欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.224.176)

您现在的位置: 资讯   班主任论文   班主任论文 

阳光教育,铺就学生阳光之路
2015-1-8 14:24 |  发布人: songbin340 |  阅读: 2866 | 

枝江市丹阳小学  李昌芹

今天的学生需要的是充满阳光的班级管理,需要的是充满阳光的班主任老师,培养出阳光的学生。作为班主任我最倡导学生要有阳光的心态,阳光地面对学习、阳光地面对烦恼、阳光地面对挫折。

一、让阳光照进心灵,培养学生阳光心态

阳光是温暖的,阳光教育就是打开学生的心扉,让阳光照进学生心灵,把温暖传递到学生的心灵深处。在我看来,教育的最终目的是塑造学生完美的人格,让学生能够健康、快乐地成长,所以,在多年的教育教学中,我始终坚持用多元的标准评价学生,用赏识的力量激励学生,用发展的眼光看待学生。

“阳光心语”,传递温暖。当接一个新班,为了尽快地走进学生的心灵世界,我利用假期时间,提前给每个学生及其家长打电话,相互认识,交流感情,一个假期往往要打上几十个电话。在日常生活中,我通过各种方式与学生保持紧密联系,其中手机短信是我用得较多的一种方式。

心若在,梦就在——培养学生阳光心态。进入六年级以后,由于压力增大,学生的心理状态往往起伏不定,很多人变得敏感而脆弱。为了及时准确地掌握学生的心理动态,我采取多种方式去了解他们。当接新班时,我都会首先调查一下学生给自己制订的学习目标。因为在多年的实践中,我发现有些学生对自己期望过高,即使苦苦努力,也常常得不到自己想要的结果,久而久之,便对自己完全失去了信心,这种不健康的心态会影响到他们今后的发展。我深知心态对一个人发展的重要性,我有责任培养学生健康阳光的心态,让学生学会正确、积极地评价自己,相信自己能行。于是,一方面,我引导学生根据自己的实际情况制订切实可行的阶段性学习目标,把时间安排好;另一方面,我通过各种方式寻找、发现学生的闪光点并及时给予肯定,引导学生用美好纯净的心灵看待世界,用乐观积极的态度面对人生,用坚韧不拔的意志面对挫折。在我的努力下,学生的心态有了较大转变。

二、打造阳光班级,促进学生发展

阳光是生命成长的能量来源,没有阳光,生命便无法成长。只有让学生生活在一个充满阳光、健康向上的班级里,他们的生命之树才会生机盎然,他们才能茁壮成长。所以,多年来,我一直努力让班级充满阳光,让学生不仅能感受到我的爱与关怀,也能感受到班级的温馨和活力,发自内心地爱这个集体,并在这种充满阳光的氛围里共同成长,共同发展。

营造阳光的班级氛围。“书山有路,阳光一路;学海无涯,六(2)我家。”这短短16个字是我们六(2)班的班训。为了营造团结向上的班级氛围,我们建立了班级文化墙,以活动促成长。阳光是七彩的,阳光教育就是让孩子们在各种活动中体验成功的喜悦,并为今后的发展找到更明确的方向。因此,尽管学习任务较重,我仍然鼓励学生参与各种活动,缓解了他们的紧张情绪,增强了他们的自信,增强了班级凝聚力和向心力,使整个班级更加生机勃勃。

三、让课堂也阳光,与学生共成长

阳光教育的另一块阵地是课堂。作为班主任,除了关爱学生、做好班级管理之外,还必须上好自己所承担的这门课。尊重和信任从来不会是无缘无故的,只有专业精深的老师才能让学生信服,才能在学生心目中树立威信。所以,我认为,每位班主任都必须掌握高超的教学艺术,强化自己的教学能力。从教以来,我一直努力追求教学艺术,努力以端庄大方的形象、激情四射的手势、抑扬顿挫的声音、丰富多彩的表情,让学生从每一个细节中去享受这种艺术;力求用生动、精炼、准确、富于感染力的语言来感染学生,同时注意培养学生的学科素养和思维方法,并注意挖掘教材中与生活相关的知识,让学生在探究过程中体验学习的乐趣,让课堂也充满阳光。

在全面实施阳光教育的过程中,我同样也不断地吸收阳光,与学生共同成长。学生给了我许多启发,是他们促使我不断地思考、改进自己的班级管理工作以及课堂教学方式方法,促使我不断地总结经验和教训。让每一位学生都沐浴在充满人性、充满温情的阳光下,是我一生的追求。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部