欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.145.103.69)

您现在的位置: 资讯   班主任论文   班主任论文 

班主任的“倾听”艺术
2013-12-28 15:43 |  发布人: tina670 |  阅读: 2570 | 
    “你上课没注意听讲,和同学讲话,干扰课堂秩序。”“老师……。”“闭嘴,不要任何解释,违反学生守则怎么办?”“老师……。”“闭嘴,听我的……”。这是二十年前我和学生的对话,其教育结果是可想而知的。这件事深深的刺痛我二十年。
    倾听是一种民主的氛围,消解师道霸权,放飞学生心灵,沟通无限,时时使师生交往气氛融洽,精神愉悦;倾听是一种真诚的谦虚,教师要蹲下身子,眼睛平视,敞开心扉,没有矫揉造作,没有故作姿态; 倾听是一种热情的期待,关注每一个学生,关注他们的个性的差异,饱含期望的等待,会促成心灵的共鸣;倾听是一种欣赏和尊重,欣赏是一种风景,尊重是一份赤诚,互尊互爱的课堂如沐春风,其乐融融; 倾听是一种宽容和包含,海纳百川,兼容并蓄,是一种真正的互惠,实现一个灵魂对另一个灵魂的亲和 ……
    1、倾听是一种向传统挑战行为
    “师道尊严”“严师高徒”“一日为师,终生为父”……几千年来不变的道理,指导着教师为我唯是。其结果“疏导”“说服”“心悦诚服”都将成了空话。目前,“对话”已经成为当代社会的关键词。作为对时代精神的回应,对话教学以师生心理世界的开放为特征,以互动为方式,语言交流,心灵交融,师生双方均从对话中获得道德和理性的升华。教育领域里正孕育着全新的“对话”与“倾听”的意识,教育对话与倾听或多或少地体现在新的教育理念和教育实践中。在班主任工作中,要想深人学生的心灵世界,倾听花开的声音,感受当代学生丰富的精神世界,不仅要实践对话,而且需要学会倾听。以此来审视我们的班主任工作,会发现班主任基本上垄断了教育的话语权,更多地把学生培养为忠实的听众,苛求他们无条件地倾听老师的教导。
    2、倾听是一种教育艺术
    个别谈心是倾听学生心里话、了解学生真实想法的行之有效的方法。个别交流,面对面的促膝谈心,营造了一种平等宽松的气氛,缩短了师生间的感情距离。在这种彼此尊重的前提下,学生往往乐于倾诉自己的心里话。但个别谈心也要注意态度和技巧。班主任的一个眼神、一个动作可能是对学生的“说”的鼓励或制止。同时刻意地找学生谈心也会造成学生的紧张感,一个明智的班主任应该努力创造尽可能多的“随意”的个别谈心的机会,让学生在轻松的氛围中倾吐自己的心声。教师投身到学生的活动中去“倾听”。学生的活动形式是多样的:有全班同学参与的运动会、大合唱等;也有部分学生参加的黑板报设计、球赛、文艺演出等,班主任都要积极参与。由于在活动中学生的身心都是开放的,心理是不设防的,不经意间的言谈举止往往是内心真实心理的自然表露。班主任要善于捕捉,获得教育的契机。
    3、倾听是一种宽容
    同时倾听还要有宽广的心胸。不管班主任的工作是如何认真负责,也不管班主任是如何充满爱心,工作中出现偏差总是难免的。另外,由于中学生身心发展的特殊性和他们认识的偏差以及个性的差异,总有一些意见与班主任相左。对此,班主任应该认识到:学生愿意提出自己的看法或主张,说明他有与你交流的愿望,不管他的看法正确与否,也不管他的本意如何,你都应该容纳。让学生感受你博大的心胸。这样你才能不断地听到真话、心里话。新课程倡导“民主、平等、博爱”的教育主题,已让我们放下师道尊严的架子,我们可以把自己的角色定为“导游”、“主持人”以及“导演”、“朋友”等等,不再是独霸讲台高高在上,而是以一颗平常心,用和善欣赏的目光,倾听学生的心声,进行师生之间平等的心灵沟通,让师生的心扉彼此敞开,并随时接纳对方的思想。这时双方的“对话”同时也是一种双方的“倾听”,是双方共同在场、互相吸引、互相包容、共同参与乃至共同分享的关系。
    4、倾听是一种科学
    要想听到学生的真话、心里话,班主任首先要尊重学生,爱护学生,最关键是要有爱心和耐心。处在青春期的中学生敏感而自尊,自我意识强,特别在乎别人对自己人格的尊重。如果班主任以长者、智者自居,摆出一副盛气凌人居高临下的架势,那么学生容易产生防御心理,形成抵触情绪。这样“倾听学生心声”就成了一句空话。因此,诚恳的态度是打开学生紧闭的心扉的钥匙,是倾听的前提。“倾听”是为了走进学生的心灵,更好地完成教育任务。而对“倾听”到的内容的处理得当与否直接影响“倾听”的效果。对听到的内容,要作仔细分析归类。一类是要及时处理的,如同学间的纠纷,学生的违纪现象等。具体的处理方法可分个别谈心和主题班会等方式。如对个别学生抄袭作业的情况,就可以通过个别谈心来解决。给他分析抄袭作业的弊端,晓之以理,动之以情。如针对学生中乱叫绰号的现象,就可以“同学间叫绰号好吗”为题来开班会。这样的班会可选用论辨的形式召开,让学生根据自己的认识分成正反双方,通过争辨,最终达到自我教育的目的。
    5、倾听是一种效果
    如果对话建立在信任基础上,对话就可以成为平等关系,意味着彼此之间的开放与回应,否则,离开了对人的信任,对话就无可避免地退化成家长式操纵的闹剧。基于这样的认识,我们应该充分地信任学生,发现学生的闪光点,把他们看成是一个个特征鲜明的个体,充分发展他们的个性。无论是对话中有失偏颇的观点,甚至是一些“异端邪说”,教师都应该积极引导,切不可训斥或者嘲笑,否则失去的将是学生的信任,得到的将是永远的缄默,从此再也无法进行平等的对话。师生在平等交换意见的过程中,教师专注的神情、亲切的微笑、信任的目光、其间产生的“张力”,可以促使学生积极思考,最终孕育出“全新的果实”。有位作家这样说:“有的人会走过美丽而视若无睹,有的人会走过痛苦而漠然处之。而真正的仁人、哲人、诗人,才会用自己的心灵去体察、去感受,去分辨自己所听到的声音中不同的灵魂的震颤。”现代教育是合作的艺术,不是教师单方面的表演。成功的品德教育中,班主任与学生在进行情感和思维上的对话,这种对话的发生和存在都依赖于情感合作的持续发展。我们认为要达到教育的理想目标,班主任必须学会倾听,不仅要做一个忠实的听众,更要做一个仁者,拥有宽广的胸襟,撒播爱的种子;做一个诗人,倾听花开的声音,走进学生的心田;做一个哲人,指引理性的思考,将学生引向至真、至善、至美。
    倾听需要教师全身心地投入,倾听出学生独到的见解,倾听出学生丰富的情感;倾听出学生的困惑或者疑虑,倾听出深刻的或者肤浅的思想;倾听出学生的欲望需求,倾听出学生的差异区别。师生交往中留一些思考的时间,留一些发展的空间,留一些“空白”,让学生充分表达各自的意见,走出自己的小圈子,往往会进人更加广阔的领域。持之以恒的科学倾听将使我们增添许多绚丽多彩的教育之花。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部