欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.80.96.153)

您现在的位置: 资讯   素质心理   师德论文 

做有灵魂的教师
2014-8-20 13:33 |  发布人: y355356475 |  阅读: 7476 | 
什么是灵魂?灵魂是有灵性的一种反意识物质。那么放在教育系统上来说,灵魂是什么呢?爱是教育的灵魂。近代教育家夏丏尊曾经说过:“教育不能没有爱,没有爱的教育如同池塘里没有水一样,不成其为池塘,没有爱没有情感,也就没有教育。”所以,爱是教育的灵魂。 教师的工作是教书育人。教书和育人为两个方面、在课堂上,教师把自己的知识传授给学生,学在课堂上获取知识。然而学生学习知识只是学生所要学习的一部分,更重要的是学生要学习如何作为人。教师对学生的教育需要沟通,这就需要教师需要爱的语言。在还没有踏入教以为教师的岗位之前,我一直以为教师一直是高高在上的,老师的命令不管合理不合理必须要听。但是经过短暂的2年教学实践,我改变了我的想法。我忘记了学生们也是人,他们有他们那个年纪的想法。他们是发展中的人,他们的思想和心灵需要发展,也需要沟通。在短暂的教育实践中,我原来用很强硬的语气来命令学生,学生们的反应并不是很好,在7,8年级的孩子正处于逆反心理,他们对你的命令感到很反感。后来我改变了自己说话的语气,在他们犯错误时需要严厉的批评就先让他们知道自己的错误在哪里,而少用了“你怎么这样做?你怎么.........."这样的语言。而是变堵为通,让学生们明白自己的错误,在换位思考一下,要是自己或者亲人发生了这种情况你会有什么感觉等等。我用爱的语言在教我的学生们如何成长,同时也把自己的成长故事和学生们进行分享,也要注意自己的语气。例如原来下课时总是说:”下课擦黑板,谁忘了就惩罚谁。“而现在变成了同学们,下课别忘了擦黑板啊,要不然就学不到新知识了。”虽然只是点小改变,但是没有出去忘擦黑板的情况了。 经过2年的教师,从原来课堂上的乱七八糟,到现在课堂的井然有序。从原来课堂上的不知所措,到现在课堂上的态度自如,从原来课堂上的只有我一人在教授枯燥的知识到现在的师生互动,欢声笑语。学生在课堂上表现出他们最真实的自己,不仅轻松快乐地学习到知识,体验到学习的乐趣,又明白了一些做人的道理。短暂的2年,让我体验到当老师的酸甜苦辣,但更多的是当老师的幸福。当学生叫一声老师是我是多么的自豪和幸福。我明白其中的幸福源泉。用爱来对待学生,用爱来感染学生,爱是教育的灵魂。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部