欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.203.17)

您现在的位置: 资讯   教学论文   学法指导 

初中英语学法指导点滴
2012-6-6 11:21 |  发布人: 清河垂钓翁 |  阅读: 1961 | 

初中英语学法指导点滴

【摘要】初中英语教师指导学生运用正确的学习方法获取知识,对学生的学习英语至关重要,这不仅能增强学生的学习能力,也可以明显提高课堂教学的效率。在初中英语教学中,学法指导就是“教学生学”的重要体现,就是提高学生语言学习能力的重要环节。

【关键词】学习   学习方法   教学生学  指导

现代教学法着重倡导培养学生的实际能力。初中是一个人学习英语的基础阶段,在这一阶段,如果教师教法得当,学生入门迅速,基础牢固,对今后的继续学习并掌握好这门外语将有重要的作用。在长期的英语教学中,笔者深深体会到,传授语言知识固然重要。特别是初一新生,要教会他们“怎样学”“学什么”,如果我们忽视这方面的问题,不指导学生运用正确的学习方法获取知识,培养能力,就很难取得预期的教学效果,更培养不出高素质的人才。指导学法就是交给学生一把开启知识大门的钥匙,就能增强学生的自学能力,使教学事半功倍。近几年来,笔者在这一方面作了一些探索和尝试,受到了较好的效果。

一、             指导预习

预习的目的是熟悉、存疑并为新课的学习做准备,是培养学生的自学能力,学会自求发展,养成良好学习习惯,提高听课效果的基础和重要措施。对于刚入初中的学生,其中很多人不懂得怎样预习,对此,教师应着重在时间、内容和基本方法等环节上予以指导。根据初中学生的实际,早、晚和双休日均是学生自行安排学习的一笔很大的时间财富。在保证预习时间的前提下,教师要指导学生明确重点预习内容和基本方法。

指导学生预习时,要求先通读对话或短文,根据上、下文猜生词词意,再使用词汇表和课文注释,了解对话或短文的大意;要求他们将要学的生词、短语和句型先归纳在预习本上,生词要注音、意和词义,难以理解的短语、句型要圈点,以便上课时有的放矢地去听课;有些词语,汉语释义不确切、不具体,而学生往往根据汉语解释来理解和运用词语,结果错误百出,是汉语式的英语,我们就要指导他们不要光从汉语注释来学习词语,而应学会从英文解释、从上下文理解、从例句中学会运用;对新课后面的思考题或习题要精做一遍,给不会做的题做上记号;教师不仅要指导和组织学生预习,而且还要对预习情况有真切的了解。

二、             指导听课

1、      指导学生掌握听课方法。通过预习,学习对课文所学内容已有所了解,且对一些问题作了记录和圈点,因此,听课的目的性增强,但同时要防止由于对内容的了解而不专心听课的倾向。因此,教师要充分考虑学生的这一心理,时刻关注学生的情感变化,课堂讲述要把握节奏,语言要精炼;要鼓励和培养学生敢于提出问题,敢于发表自己的见解,敢于质疑教师的观点,敢于参与课堂讨论;要有意思地留时间给学生,鼓励学生提问,激发学习兴趣,引导讨论争辩,培养探索精神和求异思维;要充分运用学生预习的成果,抓住重点、难点和关键处,有的放矢地进行点拨、讲解,把课堂教学组织的生动活泼,富有成效。因此在预习中所遇到的疑难问题,多数学生能够在听课的过程中迎刃而解。同时在教学过程中,我们不光讲解和操练语言本身,还要结合语言实际适时地给学生阐明英语的特点,英汉两种语言的差别,如何排除汉语的干扰等。比如词语的搭配关系、固定结构和习惯用法,动词的时态、同义词比较等,这些都是中国人学生英语的障碍。把学习的内容和学习方法有机的结合起来,让学生尽快掌握英语学习的基本规律,这无疑是对学生最好的帮助。

2、指导学生学会记简单笔记。老师在课上所讲语法内容、重点单词、词组及用法,以及补充的语法要点要求他们记录下来,以便

他们课后复习使用。另外,对课上没有听懂的问题,应及时记录或做上记号,以便课后请教老师和同学。同时,考虑到初中学生的实际情况,教师指导学生记笔记时,内容要少而精且要给学生记笔记的时间,以克服“记”和“听的矛盾。

三、             指导复习

及时复习,认真回忆课堂上所学的内容,追忆老师讲课的,这对知识的巩固很有必要。复习要有重点,重要是复习新课中的重点和难点部分,及时巩固对基本知识和技能的回忆,试着独立讲述和运用,且要与已学的相关知识连贯起来思索,进行比较,获得知识与知识的联系,使知识系统化、条理化、网络化,这也是学习的又一个重要环节。要提高复习效率,必须坚持及时复习与反复复习的办法。

1、      指导学生及时复习以巩固消化当天的课程知识。查阅有关资料,整理或复习当天的笔记,背诵当天所学的对话或课文,根据该交际项目自编对话并自选对象交流,进行适当的语法练习和听力阅读练习等,学生可以根据情况选择进行。这样,经过预习、听课、消化三个阶段,所学内容就较为巩固了。

2、      指导学生系统复习一形成知识网络。教师要针对每一课、每一单元、每一册书的重点、难点以及句型、语法的侧重点等,加强对语言知识规律的点拨与归纳,指导学生找出一定巧学的“窍门,并授以一定的答题技巧,以使学生在做题时能正确理解题意,迅速找准思路,减少因粗心带来的错误现象,起到事半功倍的效果。

3、      为保证学生有充足的时间学习,教师不应该过多的占用学生的自习时间讲课,更不能利用自习时间和双休日集体补课;要布置适当的复习及预习题,让学生带着问题自己去探索、解决;要控制每天的作业量及单元检测次数,强化作业、检测反馈课堂教学信息的功能,杜绝简单重复的无效劳动。

四、             指导读写

课外阅读是丰富学生语言文化知识,拓宽知识面,提高学习成绩的不可或缺的环节,尤其是对学有余力的学生更先重要,教师应注重和加强。

  刚进入初中的学生,对英语的学习还是比较模糊的,他们对英语中的一词多义和用法缺乏认识,不仅是课外阅读,即使对信息量大、讲究用词的新教材,也难以适应。教会他们使用英语词典很重要,有了这个工具且掌握了这种办法并形成习惯,学生就能通过查词典来解决自己在阅读和运用过程中所遇到的问题,这样就大大增强学生的自学能力,拓展学生的学习空间。为加强阅读,我们要求学生遇到好的段落、篇章,要摘抄,要背诵,学生扩大了词汇量,丰富了语言知识,才能运用得当。

 在加强阅读的基础上,我们还注重写作技能的训练。写的技能除了句型转换、补全对话等语法题型外,还指导学生仿照学过的对话或课文写简单的短文、便条、日记、书信等等。写作的指导和训练,从初一就应重视,循序渐进,长年坚持,就能水到渠成地突破英语教学中的这个难点。

通过以上英语学习方法的指导,大大提高了学生的自学能力以及利用自己掌握的知识和技能解决问题的能力,从而学习劲头更大了,信心更足了,成绩通过的更快了,这在进入高中以后的学习中得到了充分的验证。

伟大的教育家陶行知先生说:“好的学生不是教书,不是教学生,乃是教学生学”。在初中英语教学中,学法指导就是“教学生学”的重要体现,就是提高学生语言学习能力的重要环节,也是提高英语课堂教学效率的重要手段,我们为师者都必须予以重视和加强。

 

 

 

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部