欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.197.24)

您现在的位置: 资讯   素质心理   幼儿教育 

加强小学安全教育的探索
2011-10-18 10:13 |  发布人: yesyesly |  阅读: 1434 | 

        让学生健康快乐地成长是我们每个学校每位老师义不容辞的责任。作为学校和教师,应该把安全教育放在学校教育的首位,在保证安全的前提下,再去教给学生如何做人、如何掌握更多的科学文化知识。抓好安全教育,是学校安全工作的基础,因此,努力创造一个安全的学习环境是十分重要的。如何更好地做好小学的安全教育工作呢?笔者进行了一些思考和探索。
        一、安全第一,警钟长鸣
        没有安全作保证,学校教育的一切工作都是零。安全工作太重要了,直接关系着学生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。现在的学生,大部分是独生子女,他们的安全格外成为家长关注的问题。所以,作为学校和所有的教师,都要在思想上把学生的安全放在首位,在学校的工作中要突出安全第一,在教师的心里要警钟长鸣。要把这种安全思想,牢牢铭刻在学校的每一个教职工的心尖上;要把这种安全思想,广泛深入地宣传到学校的各个角落,使全体师生始终不能对安全松懈。只有这样思想上高度重视,安全工作才会有良好的起点。
        二、班主任是做好学生安全工作的主力军
        思想上对安全工作重视,并不等于安全工作就做好了。加强责任心是做好学校安全的关键。由于认识不足,有相当一部分班主任的所谓重视是“捆住”学生的脚和手,尽量让学生少动。这种以牺牲班集体活动为代价的安全,是消极被动的。尽管,学生在严格管束之下,不会出什么事儿,但是,正因为很少“做事”,学生也就很难形成自觉的安全意识、获得自救自护的能力。作为班主任,应该本着对学生终身负责的思想,将增强学生安全意识,培养学生的自救、自护能力作为班级安全工作的最终目标,只有这样,才能最大限度地消除危害学生人身安全的不安全隐患。因此在班级管理工作中,要始终把安全工作放在首要位置,做到时时讲安全、事事讲安全。一是做好每天放学1分钟的安全交通警示教育,叮嘱学生靠右边行走,不得散队,由带队班长负责监督以及适当管理。二是教育学生课间不得追逐打闹,不得在楼上或楼梯向下张望,出教室、下楼要有一定秩序,避免拥挤。三是从学校到家、从家到学校都安排好小小安全员,明确他们的职责,尽好自己的义务,做好督促工作。四是做好每周一次主题安全教育晨会、每月一次安全教育主题班会。五是适当组织学生学习一些有关安全小常识,以便应急。
        三、开展丰富多彩的安全教育活动
        现实生活中,天灾和意外伤害往往难以避免,但是如果我们采取合理的预防措施,并加强对学生的防灾避险教育,当灾害来临时,是可以把损失降到最小程度的。
我校经常利用班会、队活动、综合实践课对学生开展安全预防教育,通过这些主题班队会和黑板报、手抄报比赛、绘画比赛等方式,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识。学校会定时组织一些防火、防震等演练活动,教给孩子们正确的逃生方法,通过让孩子们亲身经历现场模拟,并在活动结束时以日记或周记的形式,让学生更深刻地记录他们真实的感受,从而深化安全教育的目的。

四、加强检查,及时整改
        对学生的安全教育不仅在于形式多样,还要力求扎实、有效,做好督查整改工作十分必要。一是我们在班级中,每天实行上课点名制度,让班干部报告人数给上课的老师。如果上课时发现哪一位学生不在座位上,就及时询问他的去向,如果没有按时来上课就及时与家长取得联系,弄清原因,自己做到胸中有数。二是每天放学的路队,也让路队长认真清点人数,并及时核对路队名单,进行评价;送路队时教育学生要好好走路,不要边排路队边打闹,不要在路上玩,要按时回家。三是小饭桌学生排队上楼就餐,队长点名组织带队,保证就餐秩序,培养良好习惯。四是课间派出安全小卫士监督检查,对于追逐打闹的学生做好登记,进行严厉的批评,给于适当的惩罚,对于不守纪律的学生,认真做好教育工作。五是学校定期对校舍、电路、体育场所和器材等进行安全大检查,发现问题,及时整改。
        五、关注学生的心理安全
        “班主任在学生全面健康的成长中,起着导师的作用。”要做青少年学生健康成长的指导者和引路人,促进学生全面健康成长,班主任就要在自己的工作中增强这样的意识:关注生命。每个学生都有不同的认知特征、不同的兴趣爱好、不同的欲望渴求、不同的价值取向、不同的创造潜能,从而铸就了千差万别的个性。教育的根本任务就在于挖掘学生的潜能,发展学生的个性,让个性由依附走向独立、由封闭走向开放、由内敛走向凸现。对那些心理不安全的学生,学校要积极进行心理干预。 
        六、与学校就近的派出所保持密切联系
        学校的安全工作方方面面,有校内的意外事故,也有校外的不良人员到学校捣乱。所以,一方面要加强学校周边环境的安全整顿治理,使潜在的不安全因素彻底远离学生;一方面要与就近的派出所保持密切联系,一旦有些学校控制不了的突发事故要及时报警,第一时间保证学校和学生的安全;同时学校也要组织好教师学生做好较大事故的自救应对准备。
        学生是祖国的未来、民族的希望,是培养二十一世纪人才的摇篮,因此,关注学生的生存环境、关注学生的人身安全是我们义不容辞的责任,让我们携起手来,共同为学生营造一个安全、和谐的学习生活环境而努力奋斗!

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部