欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.30.219)

您现在的位置: 资讯   教育理论   教材教法 

论数学课堂教学策略
2011-9-26 10:52 |  发布人: shiji516536 |  阅读: 1537 | 

       良好的学习结果,应该是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的协同发展。但是,在当前的数学教学中,只重知识技能而忽视情感态度价值观,忽视过程与方法的情况还普遍存在。下列两种现象在课堂教学中经常出现:一是教师对课堂教学过多地注重了知识、技能方面的传授,忽视了教师自身的情感投入。二是教师在教学过程中,只注重公式、性质、定理的应用,忽视了对学生进行知识的形成过程的探索和数学思维方法、思想品质的培养。为了解决如上所说的问题,笔者认为以下教学策略应该引起高度重视。
        一、教师必须有一个良好的情绪状态
        课堂教学中,教师的情绪应该是积极的,它是极易感染学生的。当教师由于种种原因拉长着脸,或表情淡漠、忧心忡忡,或神色恍惚、烦躁不安地走进教室,打开书本进行课堂教学时,学生会感到情绪压抑,心理闭锁,从而阻碍了新信息的输入。而当教师面带微笑,怀着喜悦的心情进行课堂教学,学生会倍感亲切,快乐之情油然而生。以教师自己的快乐情绪来影响和引发学生的快乐情绪,会使学生心扉敞开,思维活跃,可以更有效地接受信息输入。
        德国教育家第斯多惠十分强调教师的这种情绪状态的重要性,他指出:“没有兴奋的情绪怎么能激励人,没有主动性怎么能唤醒沉睡的人,没有生气勃勃的精神怎么能鼓励人呢?”因此,在课堂教学中需要教师以饱满的热情来调动学生的情绪,振作他们的精神。兴奋的情绪和振作的精神是大大提高学习效率的必要条件。
        1.加强教材内容的情感处理。教师在教学中,应该富有情感地讲授内容,给学生情感上的感染,使学生在接受认知信息的同时,接受相应的情感因素的传递,达到以情促知、知情共育的效果。
        2.要善于把握、挖掘教材本身所蕴含的情感因素。教师在钻研教材和设计教学法时,必须充分挖掘教材中蕴含的情感因素,既要备好认知因素方面的课(知识性、技能性、思想性),也要备好情感方面的课(情感性、体验性、表情性),而后者在数学课堂教学中往往被忽视。在数学教学中,首先应该用数学学科本身所具有的魅力去吸引学生、感染学生,使学生产生强烈的情感。
第二,可从数学学科应用的广泛性入手,把枯燥无味的数字、符号、公式、法则、图形与现实生活联系起来,让学生意识到数学知识就在身边,从而使学生产生亲切感,激发他们求知的情感。第三,抓住数学本身具有的抽象美、逻辑美,诱发学生联想,在美感中提高追求真知的动力,促使学生产生一种愉悦的心理体验。第四,结合课本内容适当介绍一些古今中外数学史或有趣的数学知识,设计一些趣味性、探索性和应用性教学内容,激发学生的兴趣和自豪感。
        3.要善于用语言来表达教材内容中的情感。过去教学比较重视言语的通俗易懂、简明扼要,要求准确、清晰。在理解了情感在教学中的作用后,现在的教学言语除了准确清晰外还应追求生动活泼、形象、富有情趣和感染力,有一定的幽默感,以便使讲课言语既传神又传情,达到科学性和艺术性的完美统一,当然,这要求数学教师具有扎实的语言功力。二、教师要善于用表情来传递教学内容中的情感
        教师在教学中使用最多的是言语表情。言语表情是通过在教学中的语音、语调、语速、节奏、停顿等变化来表达情感的。教师抑扬顿挫、缓急有致的讲课声,既能传情达意,感染学生,又能帮助学生理解内容,引发兴趣,而且言语表情的变化还会刺激强化学生注意力的集中性和稳定性。
        要善于用情境来烘托教学内容中的情感气氛、教师可配合教学内容,运用一定的数学手段,创设某种教学情境,以使学生更好地体验教学内容中的情境,理解数学意义和实际应用。同时,对有些本身不含情感因素的数学知识,教师也应尽可能从外部赋予它以某些情感色彩,让学生在接受这些知识时,感受到某些情趣,从而增强学生的学习热情。
        三、对不同学生给予不同的情感关注
        传统教学十分重现“知识与技能”,优秀生和后进生的区分就是以掌握“知识与技能”的优劣来衡量的。而事实上,传统意义上的“优秀生和后进生”都有各自的情感优势与缺憾,因此,必须对不同学生给予不同的情感关注,以实现真正的因材施教。
        “后进生”课堂学习时的情感态度特点可能是没有自信的、压抑的、恐惧的,其外现行为是“心不在焉、躲避的、依附的、沉默(或者破坏)的”。而“优秀生”除了积极进取情感态度特点外,也有可能是浮躁的,自我炫耀的或者是心不在焉,有时高度焦虑。这些不同的情绪表现,都需要教师在课堂教学中察言观色,并给予合适的处理。对于后进生,认知上要给予低坡度,情感上要给予多激励。教学过程中,教师在教学中往往倾向少数尖子生,提问提优生,板演找优生,谈心找优生;相反,对“学困生”歧视冷淡,引导关心帮助不够,造成严重的两极分化。
        改变对后进生的态度,增加对后进生的情感投入,使他们感受到老师的爱心和诚心。心灵的沟通会使学生普遍对数学课产生浓厚的兴趣,使学生由厌学转化为愿学、爱学、乐学,从而一改数学课的沉闷气氛。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部