欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.158.195)

您现在的位置: 资讯   素质心理   师德论文 

2014年的幼儿园教师师德师风心得体会
2014-5-8 09:38 |  发布人: lulu0106 |  阅读: 3921 | 
成套资源
推荐下载
   +加入资源合作团队    已有超过 300+ 的教师和机构跟我们合作,轻松赚取收入!
  
  在幼教岗位上已经工作一年了,在这一年里我学到了很多东西,特别是现在在进行二期课改,这对我们新教师更是一个很大的考验,我们不仅要对一期课改有一定的了解,还要赶上二期课改的步伐,不断用新的教育理念来武装自己。对此,我有一点小小的感受。
  其实在幼儿园开展创新教育,培养幼儿教师的创新意识是可能性最大的。人们都说幼儿教师是多才多艺的,确实艺术能升华人的精神,改变人的行为,特别是他对右脑功能地提升与开发,使人获得了创造的思路与灵气。所以幼儿教师在师范中接受的艺术教育、艺术熏陶对实际工作有着解冻思维僵化、拓展思维方式、激发创造灵感的作用。而且幼儿园是离高考指挥棒最远的地方,这就不会产生应试教学。幼儿园的课程设置、教材使用又没有固定的模式,这就使教师可根据班级的实际情况,结合季节、主题、幼儿的兴趣来选择教学内容,创造性的设计教学活动。
  我认为,二期课改最重要的要培养幼儿教师的创新意识,首先,要创设民主氛围,让教师敢于创新。创设民主氛围是指创设营造民主、宽松、和谐的心理氛围,运用有效的措施与方法建立一个平等、尊重、友好、与积极的心境状态,使教师的创造性思维进入一个驰骋的心理空间。这时他们的思想是开放的,思维是活跃的,会自由表达自己的想法,因为她有足够的安全感,即使说错也没关系。因此教师容易产生特别流畅的独特的思维,容易产生灵感。创造'需要无拘无束的气氛;创造,要求每个人都能"自由的呼吸"。让园长与老师之间的关系少一些严厉,多一些微笑:少一些指责,多一些宽容;少一些约束,多一些尊重。这样教师的人格得到尊重,情感受到感染后容易对创造性的教育产生兴趣,处处以主人翁的精神投入到工作中去。
  其次,要组织安排,让教师善于创新。创新意味着打破旧的规则,所以创新要求组织指定的计划必须具有一定的弹性,给教师留有创造的时间和空间。如果教师的每个工作安排的非常紧凑,那么就没有时间进行思考、探索,创新的构想也无条件产生。要认可每一位教师的才能并充分挖掘潜在才能,使教师之间优势互补,形成合力,发挥其最大的积极性和效益,使她们自身价值得到较好实现,个性得到充分发挥。注重学习让教师具有自我更新、自我超越的能力。即不断获取百科知识和专业技能的自学能力以及不断吸收教育学科的新知识、新技能,并在教育中积极运用的能力。这是因为幼儿强烈的好奇心是否得到满足很大程度上取决于教师知识是否渊博,另一方面因为现实中幼儿园教师多数是中师毕业,文化层次相对较低,这一状况与当代幼儿园因信息渠道增多而智力发展加快,知识面增宽的现状形成突出矛盾。因此园长要激活教师的创造性思维,必须为教师创设学习的条件。如;开设讲座、专家指导、看书活动、学历进修、教学练兵、外出学习观摩等等。
  幼儿教学理论的发展与其他科学一样日新月异,幼儿园教师要跟上时代发展步伐,事实创新教学,必须不断学习、不断自我更新和自我超越。最后,要科学合理的评价,让教师乐于创新。激发教师创造的情感,必须建立科学合理的评价标准。创造力是人皆有之,我国教育家陶行之曾说过:"处处是创造知地,天天是创造之时,人人是创造之人。"由于个人先天和后天条件不同,其创造开发的早迟水平的高低则有所差异。要善于发现教师的闪光点,不轻视教师的点滴创造。要运用形式多样的的激励机制,培养教师的创造意志。还要经常向教师提出中等程度的成就目标,经常对教师的教学工作情况作详细具体而及时的反馈,不断加以鼓励、强化、纠偏,形成对工作稳定的热情,从而激励教师的创造意志。要引导教师自我欣赏、自我激励,增强创造的动力。因为自我欣赏、自我激励是创造动力的源泉,也是情感智商的主要因素。二十一世纪是人才竞争的世纪,是创造的世纪。
  创造是艰难的,创造也是快乐的,创造更是无止境的。培养一支有创新意识的、高素质的教师队伍是时代的需要,是教改的需要。只有领导不断更新管理经验,才能培养教师的创新意识,激发创新潜能。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部