欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.255.17)

您现在的位置: 资讯   教育理论   教材教法 

新课程教材浅析
2012-2-11 08:58 |  发布人: shiji516536 |  阅读: 1322 | 

       英语是人类世界中的一门语言,而语言是人类社会特有的一种信息系统和思维活动的有效交流工具。初中英语牛津版新教材突出交际性,它有利于提高教学质量,符合教学实际和学生认知规律。笔者认为它具有以下七个特点:教科书的内容有利于提高学生的思想情感素质;教科书注重语言作用;教科书的编排体系严格遵循学生的认知规律;教科书的语言材料力求符合学生的需要和兴趣;教科书注意听、说、读、写的全面训练;教科书注意启发学生的思维能力和创造力;教科书具有弹性。
        针对新教材的几大特点,教师应教会学生怎样学习,俗话说“授之以鱼,不如授之以渔。”与其让学生被动地接受知识,不如教会他们怎样自觉地学习到以下几点:
        一、以“本”为本,寓教于乐
        1、教师要熟悉教材内容,精心备课,设计教学方案,做到教学目标明确,重点突出,难度适当。
        2、在课堂教学中,尽量通过使用语言来学习语言,充分发挥学生的主体作用,并充分调动他们学习英语的主动性和积极性。
        3、提高课堂教学效益。教学过程中尽量使用多媒体进行教学,充分发挥学生各个感觉器官的作用。
        4、突出新教材的趣味性。学生一旦有了学习英语的兴趣,学习英语就显得积极、主动,但是学习英语并不能凭一时兴趣,教师应指导学生如何养成学习英语的良好习惯。
        5、积极开展课外活动。如“唱英语歌”、“单词接龙”、“课本剧”等多种形式的课外活动,这样既巩固了教学内容,又调动了学生的学习积极性。
        二、听说读写,四项兼顾
        1、听
        新教材注重听说读写能力的全面训练,培养学生交际中初步运用英语的能力,是“融四项技能为一体”的训练。说的能力很大程度上有赖于听的能力,听的技能也需要进行系统的训练。教科书中,听力训练大致以四种不同的方式进行。
        (1)课堂用语。教师在课堂上尽量使用英语进行教学,这样可增加学生接触英语的机会。教师在介绍和操练新语言的时候,应让学生多听并注意发音。
        (2)七年级英语从第三单元开始,每个单元都有训练学生重音、语调及辨别不同发音的练习。做这些练习时,可让学生先听后练。
        (3)教科书基本上每个单元都安排有听力练习。
        (4)听写是训练听力、拼写和写的技能的一种很好的练习。听写既可用教学,也可用于测试。
        2、说
        说的能力属口语能力。要提高学生的口语能力,应加强说的训练。下面介绍一些口语训练的基本方法。
        (1)操练。全班或一个小组的学生齐声跟着教师说,会增强学生的信心,人人都能开口说。
        (2)对话。教科书里的许多口语练习都是采用对话形式,以便鼓励学生踊跃参加活动,能比较自然地使用语言。
        (3)正式的言语练习。正式的言语练习可有以下几种方法:使用录音带;拼读和发音练习;重音和语调练习;歌曲和诗它们在激发学习兴趣,培养节奏感和提高流畅程度方面都起着重要的作用;交际活动。
        3、读
        阅读教学是通过课本和练习册里的练习进行的,是与其他技能训练紧密结合的。读能帮助理解、巩固和记忆所学的材料。学生既要学会朗读,又要学会默读,教师应主张学生多朗读,朗读时注意语音、语调,这样有利于培养语感,加强记忆。
        4、写
        写的技能主要是在练习册里培养。总之,听说读写的技能是在听说读写的训练里培养起来的。教师要注意如何全面训练,交替进行,既要注意保持学生的学习兴趣,又要注意减轻学生的疲劳,有利于提高训练的效果。三、创设情境,融入角色
        新教材配有彩图,有利于激发学生的学习兴趣。在教学会话时,教师尽量创造较为真实的情境,使学生有身临其境的感觉。比如初中英语第一册第14 课练习4,要求学生分角色将对话表演出来。教师应要求学生熟练掌握自己的台词,以便真正表演时可以做到脱稿。教师还应鼓励学生在对话中加入一些动作和表情。这样可以使表演更加生动、真实和自然
        四、合理使用教材系列配套
        新教材以学生用书为主,系列配套,使得教学具有一定的弹性,有利于学生因材施教,发展个性。因此,教师除了用好学生用书以外,还要用好练习册、阅读训练等课外用书。新教材注意培养学生的交际能力,注重语篇教学,因此在教学过程中,教师要尽可能多地进行语篇教学,这样有利于学生把握课文的整体内容。
        五、因材施教,因人而异
        对于七年级学生,教师首先应着重培养他们学习英语的兴趣。为了激发他们的学习动机,教师应介绍怎样学好英语知识的几种方法:
        1、把好语音关
        这是学好英语的基础。要学好英语,首先要用心听教师的发音或听正确的录音,然后要大胆开口,反复模仿,教师要耐心纠正,直到学生发准为止。
        2、过好词汇关
        大部分英语单词的拼写和读音是有规律可循的,因此,从开始学单词起,就要注意单词的读音和拼法之间的关系即拼读规则。在逐步掌握了拼读规则后,遇到符合规则的单词,就可以举一反三。
        3、怎样过语法类
        要过语法类,就要掌握正确的学习语法的方法,要学好英语,语法是不能不学的。语法包括词法和句法两个方面。对于各种词的变化,不仅要能辨认,而且要用得熟练准确。句法比词法更重要,句法的重点是句子结构。对英语的常用基本句型要多练,达到脱口而出的地步。
        六、通过课堂教学把以上几个方面合理高效地安排好
        1、创造课堂良好的心理环境
        英语教学有其特殊性,这决定了学生学习这一学科更需要激发动机,培养兴趣,通过教学活动引发学生学习的愉悦感和成就感。
        2、调试学生的课堂心理状态
        总之,新教材给英语教师提出了新的要求。作为一名教师,我们首先必须要热爱学生,为人师表。我们要知道:“身教”比“言教”更重要。在学生面前,教师不是一个抽象的人,而是一个富于赋予个性的具体的人。教师在课堂教学中,应和蔼可亲,在组织学生进行对话操练时,语气要温和,要用正面的评议进行启发、鼓励学生。

推荐阅读 更多>>

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部