欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.105.205)

您现在的位置: 资讯   教育理论   课程改革 

感受教育的公平
2014-8-14 14:34 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2190 | 

征文

感受教育的公平

金水区工人第一新村小学陈鹏

近几年,社会上对学校关注较高的就是关于教育的公平,如何实现教育的公平,让外来务工子女能同城市子女享受一样的教育等等,这些需要政府、教育主管部门和学校共同努力来完成。下面我就结合近几年教体局和学校就促进教育公平的一些做法谈一谈自己的实际感受。

一、加强学校基础配套设施建设,落实学校教育公平

学校基础配套设施建设的好坏是确保学校正常教育教学的最基本保证,也是体现一个学校文化层次的重要条件。就我校而言,始建于1953年,已有60年的历史,是金水区最南边的一所学校,由于受所处的特殊区域位置的影响,属于区属学校非城区的薄弱学校。因此,相对城区其他学校来说学校部分基础建设滞后和配套设施的不完善,在一定程度上制约了学校的健康快速发展。但是近几年来,在局领导的大力支持关心下,先后投资一百多万元对学校厕所进行了改扩建,旧教学楼进行内外粉刷、门窗更换、楼梯扶手的加高,多媒体功能教室和校园水电的升级改造等工作。符合了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中要大力促进教育公平的工作方针。教育要向薄弱学校倾斜,逐步实现学校建设、设备、配套设施等的均衡配置。通过这样的举措现在学校在此方面缩小了学校之间的差距,也践行了教育要均衡发展的要求,体现了教育的公平。

二、实施干部教师交流、竞聘上岗,体现教育的公平

义务教育是教育公平的基础。义务教育的本质是要为每一个人的生存和发展提供一条公平的起跑线。针对我们这样一个教育大区和首批国家教育课改实验区来说,为了全区教育公平均衡的快速发展,实现教育资源共享,从2008年开始教体局进行了干部和教师的交流。通过领导的交流,他们会把各自原来学校好的管理理念和方法带到另一所学校,同时会结合新到学校的校情进行新的思考和管理。教师的交流,特别是那些名优和骨干教师,他们会把各自在学校课堂教学,教学研究,班级管理,学生管理中好的经验和方法带到被交流学校。这样,就给教师搭建一个近距离互相交流,互相学习的平台,把两个不同学校的管理理念,教育教学活动的各自优势进行融合,并结合学校实际有针对性的开展工作。另外,通过教体局进行的中层干部竞争上岗和我校进行的教研组长、班主任的竟聘上岗。更进一步提高了一线教师的工作热情。所以,这些措施的实施,充分体现了教育的公平,使教育能够均衡快速的发展。

三、尊重家长、关心关爱学生,体现教育的公平

在温总理和胡主席的讲话中就教育公平提到:教育公平的首要任务,是要确保所有儿童都能接受基础教育。并要切实解决特殊群体孩子(农民工子女和智障孩子)的上学问题。就此问题,我校每年在一年级学生招生工作中,按照招生规定确保符合条件的适龄儿童报名入学,对那些特殊学生,我们采取先登记,并做好家长的安抚工作,在视学校情况报名入学,这样,就使原本不能享受城市优质教育的农村孩子也能享受和城市孩子同等的教育。另外,我校还特别注重和关心智障孩子。学校原来有两个身体有缺陷的孩子,为了使他们也能和其他学生一样快乐学习和成长,学校单独成立了帮扶小组,专门对他们在校的学习和生活进行帮助,真正让他们有学上,在学校的关爱中快乐健康成长。同时,我校非常注重教师师德师风建设的学习和培养,不断提高教师的思想道德素质。教师们理解和尊重每一位家长,能同家长经常沟通和交流,更好的配合老师共同做好学生的教育任务。这样,就缩小了不同群体发展的差距,消除家庭贫困的代际传递,实现人的自由全面发展,保证人人有受教育的机会,真正体现教育的公平。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

下一篇 :  六字方针
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部