欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   素质心理   心理健康教育 

中学生怎样摆脱烦躁心情
2013-11-21 15:36 |  发布人: tina670 |  阅读: 1828 | 
      中学生正处在茁壮成长的时期,可有不少同学却觉得“烦透了”、“没劲”;“烦”,一时间竟成了校园口头禅。
  现代心理学上把厌烦叫做“精神疲倦”,而引起厌烦感产生的原因,大体上可以归纳为外在和内在的两大类。外在的原因主要在于单调、重复、乏味的事务。目前中学生的学习压力大都挺重,课余生活不够丰富,每天除了课堂还是课堂,除了读书还是读书,甚至连节假日都没有,难免感到厌烦。特别是在学习感到吃力的时候,厌烦感更是油然而生。不过,产生厌烦感的主要原因恐怕还是内在的。有的同学觉得学习没意义,人际交往虚伪,饮食起居像例行公事,对什么都提不起精神;个别的根本就是精神上没有寄托,内心世界空虚贫乏。俗话说“当一天和尚撞一天钟”,这描述的虽然是一些混日子的人,可如果一个人连每天去“撞钟”的愿望都不再有了,他的生活意义又在哪儿呢?他能不对自己的状态感到厌烦吗?
  几乎人人都会产生厌烦感。有了厌烦感并不可怕,它其实正是你需要改变现状的信号。关键是要弄清厌烦感产生的原因,对症下药。以下是一些克服和消除厌烦感的建议:  
  1.使自己的生活有一个明确的目标。学生应该在学习上有很强的上进心,把远大的目标和近期的任务结合起来,感到学习有意义,这样从根本上就不容易产生厌烦感了。
  2.经常进行自我调节。除了从学习中寻找乐趣以外,多参加一些课余活动和体育锻炼,使生活充实而丰富。
  3.改善自己所处的外在环境。也许你现在对自己的现状的改变还无能为力,但哪怕只作一些小的调整,都可能起到意想不到的效果。
  4.不断发掘自身的价值和生活的意义。
  只要你有目标、有毅力、有恒心、有耐心,厌烦感一定会消除的。
下一篇 :  初三的同学看过来
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部