欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.15.6)

您现在的位置: 资讯   素质心理   师德论文 

做学生喜欢的老师
2012-2-13 11:05 |  发布人: shiji516536 |  阅读: 7193 | 

        摘要:教师成为学生喜欢的老师,才能使学生“亲其师,信其道”。这就要求教师做到爱学生,用心灵去理解、去欣赏学生;对学生要平等、民主;教师自身要有丰富的学识,并不断加强自身的修养。
关键词:爱  平等民主  学识丰富
        古人云:“亲其师,信其道。”教师要做好教育教学工作首先要让学生“亲其师”,良好的师生关系是当代教育理念的要求,是搞好教育教学工作、提高教学效率和质量的保证。怎样才能使学生“亲其师”呢?这就要求教师必须做一个学生喜欢的老师,这也是当代教育对教师的要求。
        第一,教师对学生要从爱出发,严格要求,用心灵去理解、去欣赏学生。
        黑格尔说:“教育如果不从爱出发,那么一开始便结束了。”学生是活生生的人,是具有思想感情和独立人格的人,要搞好教育教学工作,只有像《我的老师》中描写的那样,“一切从爱出发”,才会“必将获得爱的回报”,才会取得满意的教育效果。教师对学生的爱绝不能是溺爱,更不能放任学生,要严格要求学生,教育学生认识到“严是爱,松是害”,“没有纪律的军队是不能打胜仗的”道理,尤其是在是非问题上、在学生学习的问题上等,更要严格要求,要潜移默化的教给学生正确的是非观、人生观、价值观,更要做到以身示范。
        欣赏学生是提高教学效果的一条有效途径。每个孩子都有自己的优点,都希望得到别人的赏识,所以赏识学生,对学生充满期望,是我们每个教育工作者必备的学生观。对不同的学生,教师要用激励性语言,帮助学生树立切实可行的目标,让学生明确感受到来自老师的信任和期望,学生就会有意无意地依照这种期望来发展自己。学生喜欢自己的老师时,老师的期望高,学生的表现就好。我曾经遇到过这样一件事:在一次选拔学生竞赛时,我选上了学生小龙,当天下午有的学生告诉我说小龙哭了,通过了解才知道,原来他是因为害怕竞赛成绩不好。我马上找到他,仔细问了原因,然后告诉他,老师经过仔细的斟酌后,相信你能行,所以才选择了你,要相信自己的能力,什么也不要想、不要怕,只要把自己的水平发挥出来就好了,这对你来说也是一个新的开始。后来小龙在竞赛中取得了一个连他自己都不相信的好成绩,我又及时地与他交流,提出了符合他实际的更高的要求,从此后,这个孩子表现得越来越有起色了。
        第二,教师对学生要有平等的思想和民主意识。
        教师的平等思想首先表现在勇于向自己的学生承认错误,承认自己的不足。
当学生误解自己、自己误解了学生或教师出现了错误时,要讲明情况,大胆承担责任,主动做自我批评,诚恳地向学生承认错误;若在某些方面,自己确实不如学生,就要正视自己的不足。记得有一次和学生一起活动时谈到了打球,我就坦言自己不太爱好,打得不好,我们班的李瑞等同学就是我的小老师。这样,在活动中既向学生学习了打球的技术,又融洽了师生关系,何乐而不为。其次,平等的意思还包括对待不同的学生要平等。学生总是有差别的,有学习好的,也有差的;有学习努力的,也有不努力的等等。对学生一律平等确实不易,但如果我们不能平等待人,我们就肯定不会得到学生的认可 光有平等的思想还不够,我们还要有民主意识。有没有民主意识,是辨别一个教师思想成熟与否的重要标志。我们天天呼唤民主,可如果我们天天在教室里压制民主,学生的民主意识就不可能真正树立起来;如果我们在教学内容、教学方法、班级管理等方面,忽视学生的民主要求,就会受到学生的厌弃。
        《漂亮老师和四个“坏小子”》中有这样一个故事:一班刚来了位漂亮的女老师,班内一个身材瘦小的“坏小子”,为了让二班一个身强力壮的学生说他们老师漂亮,发展到集合班内学生放学后约定了时间、地点打群架,幸亏漂亮老师及时知道的了解和制止了这次事件,防止了事态的进一步扩大。当时漂亮老师什么也没有说,只是让孩子们抓紧回家,免得家长着急。而二班的老师就在孩子们正要回家时,拦住了他们,叫到办公室狠狠批评了一通,还通知家长,晚上要写出深刻的检查,说明为什么打架(路上二班的孩子们统一了打架原因——一班的“坏小子”说二班的那个学生胖)。第二天,有的老师问一班的老师怎么处理,这位老师说:“孩子们打架有时也说不清楚为什么,制止了就好了。”(这位老师不知道也没有了解打架的原因)事后,因为对这件事的不同的处理办法,二班的孩子心甘情愿的说:一班的老师既漂亮又好,他们也希望有这样一位老师。所以有时淡化学生的矛盾,处理效果会更好。
        第三,教师必须具备丰富的学识,不断加强自身修养。
        首先,教师必须具备扎实深厚的语言文学知识,如果语言文学知识欠缺,会导致课堂教学不灵活性和枯燥,更谈不上使课堂教学给学生一种美的享受了。这都要求教师做到对于知识的真正内化与善于运用。同时,教师还应掌握所教学科之外的1~2门其它学科的知识,一方面可以作为教学有益的补充和拓展,另一方面也可以使教师自身的知识结构变得丰满有型,也是教师自身全面发展和个性塑造的必要条件。
        其次,教师必须具有“教育学科类”知识。它主要由“帮助教师认识教育对象、教育教学活动和开展教育研究的专门知识”构成,如:教育学、教育心理学等。掌握一定的教育学科类知识可以帮助教师开展科学的教学活动和教育研究,还可以使教师在开展教学活动时避免盲目性,提高教学效率,更可以提高教师自身的理论素养和科研水平。
        再次,教师必须具有先进的教育理念。新课标认为,教师是学习活动的组织者和引导者。教师应认真研究自己的教学对象,从新课标和学生的实际出发,灵活运用多种教学策略,有针对性地组织和引导学生在实践中学会学习,教师真正实现从知识的传递者转变为学生学习的促进者、组织者和指导者,以传授知识为中心转变为以促进学生发展为中心,确立学生的主体地位,注重学生的体验和发现过程,注重学生的创新意识的实践能力的培养。
        教师拥有了丰富博学的知识,深厚的自身修养,用平等、民主的思想去赏识学生,更用自己的爱心去理解学生,才能真正的征服学生。才能成为一名学生喜欢的老师,才会使学生乐于接受教育。
作者单位:山东省淄博市桓台县果里镇周家中学。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部