范校”的荣誉称号。
  (三)做好学校后勤管理工作。后勤管理是群众满意度中相当关键的一部分,也是管理难度比较大的部分。通过“食堂开放日”等系列活动,抓质量,促规范,经过不断努力,食堂测评满意度大幅提升,10月,我校获得“威海市餐饮服务食品安全管理示范单位”荣誉称号。
  四、以特色教育为突破点,提升学校教育质量
  (一)以安全教育基地为依托,以课题研究为载体,不断提升办学水平。
  我校的生命教育基地已初具规模,为使特色研究取得更大突破,我校承担了威海市十二五教育科学规划课题《关于生命安全教育特色化发展的有效途径和策略的研究》,并成为全国教育科学规划国家级课题《青少年生命教育有效性研究》会员单位, 2012年8月我校参加海峡两岸中国生命教育高峰论坛(2012)暨《青少年生命教育有效性研究》课题实验经验交流会议,经验交流材料《构筑安全防线 奏响生命旋律》受到广泛关注,被评为一等奖。这为我校进一步探索生命教育基地的教育模式提供了理论支撑,也为学校办学水平的提升注入了新的生机和活力。
  (二)以音乐特色教育为契机,推动学校体育艺术工作。
  今年9月开学初,我校就决定开展“葫芦丝进校园”的校本课程研究,力求从艺术教育入手,通过审美教育的手段达到以美育人的教育效果,并最终形成我校的音乐教育特色。这与12月张宁局长主持进一步加强全区学校体育艺术工作会议中要求建构艺术特色学校不谋而合。经过一个学期的努力,我校“葫芦丝进校园”活动已如火如荼地开展,相信经过努力,我校的音乐特色教育活动一定会有更大突破。
  (三)以深化教学改革为先导,提升教学质量。
  学校面临70%的外来务工子女,学生的学习基础和习惯差距很大。我们充分利用九年一贯制的优势,不断深化课堂教学改革,探索高效课堂的教学模式。学校成立四年来,我校的会考学科成绩一直在全区名列前茅,今年第一届中考也取得了圆满成绩,有78人次升入直属高中,为我校赢得了广泛的社会声誉。
  一年来,我分管的工作取得了一定的成绩,这里有自己的努力,更是领导、同事大力支持的结果,当然也存在一些不足之处,主要表现在:学习的自觉性主动性不够,有时有惰性和为难情绪;领导作风不够细腻,调查研究力度不够深入;对全校的各项工作统筹安排还不够细致,有时检查督促不够到位。对上述存在问题,在今后工作中,我将高度重视,认真对待,虚心听取各方面的建议,有的放矢,切实改进和提高,以更加高昂的斗志和脚踏实地的精神更好的为学校教育的持续发展贡献自己的全部力量。
  以上报告如有不妥,请批评指正。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部