欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.15.97)

您现在的位置: 资讯   素质心理   幼儿教育 

看当前的幼儿自由活动和教师的主导作用
2011-10-27 10:53 |  发布人: yesyesly |  阅读: 1239 | 

  在幼儿园教育活动中,如果过分强调教师的主导作用,会出现教师说教过多,高控制等问题;而过分的强调幼儿的主体作用又会出现幼儿的学习过程过于松散、难以获得有价值的学习经验等问题。那么我们应如何巧妙地将两者加以平衡?
关键词  教师 自主活动 实践活动 自由游戏 自由选择 玩具
         尊重幼儿,让幼儿自主学习、自主探索是新《纲要》所倡导的理念。然而,在实际操作过程中,我们老师经常要么过于让幼儿放任自流,要么又回到了传统的“师本位”。该如何正确对待幼儿的自由探索呢?我认为,我们老师要在活动中扮演好引导者、帮助者的角色 ,审慎而有效地引导和帮助是幼儿自主探索顺利进行的保障。教师以问题引导幼儿向一定的方向观察、探索,以问题引导幼儿与环境、材料、同伴和教师相互作用。当然,教师的问题要符合幼儿的生活经验和认知水平,既不能太简单,也不能太难,要让幼儿通过自主探索能寻找到答案。同时,还要注意到问题的开放性,以激励幼儿对问题解决提出多种方法。这样,幼儿在解决问题的过程中,其探究能力、自我想象能力、自我创造能力都得到发展
         自由活动可以把幼儿从教师的束缚中解放出来,把幼儿的脑、眼、手、口等感官解放出来。当然,我们老师始终不能忘记自己的角色和参与游戏的目的,要把握好帮助的时机和分寸,牢记一条教学准则:只要是幼儿能说的就让他自己说,只要是幼儿能做的就让他自己做,避免随意、主观地帮助幼儿。但是,注重自由活动,并不是教师放任不管,听之任之,让幼儿搞“自由主义”。那么怎么能让幼儿的自由活动与教师的主导作用有机的结合起来呢?要朝有意于幼儿身心健康方向发展,教师要在充分尊重幼儿意愿的基础上,发挥其主导作用。
         一、在幼儿的一日活动中,教师要把握好集体活动与自由活动的时间比例,安排一定的自由活动时间。教师可充分利用各项活动之间的间隙,让幼儿自由的活动。例如在幼儿做完游戏后与吃午饭之间的一段时间,吃完点心后与开展教育活动前之间的一段时间,便可安排幼儿自主自愿的进行相互谈话、交往等活动。还可在一日活动中安排固定的自由活动时间,如入园后(7:30—8:15),离园前(4:15—5:00),从而使幼儿每天的自由活动时间得到充分的保证。
         二、教师要为幼儿提供充足的材料、空间、创设良好的环境,为幼儿自由活动提供便利的条件。在活动中,教师要为幼儿的自由活动提供大量的材料,如拼版、手工纸、剪刀、蜡笔、图画纸、针、线、纽扣等,让幼儿动手动脑、自由操作,进行剪纸、画画、拼图、钉纽扣、翻纸绳等活动。
同时还要提供大量的废旧材料和半成品,如空纸盒、塑料瓶、碎布等,以丰富幼儿自由活动的内容,促进幼儿的操作和思维活动,充分发挥幼儿的想象力和创造力。另外,如果条件许可,应尽量扩大自由活动的时间。可由教室延伸到走廊、阳台、操场,使幼儿不仅能进行动手动脑的操作活动,还可进行跳绳、踢毽子、跑步等体育活动。总之,教师要因时、因地、因材制宜,为幼儿的自由活动创造条件。

       三、在幼儿自由活动中,教师要善于观察,抓住时机对幼儿进行个别的教育,以弥补集体教育的不足。教育家马卡连柯曾强调:“要重视个别的教育,特别是幼儿的个别差异和因材施教。世上没有一模一样的孩子,每个孩子都有他的个性,教育孩子没有固定的公式。”教师要善于观察,根据每个幼儿的不同行为表现和个性特征,给予相应的教育。自由活动有利于因势利导、随机教育。幼儿是自由活动的主人,只有当幼儿的各种感官被充分调动起来,动手、动脑、幼儿自由表现、主动探索时,他的一举一动才是真实感的流露,因而此时随机教育的契机最多。教师要眼观六路,耳听八方,善于捕捉教育时机。如自由活动中,幼儿有时争抢玩具、图书,教师针对这一情况,及时引导幼儿玩开图书玩具店。营业员热情周到、顾客彬彬有礼,幼儿各得其所,并津津有味地向同伴讲述自己的图书或玩具,还互相交换玩具玩,交换图书看。教师马上肯定孩子团结友爱的表现,使谦让意识在幼儿心中萌芽。又如教师看到一群幼儿在自由活动时互相攀比谁的手帕漂亮。这时教师因势利导,以节目主持人宣布现在是广告播送时间。小朋友争先恐后、情绪高昂,都乐意向大家展示自己的“产品”。他们借用电视广告一些语言,绘声绘色地介绍,结果使毫无意义的比手帕,变成了积极思维、大胆讲话、气氛活跃、热情参与的动人场面,这种教育比较随意、轻松、灵活,符合幼儿认识特点,能激发幼儿的求知欲,教育效果较好。
         又如:东东小朋友在班上一向任性霸道。一次,班上新添了一件玩具,小朋友感到新鲜,很想玩一玩,可玩具被东东一个人独占了。老师走上前去说:“东东,老师和你比赛好么?”东东勉强答应了。于是一场紧张激烈的比赛开始了,东东玩得很尽兴。这时,老师拉他到身边进行了个别的教育:“两个人一起玩开心么?小朋友之间要互相谦让,玩具一起玩。这种教育形式比较随意,针对性强,注重了个别的差异,弥补了集体教育的不足,容易收到比较好的效果。
         四、把个别教育与集体教育有机的结合起来,取得抓住一个,教育一群的效果。在自由活动中,教师既要注意对个别幼儿良好个性的培养,但也应注意面向全体,使集体教育与个别教育相结合,可以使受教育的面更广,扩大教育的效果和影响。一次自由活动时,有一个小朋友很伤心地告诉老师,说小朋友都叫他“大胖猪”,并一面叫、一面拍手笑。针对这件事,老师组织全体幼儿讨论这种不尊重别人的行为对不对。通过你一言我一语,幼儿明白了不能这样对待同伴和别人,只有尊重他人,别人才能尊重自已的道理。
         教师与幼儿心灵的沟通是教育的前提和基础,教师只有把爱心献给孩子,孩子才能积极接受教师的教育,“观察了解孩子”是每一个幼儿老师的必备素质。在“自由活动”中,幼儿可以无拘无束地表达情感和显示能力,是高兴或是伤心,只要老师认真观察就能注意到。要让孩子在心理上真正接纳我们,就要让他们懂得老师的爱,向每个孩子表示爱意,让孩子在爱的氛围里健康成长。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部