欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.82.97.27)

您现在的位置: 资讯   教学论文   学法指导 

累积学习的模式
2013-12-27 14:09 |  发布人: tina670 |  阅读: 1472 | 
    加涅提出了累积学习的模式,一般称之为学习的层次理论。他的基本论点是,学习任何一种新的知识技能,都是以已经习得的、从属于它们的知识技能为基础的。加涅通过描述八个学习层次来研究学生理智技能累积方式。这八类学习如下:
    一、信号学习
    信号学习的条件是:第一,信号刺激(脚步声)与无条件刺激(肉)必须几乎同时出现。第二,信号刺激与无条件刺激必须多次配对重复出现。
    二、刺激—反应学习
    刺激-反应的条件是:第一,学生作出特定的反应后必须给予强化。第二,学生作出反应之后立即给予强化,反应与强化之间时间越短,学习发生得越迅速。第三,刺激情境必须多次出现。学生的行为是逐渐习得的;反应在学习过程中渐趋精确。
    三、动作链索
    凡按顺序地将两个或两个以上的刺激-反应联结组合成一系列行动,都可称之为动作链索。
    四、言语联想 即根据言语刺激与反应行为的顺序组合而成的反应,也称言语链索学习。
五、辨别学习
    辨别学习实质上是一种知觉学习,即作出知觉的分化。一般可采取两种解决办法:一种是连续不断地、一个一个地学习单一的辨别,然后再打乱顺序让学生一个一个地辨别,最后让他们回想;另一种是在开始时夸大这些刺激之间的不同之处,然后逐渐缩小差别直到变成正常差别为止。有证据表明,这两种办法结合起来用效果最佳。
    六、概念学习
    学生学习根据类别对各种事物作出反应的过程,即概念学习的过程。加涅把概念分成两类:具体概念和定义概念。
    具体概念是指可以通过具体对象来表示的,是直接观察得到的。具体概念学习的前提条件是学生已具备了辨别能力,因为概念学习通常涉及到对基本辨别的概括。
定义概念必须通过定义来学习;定义概念学习要求学生事先掌握作为定义的组成部分,同时还需掌握语法规则。
    七、规则学习
    学生要掌握规则,首先要理解构成该规则的概念,否则就不可能充分理解该规则的含义。教师需引导学生回忆组成该规则的一些概念、提供该规则的一些事例。在陈述规则之后,要让学生做些练习,以证实学生是否已学会了这个规则。最后可采用间隔复习的形式,这对增强保持有明显的作用。
    八、问题解决或高级规则学习
    学习规则的目的,是利用它们来解决问题。人们为了解决问题,常常需要把一些简单的规则组合成复杂的、高级的规则。而且许多问题可以有一系列可能的解决办法。因此,学生在获得行之有效的解决办法的过程中,也形成了一种新的能力,即把他们学到的东西用于解决其他类似的问题。这意味着他们已经习得了一种或一组新规则—迁移的规则。为了解决问题,学生必须识别问题的基本特征,并能够回忆起已学过的有关规则以及有关的信息。教师的引导往往是必需的。由于问题解决过程可能包括许多步骤,因此整个过程需要有一定的时间。
    因此,迁移是累积学习模式的一个重要特征,甚至可以说是这个模式得以存在的关键。
    加涅认为,设计教学的最佳途径,是根据所期望的目标来安排教学工作,因为教学是为了达到特定的教育目标。对教学目标的分类,也就是对学习结果的分类即根据学生在学习后所获得的各种能力来分类。教育目标是通过有计划的教学来达到的。
由此可见,在设计教学之前,必须先确定学生要习得哪些能力。加涅提出了一类学习结果:理智技能、认知策略、言语信息、动作技能、态度。
    一、理智技能
    理智技能是指能使学生运用概念符号与环境相互作用的能力,它们是学校中最基本、最普遍的教育内容,包括最基本的语言技能到高级的专业技能。
    二、认知策略
    认知策略是学生用来指导自己注意、学习、记忆和思维的能力。
    三、言语信息
