欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   教学论文   课堂教学 

试论农村小学生课外阅读现状及必要性
2011-12-21 14:45 |  发布人: shiji516536 |  阅读: 1635 | 

        论文关键词:农村小学 课外阅读 现状 必要性 
  论文摘 要:现阶段农村小学生的阅读状况不好,原因是多方面的。小学阶段特别是在农村,引导学生养成良好的读习惯,对于促进学生积累丰富的语言材料,掌握运用语文的规律,对于提高学生的文化品位和审美情进学生的个性发展,逐步形成积极的人生态度,具有十分重要的作用。 
   
  小学阶段特别是在农村,语文的课外阅读一直是语文教学的重要组成部分,农村小学生阅读兴趣和阅读培养在教学中占据着越来越重要的地位。叶圣陶先生曾经说过:“为养成阅读习惯,非多读不可;同时自己的生活,也非多读不可。”新九年义务教育全日制小学《语文教学大纲》中也明确规定:小学生的读总量不少于145万字,背诵优秀诗文160篇(段)。”因此,以课内带课外,以一篇带多篇,以精读带把课堂教学同课外阅读紧密结合起来,实在是提高小学语文能力,陶冶学生情操的一条必由之路。息如浪潮般涌向我们的生活,一个人是否拥有从小培养起来良好的阅读习惯和阅读技巧是决定把握信息与否的关键。但现阶段农村学生的课外阅读状况很让人担忧,不容乐观。 
  影响学生课外阅读的因素有多种多样。从客观分析,农村的政治经济、地理、文化等因素都对学生的阅读条限制作用,从根本原因来说,主客观因素影响都有,主要表现在: 
  一、阅读时间少 
  普及普及九年义务教育对改善农村中学的办学条件,提高农村中学的教育质量起了重要的作用,其功不可没。小学有两类学生是比较典型的:一是基础差,学业跟不上,这类学生连正常的学习都无法完成,就更谈外阅读了;一是成绩较好,学校、老师、家长都寄予厚望,每天都有做不完的作业、练习,根本就挤不进行课外阅读。另外也发现,学生对以摄取知识为目的的课外阅读普遍不感兴趣,认为“那些书难看”,而宁可把时间用在无聊的“随便玩”上。 
  二、阅读氛围差 
  小学生课外阅读的氛围主要指阅读的客观条件、环境。当今众多的农村小学校园里,存在着诸多妨碍小学生课的因素:其一、校园文化建设薄弱。广大的农村小学,办学历史不长,学校办学未能形成自己的特色,法得到校园文化的熏陶。其二、农村语文教师自身的课外阅读状况也不足于承担起指导学生课外阅读的有部分学生反映语文老师从来没有指导过他们课外阅读,也没有要求他们进行课外阅读。其三、学科之渗透意识,自然科学学科教师不支持学生课外阅读,在一定程度上也打击了学生的积极性。 
  三、家长不支持 
  农村学生的家长受自身认识的限制,对子女的课外阅读采取了一种相当放任的态度,他们把学生看的课外书籍为闲书,有的家长认为看课外书是浪费时间,还不如做些习题,也有的家长是在老师要求下才会让孩子书,但一般都坚持不下去,不能让孩子养成课外阅读的习惯。其实孩子大多数的课外阅读都应该是在家的。如果得不到家长的正确理解和支持,那么课外阅读无法进行。四、自己不重视 
  不少学生因为年龄小,玩心重,自我约束的能力差,缺乏良好的读书习惯。有时侯,即使在老师或家长的监督不坐下来手捧书报杂志,但也是“眼在书本心在玩”,这样是很难谈得上有阅读效果的。前人曾说过:丝毫兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。” 
  因此,让小学生们能怀着浓厚的兴趣,把课外阅读当成一种渴求性的自我行为,不断地获得相关认识自己的知断提高他们的欣赏能力、审美能力、作文及语文能力,增长各种知识,激发和培养他们的课外阅读兴趣是要的。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,再阅读。”指导学生指导学生搞好课外阅读,让他们把阅读看成是一种娱乐活动。 
  “生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我们应该连接各种养学生的阅读兴趣,使之形成一个良好的习惯:让书籍的阳光照亮他们的生活,用书籍的翅膀带动他们,以书籍的浓厚底蕴塑造他们人文素养,陪伴其一生。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部