欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.82.97.27)

您现在的位置: 资讯   班主任论文   班主任论文 

做一棵有思想的芦苇
2013-12-10 12:12 |  发布人: y355356475 |  阅读: 1504 | 
  两千多年前,罗马军队攻进希腊的一座城市,他们发现一个老人蹲在沙地上。他就是古代最著名的物理学家阿基米德。当剑朝他劈来时,他只说了一句话:“不要踩坏我的圆!”在他看来,他画在地上的圆比他的生命更加宝贵。更早的时候,征服了欧亚大陆的亚历山大大帝视察希腊的另一座城市,遇到正躺在地上晒太阳的哲学家第欧根尼,便问他:“我能替你做些什么?”得到的回答是:“不要挡住我的阳光!”在他看来,面对他在阳光下的沉思,亚历山大大帝的赫赫战功显得无足轻重,这两则传为千古美谈的小故事表明了古希腊优秀人物对于灵魂生活的珍爱,他们爱思想胜于爱一切,包括自己的生命,把灵魂生活看得比任何外在的事物包括显赫的权势更加高贵。
  有位思想家说过:The person is a meeting thought reed,人是有思想的芦苇。人在浩瀚的宇宙中不仅只是自生自灭,还有灵动的思想和创造。我常常在时间的长河里感到渺小和无助,所以在2008—2009学年已悄然逝去的时刻,我不停地追问自己:一年里我做了什么?做好了什么?我应该把握什么?把握住了什么?由于这些追问,我在时光也冲不走的记忆里找到了欢乐、缤纷、沉重,还有思想。我说过我想且在实践着的愿望:我想用我的知识、智慧、情感和我一生中最旺盛的精力和体力为这所学校留些什么。刚过去的一年对于我来说是不平凡的一年,是我由注重制度管理到与人文管理并重的一年,是我较好地完成各项目标任务的一年,是我逐渐走向成熟的一年。现将我的工作小结如下:
  一、缜密做事,在实践中收获。
  做事前进行周密的思考,进而促使事情做得尽善尽美。按照学校校长室领导集体的部署,全年主要抓了以下工作:
  教学工作方面。主要是严格执行了三项制度,扎实开展了四项活动,实现了三大转变。严格执行了《教学六认真检查、抽查制度》,采取了每月全面检查一次与不定期抽查相结合,有效地帮助教师查漏补缺;严格执行了听评课制度,坚持一周随机听评教师三节课以上,有效地提高了教师的教学水平;严格执行了以校为本、全员参与的学习制度,组织教师学习新课程的新理念、新方法,并使之内化为教师的具体教学行为。扎实开展了教研教改活动,实实在在地围绕一个课题,抓住一个教学环节进行研讨,做到人人有见解,个个受启示;扎实开展了“三个一”活动,即每学期读一本以上教育专著,上一节课改研讨课,写一份教学经验文章;扎实开展了教师练内功活动。这些措施的实施,实现了教师教学方法由教师为主体向以学生为主体的转变;实现了教师由为学生“掌握”而教,转变为为学生智慧生长、发展、创新而教;实现了教学质量的提升。
  日常事务方面。对于学校各条线的工作我从来没分过你我,需要我就主动去做,找到我都会尽一份力量,我觉得学校就是一个家庭,我们每个成员都应去关心它,爱护它。
  二、谨慎做人,在思索中前行。
  现代主义先驱卡夫卡说过:您不需要审视,也不需要聆听,只需要静默,世界将在你的足下不停地旋转,以至于露出它真实地面目。他强调的就是思索,由于思索我知道了我的浅薄;由于思索我认识到了我的过失;由于思索我清楚了我前行的目标。所以我始终坚持谨慎做人,始终在思索中前行。
  1、始终坚持读书学习。我认为副校长是个职务,更是职责,要求我必须具备这个职务所需要的一切素质。我坚持学习各方面的知识,一年来摘抄各类报刊杂志文章40多篇,撰写读后感、教学随笔10多篇、同时坚持不懈地用自己的语言表达自己的思想,使读书、思考、写作成为我生命中的不可缺少的习惯。
  2、准确把握角色位置。努力由教师转变为时代需要的教育管理者。学会传播、表达自己的教育思想,学会改造、创新管理举措。作为校长的助手,工作上积极配合,人格上充分尊重,思想上主动沟通;对待教师,无论是年老的、年轻的,都做到热切关注,真诚爱护,用心帮助,不断激励。
  3、始终保持头脑清醒。我清醒地知道,每个成绩的取得也是老师造就的,对大家表示深深的谢意!我深深地知道我之所以平凡,是因为我付出的平凡;我深深知道我存在着的差距:一是管理经验与实际工作需要有差距。二是计划设想落到实际行动上有差距。三是教学研究推出教研成果有差距。这些问题的存在,充分说明了我有待进一步提高:我决心通过努力工作来缩小这些差距。
  从事教育工作,我终于明白了什么是快乐,我认为快乐应该是一种积极向上的生命状态,对生活充满了无尽的向往和激情,是一种发自内心强烈的生命需求,为此我常常在等待,等待我生命激情迸发的时刻,我也时时在希望,希望大家一起用激情和快乐点燃我们以后的每个日子。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部