欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.227.104.53)

您现在的位置: 资讯   教学论文   学法指导 

怎样让孩子有个快乐暑假
2013-7-5 09:09 |  发布人: lxh1648 |  阅读: 1383 | 

     暑假怎么过 学习不滑坡
  游泳池畔孩子们的身影日渐增多,他们最爱的暑假又来了。对家长来说,两个月的暑假生活如何过得快乐又有意义,是每年不变的话题。不仅在中国,就连一贯对孩子放任自流的美国家长们也要为孩子的暑假生活伤脑筋,美国教育部甚至还就暑假如何安排给出了专业建议。这期我们就来看看外国的专家和家长是如何支招,让孩子们过好暑假的。
  暑期关注Topic 1
  保持状态
  “暑假是学生拓展思维和激发创造力的绝佳时期。”美国著名教育心理学家Arthur R. Jensen鼓励家长们利用暑期生活来促使小孩提升自己,但如何安排好漫长的暑假生活是所有家长面临的“暑假难题”。
  假期的适度娱乐是应该的,但如果孩子们整个假期都处于“敞欢”状态,放松心智活动,就会逐渐弱化原本已经具有的能力,就会出现“学习流失”(learning loss)和“暑期滑落”(summer slide)的现象。
  “学习流失”和“暑期滑落”的概念,是由世界著名智库兰德公司(RAND Corporation)通过对美国学生的暑假生活长期研究得出的。研究显示,美国学生在度过暑假后阅读与数学水平平均会退步一个月以上。这也是全球学生的通病,各大教育专家、心理学家都对此给出了不少专业建议。
  “滑落现象”中被忽视的问题
  近日,美国约翰·霍普金斯大学的研究员Karl Alexander、Doris Entwisle和Linda Olson对“暑期滑落”进行了深入研究,研究对象的年龄跨度较大,从小学一年级的小学生到22岁的成年人。研究发现,家庭收入差距也会影响“暑期滑落” 的程度。即使低收入家庭的小孩子在校期间与来自中等收入家庭的小孩一样努力学习,他们在假期出现阅读技能下滑的程度更明显。在针对三分之二的九年级学生进行的研究中显示,阅读成绩差距可以解释为在暑期学习的不平等。最近的另一项研究也得出了类似的结论。兰德公司(RAND Corporation)在发布的一项综合分析报告中指出,小学生在经历了暑假后就出现了“学习流失”的现象,而这种现象在来自低收入家庭的孩子中更为严重。
  更糟糕的是,暑期的“学习流失”会被累积,随着时间推移,“学习流失”的差异率在高收入和低收入家庭小孩之间会出现一定差距。研究人员据此得出结论:只在上学期间努力,是无法弥补两者差距的。
  美国安妮·凯西基金会的行政副总裁Ralph Smith提出,要想改变“学习流失”的问题就会引发另一个问题,即“暑假消费”。据粗略估计,为了保证学生不会在假期中过多地丢失学到的知识,每个家庭为每个学生平均每年会花费超过1500美元(有的甚至会超过1800美元)来购买学习材料或者上培训班。由于预算问题,学校是不会为这些花费买单的。
  怎样才能“不坐滑梯”
  Ralph Smith对暑期“学习流失”的问题分析道:“太多小孩在暑假出现严重的‘暑期滑落’问题,特别是家庭收入较低的小孩。这不是学校的问题,但我们需要自己去努力解决它。在假期进行阅读培养是最重要的。”阅读能力培养不仅能解决暑期的学习流失问题,也对学生未来的学业有很大帮助。安妮·凯西基金会的研究也证明了这一点,在顺利完成高中毕业的学生中,有六分之一的学生在小学三年级就拥有熟练的阅读能力。
  为了缓解家庭收入而造成的“暑期滑落”差距,美国教育部(the U.S. Department of Education)给出了几点建议:
  一、不能荒废了读书的习惯
  美国教育部鼓励学生在整个暑假都保持阅读的习惯,这不仅能避免“暑期滑落”现象的出现,也对下一年的学习有帮助。这需要家长的积极配合,首先家长与孩子到当地的图书馆去为暑假列出一张书单,书单上的书目一定要选择孩子们感兴趣的。众所周知,兴趣是最好的老师,只有感兴趣的阅读物才能激发孩子们的阅读欲。当孩子每读完书单上的一本书,家长都要给予奖励来鼓励孩子们继续读完书单上的其他书籍。
  培养阅读习惯不是小孩一个人的事情,家长也要积极参与到小孩的阅读中,与孩子就书本内容进行讨论、提问,从而进一步激发孩子阅读的兴趣和求知欲。最关键的是潜移默化培养阅读习惯。让整个家庭都养成阅读的好习惯,孩子们在这样的氛围中看到了大人的榜样,不管成人们在阅读书籍、报纸还是杂志都是在制造良好的阅读环境。
  乖乖坐着读书对小孩来说不太容易。专家建议,每天的阅读时间最好为30分钟,并将书本与暑期活动相结合,例如要带小孩去动物园前可以先选择动物相关的书籍预热,在回家后再选择相关书籍进行阅读。这样,孩子有了一个阅读的大背景,使阅读更有乐趣。
  二、丰富的活动让大脑保持新鲜
  在暑期中激活和保持思维敏感度,还需要搭配丰富的文娱活动。美国教育部给出了一些活动计划网站给家长们选择。
  ■美国教育部开放的“孩子”网站(http://kids.usa.gov)是给家长们的首选。该网站给出了天文、地理、历史、政治、经济、文化等各方面的知识链接,用浅显易懂的方式呈现出来,还设置了互动板块,孩子们通过这个网站可以补充课本上没有学到的知识。
  ■美国教育部还推荐了NGA Kids(National Gallery of Art Kids)活动,即国家美术馆儿童专项活动。每年暑假,国家美术馆会为孩子们开展一系列有意义的文娱活动,今年就有动漫音乐会、参观雕塑公园等活动。家长们可以通过国家美术馆的网站来选取小孩感兴趣的活动、项目。
  ■美国史密森尼博物馆(Smithsonian)夜游博物馆活动。受电影《博物馆惊魂夜》(Night at the Museum)的启发,史密森尼博物馆在暑假期间专门开设了夜游活动,博物馆负责人煞费心思设计了不少“障碍”给每个小参观者,孩子们想离开博物馆回家就必须完成指定任务或者与其他人合作完成任务才行。
  三、保持活力与健康
  除了那些具有教育意义的活动外,美国教育部还鼓励孩子们积极参与户外体育活动,以免暑假久坐不动而出现体重飙升等问题。
  家庭的集体行动更能激励孩子们的运动神经。为什么孩子们在学校里就像个“多动儿”,在家就窝在房间里懒得动?这是因为在学校的同学们会相互影响,外界的活动会对静止的小孩起到刺激作用,从而会融入到运动中。在家里,爸爸妈妈进行户外体育运动时也会刺激到小孩的运动神经。让家庭集体活动开展起来吧。

下一篇 :  累积学习的模式
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部