欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.30.219)

您现在的位置: 资讯   教学论文   学法指导 

中学生怎样记忆单词和复习
2012-6-6 11:02 |  发布人: 清河垂钓翁 |  阅读: 1897 | 

中学生怎样记忆单词和复习

现在的中学生每天都在为怎样记住英语单词和文章而苦恼。单词是英语学习的根本,就像我们初学中文发音、书写一样,不断的重复,不断的说,不断地练才能熟记和运用。作为世界上应用最广的一种语言和世界上最简单易学的语言,英语的普及和应用得到更多认同。英语单词的记忆,重在记忆和积累。但也要重视方法。德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。根据他的实验结果绘成描述遗忘进程的曲线,即著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线

一、艾宾浩斯记忆规律曲线解释

他认为记忆力再好的人遗忘也是不可避免的,但从什么时候开始遗忘的?怎样减少遗忘?何时复习效果最佳?通过遗忘规律可以一目了然。
时间间隔
保持的百分比 遗忘的百分比
20
分钟              58%               42%
1
小时
                44%               56%
8
小时
                36%               64%
1
                   34%                66%
2
                   28%                72%
6
                   25%                75%
31
                 21%                 79%
        
从中我们可以发现:遗忘速度最快的区段是20分钟、1小时、24小时,分别遗忘42%56%66%2—31天遗忘率稳定在72%—79%之间;遗忘的速度是先快后慢等。
      
通过分析,显而易见,复习的最佳时间是记材料后的1—24小时,最晚不超过2天,在这个区段内稍加复习即可恢复记忆。过了这个区段因已遗忘了材料的72%以上,所以复习起来就事倍功半。我们在复习功课时,有时感觉碰到的好像是新知识似的,这就是因为复习的间隔太长了的缘故。今后我们要有意识的运用这一规律,切莫以为什么时间复习都一样。

二。睡前醒后——记忆的黄金时段
              
睡觉前和醒来后是两个绝佳的记忆黄金时段!睡前的这段时间内可主要用来复习白天或以前学过的内容,对于24小时以内接触过的信息,根据艾滨浩斯遗忘规律可知能保持34%的记忆,这时稍加复习便可恢复记忆,更由于不受后摄抑制的影响,识记忆材料易储存,会由短时记忆转入长期记忆。另外根据研究,睡眠过程中记忆并未停止,大脑会对刚接受的信息进行归纳、整理、编码、储存。所以睡前的这段时间真的是很宝贵。
           
早晨起床后,由于不会受前摄抑制的影响,记忆新内容或再复习一遍昨晚复习过的内容,则整个上午都会记忆犹新。所以说睡前醒后这段时间千万不要浪费,如能充分利用,可收事半功倍之功。

.复习、温故——古老而又实用的记忆诀窍
      “
温故而知新书读百遍,其意自见,这些话语我们都很熟悉,的确,复习是记忆之母,我们巩固所识记过的材料的最好方法就是复习!
巴甫洛夫学说认为,记忆是大脑皮层形成暂时神经联系的过程,建立起来的神经通路如果不畅通,则原来大脑中保留的痕迹就会逐渐消失,而复习就是对大脑中的痕迹进行再刺激,及时复习就是在第一次痕迹未完全消失时,紧接着进行第二次,第三次重复刺激,重复刺激次数越多,痕迹越深;重复越及时,费时越少,费力越小,记忆效果越好。

怎样复习效果好呢?
         1
及时复习
        艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们,遗忘的规律是先快后慢,特别是识记后48小时之内,遗忘率高达到72%,所以不能认为隔几小时与隔几天复习是一回事,应及时复习,间隔一般不超过2天。
       2
分散复习
有一个实验,让两组学生背同一首诗,第一组一遍接一遍直到会背为止;第二组每天背两遍,也是会背为止,结果第一组需要背18次才能记住,而第二组仅用了7次就记住了。分散复习可减轻大脑疲劳,保持大脑神经的兴奋同时间隔的时间还能起到巩固的作用。
       3
关于复习间隔
相互间意义联系较少的识记材料在学习后的1—2小时内必须抽出5-10分钟来复习。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部