欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.105.205)

您现在的位置: 资讯   素质心理   心理健康教育 

9个方法让孩子爱上学习
2013-12-25 16:33 |  发布人: tina670 |  阅读: 1721 | 
    平常人在学习和玩乐上,都会感得玩乐比学习更有精神。听到“学习”两个字就倍感压力,一学习起来就打瞌睡,没有精神。大人如此,小孩更是如此,所以让孩子爱上学习,才能真正的学习。下面有9处方法,让刚刚步入学校的孩子爱上学习。
    1.倾听并和孩子谈论学习生活
    初入学的孩子对学校的一切都感到新奇、有趣,他们回到家会兴致勃勃地向父母讲述学校的学习生活,这时,家长应耐心倾听,并和他们讨论学习生活,这对培养他们的学习兴趣是很重要的。
    2.每次学习时间不宜过长
    当前家长对孩子的期望普遍过高,他们希望孩子学习、学习、再学习,只要孩子端坐在书桌前,不管其效率如何,父母就感到欣慰,因而总是催促孩子"坐好--开始学习"。这种做法很危险。无视孩子的心理特点,任意延长学习时间的做法会使孩子把学习和游戏对立起来,厌恶学习,对学习没有兴趣,还会养成磨蹭、注意力不集中的坏习惯。因此,家长切莫目兴短浅,舍本逐末,不能忘记培养孩子的学习兴趣是头等大事。日本学者认为小学阶段学习兴趣是头等大事。日本学者认为小学阶段学习时间“年级*10分钟”为宜,孩子做完功课就可以玩。
    3.鼓励孩子获得成功
    对孩子不提过高的要求,让孩子获得成功,体验到成功的快乐,孩子才会对学习有兴趣。比如,低年级的孩子学会拼音和常用汉字后,可让他们给外地的亲戚写封短信,并请求远方的亲人抽空给孩子回信,让他们尝到学习的实际效用,这样能培养孩子的学习兴趣。
    4.试着让孩子创造问题
    孩子是学习的当事人,被迫学习,被迫考试,学习处于被动状态,时间久了,孩子对学习生厌是可以理解的。家长指导孩子学习时,可以换一种方法,不是经常让孩子去解答问题,而是采取让孩子创造问题的学习方法。这不仅会改变孩子的学习态度,而且会激发讨厌学习孩子的学习兴趣。
    5.让孩子做老师
    父母可以与孩子一起学习,让孩子做老师去教父母,试着交换一下教和被教的地位,孩子站在教方的立场,会提高其学习的欲望,同时,为了使双方明白,自己必须深入地学习并抓住学习内容的要点,这对于其自身的学习有很大的帮助。
    6.开展竞赛
    "竞争"是支配人类行动的一个重要动力。比起一个人努力,不如和对手竞争能更大地发挥自身的潜力。有条件的家长,可以让孩子和同班同学一起学习,一起写作业,看谁写得既快又好。孩子也可以暗中找一个比自己成绩略高的同学作为对象,暗下决心,争取逐步赶上和超过他。
    另外,孩子的竞争对手并不限于和妈妈比赛背唐诗,看谁背得多、背得快。妈妈做家务还可以和孩子做作业比赛,如"妈妈擦玻璃,你完成这个练习,看谁做得快,现在开始",这样一来,孩子为了战胜母亲,会集中精力学习。
    7.把学习计划公之于众
    利用心理学戒烟的一种方法是,向家人或朋友公开宣布:"我要戒烟了!"这样做,会起到一个强迫约束效果。当你忍不住想抽时,马上就会想到:"是否会被别人笑话自己意志薄弱"可者"太没出息了",因此就能坚持到底:"无论如何,一定要坚持实行自己的计划。"制定读书计划也是同一个道理,不要只自己暗下决心,而是应该向家人或朋友公开宣布:"我要如何如何用功了。"这样,才会产生积极的效果。
    8.利用"报酬效应"激发学习兴趣
    在做功课时,有想睡觉、看电视、吃零食等的诱惑时,就可反用此法。自己设定在达到某个目标或阶段后,以奖赏的形式来满足自己的欲望,就是说只有达到规定的程度之后才可做自己期盼的事情。如此一来,你可能为了及早得到奖赏而专心致志地学习,并尽可能缩短学习时间以求得满足。像这样快乐的记忆比被迫强记更牢靠、更持久。第8条,要慎重!
    9.和孩子讨论他的将来,可激发他读书的意愿
    每个孩子,都会有对自己的未来的憧憬。做父母的,不妨让孩子充分发表他们对将来的希望,不管是多么不切实际的想法。父母和孩子一起讨论为了实现自己的理想需要具备哪些知识,让孩子了解,为了自己的将来,目前辛苦读书是必要的,从而激发孩子学习的积极性。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部