欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.80.96.153)

您现在的位置: 资讯   班主任论文   班主任论文 

别把学生“炼成”差生——班主任工作一得
2013-12-12 13:14 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2843 | 
  《圣经》说,“每个人都是被上帝咬过的苹果”;中国古谚云,“金无足赤,人无完人”。这都在告诉我们,每个人身上都存在缺点,这是我们从事教育工作的人必须正视的现实!正因为“人无完人”,才需要教育;也正因为“人无完人”,我们不可以要求我们的教育对象做到十全十美。“人之初,性本善”,为什么有些学生最后会沦为“恶”者呢?我认为,除了个人、家庭及社会的相关因素外,学校教育的失当也是一个重要因素:一个学生如果一直生活在批评声中,生活在同伴的白眼中,他能不被“炼成”差生吗?
  向家长告状是“炼成”差生的方法之一。作为教育工作者,我们或多或少都有过向家长告状的经历。学生只要一犯错误,我们就忙不迭的告诉家长,再懂教育的家长,听多了老师的告状,也容易对孩子失去“教育”的耐心,转而“教训”孩子。处于非逆反期的孩子挨训后也许会“老实”起来,但处于逆反期的孩子恐怕会通过故意违反纪律的方式,来“宣泄”他的不满。老师再告状,家长再训,如此恶性循环,最终形成师生的严重对立……不能否认,有些差生正是在这样的家校“夹击”下“锤炼”而成。本学期我遇到这样一位学生,进班一个星期,迟到、抄作业、上课玩手机、撒谎、顶撞老师批评教育等错误就接二连三发生了。我不得不用带家长“配合教育”的方法,结果发现家长比较“宽容”孩子,对孩子没有教育“约束力”,该生反过来认为我这班主任是“跟他过不去”。不过,我注意到该生在我与家长电话联系时,眼圈发红背过脸去的细节。后来我就以此为突破口,在其继续犯错误时,不再通知家长,用我的耐心和行动让他明白老师没有“跟他过不去”,终于让这位学生离开了差生的行列。
  坐冷板凳是“炼成”差生的方法之二。面对那些屡教不改的差生,一些失去耐心的老师通常情况下,容易采用将其座位调至教室后面的做法,让其坐冷板凳,任其“自生自灭”。任何一位学生都十分在意他在班上的“位置”,再差的学生也不希望自己被冷落,成为班集体“多余”的人。老师这样做的结果,容易使差生产生破罐子破摔的心理,更加肆无忌惮的“违纪”,进而“炼成”一个真正的差生,差得让你头痛,让你都怕看见他。所以,在我管理的班级里,没有哪个位置是专为差生留下的,不给差生留下任何让自己继续差下去的口实。
  踩住尾巴不放是“炼成”差生的方法之三。每个人都喜欢向别人炫耀自己过去的辉煌,每个名不见经传的人都会对自己曾经犯过的错误讳莫如深。我们在教育差生时,常常会不自觉的连带他过去的错误一起批评,让该生觉得:“我在老师眼里已经一无是处了。”这样被批评的学生往往容易失去改正错误的动力,任由自己“差”下去。说实在的,我在接受一个新班级的时候,最不愿意去找原来的老师了解哪些学生是差生。为什么呢?因为我怕自己先入为主,带着成见,教育学生时,会一不小心踩了学生的尾巴,让这位学生正在或已经愈合的“疮疤”再次鲜血淋漓。
  难题打击是“炼成”差生的方法之四。所谓差生,通常都是先因为成绩差进而行为品德差的。成绩优秀的学生,即使犯错也是偶尔为之,老师一般都能容忍。不知从何时开始,我们部分老师对学生大面积考高分,表现的不是兴奋,而是担心,担心试卷“太简单”,总喜欢用一些“偏、刁、怪、难”的题目,恨不能把所有的学生都考得垂头丧气,才觉得是学生的“真实水平”,这实在是一种令人担忧的心理。我们必须要清楚:不是所有的学生都会在打击面前更坚强!事实上,那些心理脆弱,承受能力差的学生在经历一次又一次的难题打击之后,往往会对自己的学习能力产生怀疑,由“垂头丧气”转而为“灰心丧气”进而为“心灰意冷”,对学习失去信心,失去兴趣。一个对学习失去兴趣的学生必然会通过对学习之外的事情感兴趣来消磨时光,也就必然会走进差生的行列。
  “没有教不好的学生,只有不会教的老师”这个观点固然有偏激、绝对化的一面,但我相信,第一个说出这句话的人,一定是有感而发的,一定是在挽救了一个又一个“病入膏肓”的“差生”之后的感言。用心的老师会发现这样一种现象:某些差生会对个别学科学得很认真。而我们进一步研究会发现,这些差生并非是对个别学科感兴趣,而是喜欢执教这门学科的老师,是因为他觉得这门学科的老师“对他好”……言至此,身为教育工作者的我,更加觉得需要进一步提高自己的教育水平,以更多的耐心给予那些“差生们”更多的关怀,更多改正错误的机会,一次不行两次,两次不行三次……我相信,孩子们总是向善的。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部