    当学生能够用命题(句子)的形式来陈述他已习得的内容时,我们就可以说他已具有言语信息的能力了。各种言语信息的复杂性程度不同,加涅把它们区分成三种类型:⑴命名,就是给物体的类别以称呼;⑵用简单命题(句子)表述事实;⑶知识群,即各种命题和事实的聚合体。
    四、动作技能
    动作技能的一个显著的特点是,只有经过长期不断地练习,才能日益精确和连贯。只有当学生不仅能完成某种规定的动作,而且这些动作已被组织成一个连贯的、精确的和在一定时间内完成的完整的动作时,才能说他已获得了这种技能。
    五、态度
    态度是一种影响和调节一个人行动的内部状态,也是一种学习的结果。
学习的过程
    加涅认为,学习的模式是用来识别学习的结构与过程的,它对于理解教学和教学过程,以及如何安排教学事件具有极大的应用意义。最典型的学习模式是信息加工的模式:
   学生从环境中接受刺激,刺激推动感受器,并转变为神经信息。被感觉登记了的信息很快进入短时记忆。信息经过编码过程,进入长时记忆;当需要使用信息时,需经过检索提取信息。被提取出来的信息可以直接通向反应发生器,从而产生反应;也可以再回到短时记忆,对该信息的合适性作进一步考虑,结果可能是进一步寻找信息,也可能是通过反应器作出反应。
    1. 动机阶段
    学生的学习是受动机推动的,形成动机或期望,是整个学习过程的预备阶段。
    2. 领会阶段
    首先必须接受刺激即必须注意与学习有关的刺激。最初的注意往往是因刺激的突然变化引起的,因此,教师可以采用许多手段来引起学生的注意。当学生把所注意的刺激特征从其他刺激中分化出来时,这些刺激特征就被进行知觉编码,贮存在短时记忆中。这个过程就是加涅所讲的选择性知觉。
    3. 习得阶段
    习得阶段涉及到对新获得的刺激进行知觉编码后贮存在短时记忆中,然后再把它们进一步编码加工后转入长时记忆中。当信息进入长时记忆时,信息又要经历一次转换。这一编码过程的目的是为了便于保持信息。如用某种方式把刺激组织起来,或根据已经习得的概念对刺激进行分类,或把刺激简化成一些基本原理,这些都会有助于信息的保持。
    4.保持阶段
    学生习得的信息经过编码过程后,即进入长时记忆贮存阶段。一,贮存在长时记忆中的信息其强度并不因时间递增而减弱。二,有些信息因长期失用而逐渐消退。三,记忆贮存可能会受干扰的影响。
    5. 回忆阶段
    学生习得的信息要通过作业表现出来,信息的提取是其中必需的一环。
    6. 概括阶段
    加涅所说的概括,就是指我们通常所讲的学习的迁移。
    7. 作业阶段
    教师需要根据几次作业才能对学生的成绩作出推断。
    8. 反馈阶段
    加涅所讲的信息反馈,类似于其他心理学家所讲的强化。强化在学习过程中之所以起作用,是因为学生在动机阶段形成的期望在反馈阶段得到了肯定。动机阶段对学习的重要性,在强化过程中又一次得到了强调。反馈阶段显然是受外部事件影响的,而且,信息反馈也并不定要使用“对”、“错”、“正确”或“不正确”这类词汇。
 
    评 论
    加涅学习理论的一个主要特点,是博采各家各派之长。他吸收了行为主义、格式塔心理学、人本主义以及控制论等观点,并把它们融合进自己的理论中去。加涅学习理论的最大优点在于注重应用,即把学习理论研究的结果运用于教学实践。加涅教学理论集大成的特点,最明显地表现在他对学习阶段和教学阶段的论述上。他采用当今流行的信息加工模式,参照这个模式揭示出了学习的各个内部加工的阶段,并把教学过程中的各项工作与其一一对应起来。特别强调教师的指导作用。人们也由此把加涅的模式称为指导教学的模式。他更关注的是教学方法,即教师如何影响和促进学习过程。加涅为我们提供的只是一个基本构架,而不是具体实施的步骤。教师只有以教学理论为指导,结合教学工作实践,才能从根本上理解教学的本质。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部