欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.150.98)

您现在的位置: 资讯   班主任论文   班主任论文 

给点儿阳光就灿烂 ——记一个单亲学生的转化
2015-1-8 08:56 |  发布人: songbin340 |  阅读: 1995 | 

宜昌枝江市丹阳小学  李芸  

        生命如同璞玉,如果未经打磨,可能永远只是被当成石头而已;所有连城的价值,若一开始被视而不见,就可能永远不见天日,被尘封、埋没,这是人生的悲剧,更是教育的悲哀!然而,教师如果善于赏识学生,一切就会发生改变。教师只要给学生一点儿阳光,就会让他们感受到春天般的温暖,让他上进。

       这个星期四,按学校要求,是让学生观看影视片,那天,我走进教室,看见孩子们在做老师留的课堂作业,便没打扰他们,没放电视。邬主任走进教室,见我们没放电视,便问我:“李老师,今天看电视,你们班不看吗?”话音一落,学生的眼睛齐刷刷的望着我,我随口应了一句:“我们的学生说,电视太小儿科了,不如做作业,就没看。”说完,还心虚地望了望同学们,“是这样吗?同学们?”邬主任问同学,我想这下糗大了!没想到学生竟异口同声地回答说:“是的。”主任摇摇头,走了。我赞许地望望孩子们,示意他们继续做作业。“老师,撒谎不对,这样做不好!”哪里来的声音?我寻声望去,是他——贺刚。那个经常跟老师进办公室,上课不专心听讲,常做小动作,作业拖拉,大事不犯,小事不断的班级“调皮大王”。他正用戏谑的眼光望着我,见此情景,我气不打一处来。刚想大声回一句“就你知道玩,看大家多……”再看看他那张充满稚气的脸,转念一想,这不正是个教育的好时机吗?不管他出于什么目的,但只要我抓住了,兴许会有意想不到的效果。于是,我大步走上讲台,示意同学们停下来,大声说:“我们为他的直言鼓掌!”同学们开始还不愿意,看到老师充满真挚的表情,教室顿时响起了雷鸣般的掌声。“这不是大家想说的话么?为什么只有贺刚站起来说?老师真的很欣赏他,欣赏他的勇气,同时也接受他的批评。”贺刚听到这儿,脸不好意思的红了。紧接着,我抓住他敢说真话,进行大力表扬,并相机介绍了贺刚这学期的进步,还让同学们说说我没带他的这一年,他都有哪些进步?找他的闪光点,同学们听老师这样一鼓励,都说开了,如爱劳动,不与人吵架,尊敬老师等等。随着发言的人越来越多,贺刚的表情慢慢地变得不自然了,红红的脸蛋上露出几丝愧色。于是,我借着这个机会,又发动大家,说:“既然我们班里还有一个这么优秀的人才,我们没理由让他掉队,他或许有些缺点和不足,但我们给他改正的机会,一起帮助他,提醒他!怎样?”同学们大声说好!后来,我们约定,给他两个星期作为适应期。在这两个星期里,别人一次做完的作业,允许他分两次做,但一定要做完,要有一定的质量。给两个星期作为过渡期。要求他跟别人一样,每次作业都要一次完成。考虑到他基础较差,允许他当天要交的作业最迟不能超过放学前交。
       从那天中午以后,我欣喜地看到了贺刚的进步,课堂作业总是想办法在规定的时间完成,甚至连一向懒得做的家庭作业也交了,各学科教师对他也有了赞许。也许,有人会说,他这样只能管一时,不能长久。但是我想,在以后的日子里,只要我善于发现,善于捕捉,给他多一些的阳光,他定会绽放更加灿烂的笑容!

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部