欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.205.153)

您现在的位置: 资讯   教学论文   学法指导 

语境与词语的异常搭配
2012-6-7 10:20 |  发布人: 清河垂钓翁 |  阅读: 1130 | 

语境与词语的异常搭配

摘要:词语的异常搭配是为了语言的某种语用修辞效果而刻意创造的,正确地把握这种偏离常规所创造的修辞效果,就必须根据语言的内部语境和外部语境。语言之所以表情达意,是和语境不相分离的。本文就语境方面讨论如何理解在人脑中产生新鲜刺激的异常搭配。
关键词:语境 异常搭配
 
语言作为一个全民的交际工具,具有一套明确一致的规范,使语言使用者在这种共同遵守习惯化的语言规范下,顺利清楚地表达接受,才能交流思想感情达到相互了解,但是说话者或言语的创造者往往故意违反这种语言规范,创造性地损坏习以为常的标准的东西,从而达到某种陌生化效应。人往往具有猎奇的心理特征,对语言也是如此。常见的,出现频率高的语言形式常会失去注意价值记忆价值,很难再引起人们的兴致,而言语的发出者为了吸引接受者的注意力,有意识地采用一些不合情理”“不合语法规则而又耐人寻味的新鲜语句,使接受者体验最初表面的模糊不解到思路回转,迁引联系后的豁然开朗的过程,使语言取得好的修辞效果,把我们从语言对我们的感觉所产生的麻醉效力中解脱出来。(特伦斯.霍克斯:《结构主义和符号学》)这种可称为突出foregrounding)语言现象可发生在语言的各个层面,如语音层,字音层,句法层,词汇层,语义层,甚至是在方言,语域中出现。(胡壮麟,《语言学教程》)本篇集中讨论是词汇层面上的词汇的异常搭配现象。这是从词与词之前的横向组合来看。我们知道,词与词之间的搭配是受到语法限制和语义限制的。合乎语法规则和语义规则的是常规搭配,反之,则是异常搭配。在一首经典流行歌曲中有这么一句歌词:“……爱过你的爱,痛过你的痛,所以快乐着你的快乐,幸福着你的幸福……”乍一看,这样的动宾搭配似乎都不符合常规,违反了选择限制条件,无论从语法上看还是从语义上看。但这样的异常搭配反而给人以陌生感新鲜感,耐人回味,引起人们兴趣,进一步思考爱过……爱,痛过……痛,快乐着……快乐,幸福着……幸福的深义,也是这首歌传唱至今的秘方之一。

我们会认为异常搭配是用词不当,会影响到语言交际,但实际上把这种有意冲破搭配规则放在特定的语境中理解,则产生了别有洞天的修辞效果。我们知道,语言环境对理解语言至关重要。早在20世纪30年代,波兰人类学家Melinowski首度提出术语“context of situation”,他认为,语言是行为的方式言有所为,不是思想的信号言有所述话语和环境相互紧密地结合在一起,语言环境对于语言来说是必不可少的。后来英国语言学Firth继承和发展了他的观点,把“context”的含义加以引申,认为不仅一句话的上句或下句,一段话的上段或下段是“context”而且语言与社会环境之间的关系也叫“context”。结合语境来诠释语言,这对如何理解词语的异常搭配似乎更为重要。接受者借助语言环境,包括所提供的上下文联系和非语言环境,包括社会场合情景,文化语境等,发挥想象和联想,将这些看似令人费解的组合重新加以诠释。所谓异常组合的异常修辞效果也只有建立在语境的基础上才能得到认可。反之,它们也只能保持语法或语义的不合常理”“不合逻辑而无深义。下面就分别从语言语境和非语言语境来阐释词语的异常搭配是如何做到无理之妙的。

1
.语言语境和词语的异常搭配

语言语境,也可说是对语境的狭义理解,它指言语内部环境,既是口头上的前言后语的关系,书面上的前后文的关系。孤立的词语只有词典意义,不能表示信息的丰富内涵。某些词语,看似文不对题,或某些词语组合搭配看似矛盾,但联系了一定的上下文理解,其深层含义往往比常规搭配更具有注意价值和记忆价值。

1
 I had no outlook, but an uplook rathe. My place in society was at the bottom.
我没有人生观,倒是有向上爬观。我在社会上处于底层地位。

Jake London: What Life Means to Me

uplook
是从前面的outlook仿造而来的,没有outlookuplook无从理解,这个nonce word 是语言显得非常生动,表现出诙谐幽默的意味,取得了新奇别致的效果。

2
I temped all His servitors, but to find my own betrayal in their constancy,
In faith to Him their fickleness to me.
Their traitorons trueness, and their loyal deceit. 
(Francis Thompson, The Hound of Heaven)
我考验了他所有的侍从,结果发现

他们对我不讲信义而对他一如既往,

他们对他忠心耿耿而对我反复无常,

他们奸诈的忠实,忠实的狡诈。

如果我们单看traitorons trueness loyal deceit 是两组语义矛盾的搭配,是异常搭配。但结合上文,便不难看出,侍从对外人不讲信义反复无常,对主人忠心耿耿,一如既往,不正是一种奸诈的忠实,忠实的狡诈吗?这样的组合搭配不仅在形式上以超常新颖的面目吸引我们,而且对语言所表达的内容也起了积极作用,使我们在诠释其异常性的同时,更好的理解了作者如此用心的深意。

3)《中国青年报》(1990年某日)上一篇报导登出最长寿的青年李亚飞……”“最长寿青年在没有任何语境的提示下是一组完全不相容的两个词语:既然是最长寿的又何来青年呢,这就引起读者的好奇心,于是在下文中揭开这个迷:这个李亚飞……从水中救起了30个人的生命,俗云,救人一命,延年益寿,30个生命的延续,你说李亚飞的寿命有多长呢……”读到这里,我们才恍然大悟。作者用这样不合逻辑的矛盾搭配,使读者对李的英雄事迹记忆更深刻,也更突出文章所要宏扬的舍己为人之崇高品质。

 

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部