欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.159.30.26)

您现在的位置: 资讯   教学论文   教学心得 

2014-2015学年个人师德自查小结
2014-11-21 11:06 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2905 | 
  最近一个阶段,本人通过师德师风整改的学习,对教师职业的特殊性有了更进一步的认识。通过学习,我受益匪浅。教师不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表,使我更加深刻地认识到加强师德师风建设的重要性。现对照《郑州市中小学教师职业道德建设十项规范》,《郑州市中小学教师职业道德行为十条惩戒》的要求,结合自己的教育工作表现,作自我问题剖析。
  一、查自己在热爱学生方面
  不足之处:缺乏依法执教,特别是遇到一些屡教不改的学生时,心躁气急,对此类学生有时难免大声训斥。
  爱与责任是师德之魂,体现在既爱“双优”的学生,更多地关爱“欠发展的学生”,平等地对待每一个学生。新型的师生关系给我们提出了新的要求,我努力做到在关爱与严格要求学生上把握好分寸。学生既是教育的对象,又是教师人格不断完善的动力。
  二、查自己在爱岗敬业方面
  不足之处:由于个性使然,有时较情绪化,课堂教学往往受情绪支配。
  在教育教学中,热爱教育、热爱学校、尽职尽责、教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德。我努力以崇高的职业道德,良好的教风,严明的教纪从教,平等的态度对待学生,以人为本、严格要求、耐心引导,认真备课上课,认真批改作业,不敷衍塞责,不传播有害学生身心健康的思想。积极实施素质教育,不断提高教育教学质量,促进学生全面发展,以达成教学相长之目的。
  三、查自己在为人师表方面
  不足之处:在工作上自己有时对后进生缺少应有的耐性;作风上,不够严谨,对于犯错的学生,不能立刻与家长联系、沟通和与学生谈心教导。没能结合学生实际情况,对学生出现过高的甚至不切实际的要求。
  作为一名教师,我深深体会到自己的一言一行都将对学生产生很大的影响。所以我时刻注重自己的言行举止,以身作则,言行一致。在平时工作和生活中,遵守社会公德,克服个人主义、注意言行,不讲粗话,以模范对学生做出表率。外出学校、注意自己的形象,不参加任何赌博活动和其他对社会造成不良影响的活动。时时刻刻提醒自己要严于律已,保持良好的生活习惯。
  四、查自己在廉洁从教方面
  记得陶行知先生在《每天四问》中写道:“一切心术不正行为不端,都是由不廉洁而起”。工作中,我坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。从不利用职责之便谋取私利,向学生推销教辅资料及其它商品,索要学生、家长的财物,从事有偿家教等以教谋私行为。
  今后努力的方向:
  1、树立先进的教育理念,自觉遵循教育规律,积极推进教育创新。牢固树立育人为本,德育为先的思想,全面关心幼儿成长,热爱尊重幼儿,公平、公正对待每一个学生,促进学生全面发展。
  2、认真学习教育教学理论,把时间用在业务钻研上勤劳苦钻,精益求益。
  3、加强专业知识学习,虚心求教,探索教学理论,改进教学方法。
  4、在工作中要严于律已,以身作则,真正做到为人师表。保持平和心态,不要过于急燥。在对待学生方面特别是对待困难学生要有耐心,有恒心,对待不听话的学生,可以采用一些比较随和的办法,别让师生关系僵化,因为这样的效果就不大好。因此,要时刻为人师表。
  5、在工作过程中,虚心听取学生们的意见和建议,提高自身的教育意识,增强自己敢于同不良现象做坚决斗争的勇气,树立良好教师的自我形象。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部