欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.221.131.67)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史论文 

美国孤立主义
2013-3-19 09:19 |  发布人: ivyjhaine |  阅读: 2810 | 

内容摘要   美国外交政策中的孤立主义原则是由美国总统华盛顿正式提出的。美国的孤立主义事实上并不是绝对孤立于世界,这种孤立只是政治外交上的孤立,而且主要是针对欧洲来说的。美国从来都把美洲事务当作自己的事务来处理,发动了美西战争,又深深卷入到一战、二战中,逐渐在淡化孤立主义政策的应用。

关键词    美国孤立主义 中立宣言 门罗宣言 美西战争 一战 《租借法案》

        美国外交政策中的孤立主义原则是由美国总统华盛顿正式提出的。但事实上,其思想由来已久。早在殖民地时代,托马斯·潘恩在其著名的小册子《常识》中,就已经提出了孤立主义的思想。建国初期,联邦政府刚刚成立,军事力量弱小,因此更是充分利用自己地理位置的优势,避免介入欧洲事端,小心谨慎地处理与英法的关系。

        在此背景下,1793年4月,华盛顿发表《中立宣言》,声称美国“对交战国双方均采取友好的不偏不倚”的态度,基本确立了美国孤立主义的对外政策。1796年,华盛顿在《告别词》中提出了几点美国对外政策的原则,这标志着孤立主义思想的基本形成。“我们对待外国应循的最高行动准则是在扩大我们的贸易关系时,应尽可能避免政治上的联系。……欧洲有一套基本利益,我们则没有,或关系甚疏远。因此欧洲必定经常忙于争执,其起因实际上与我们的厉害无关。因此,在我们这方面通过人为的纽带把自己卷入欧洲政治的诡谲风雨,与欧洲进行友谊的结合或敌对的冲突,都是不明智的。我国位于隔离的和遥远的位置,这要求我们并使我们追寻另一条不同的道路。……为什么摒弃在如此特殊形势下的有利条件呢?为什么离开我们自己的立场而站在外国的立场呢?为什么要把我们的命运与欧洲任何地区的命运交织在一起从而把我们的和平与繁荣陷入欧洲的野心、竞争、利益、好恶或反复无常的罗网里去呢?我们真正的政策是避开与外界任何部分的永久联盟。”

        通过华盛顿的告别演说我们可以看到,美国的孤立主义事实上并不是绝对孤立于世界,这种孤立只是政治外交上的孤立,而且主要是针对欧洲来说的。在世界其他地区,美国依然加强联系,特别对于拉美地区,美国并不介意承担起责任,仅仅在提出孤立主义后二十年,就又发表了《门罗宣言》,表示美洲是美洲人的美洲。

        19世纪20年代,拉美各国在西班牙国内战争的有利契机下,纷纷展开反对西班牙殖民的斗争并取得了重大胜利。但是这却招致了普鲁士、俄国、奥地利等欧洲国家组织起来的神圣同盟武装干预拉美的危险。英国外交大臣向美国提出联合发表声明,组织其它国家进入拉美,不允许西属拉美转让给其他国家。但是美国不愿意与英国合作,因此出台了自己的政策。1823年,门罗总统在国情咨文中表明了美国的立场,美国所在的西半球不再对欧洲殖民主义者开放;任何欧洲国家试图在拉美建立殖民地或对美洲国家实行政治控制的企图,都将被美国视为不友好行为;美国将不介入欧洲国家的事务;欧洲不能以任何方式侵扰任何西半球独立国家的政治状况。

        门罗宣言体现了孤立主义的外交原则,不与欧洲强国结盟,但也体现出美国自觉自愿的把美洲事务当作自己的责任,并且把一个国家的孤立主义扩大到了整个美洲。1823年宣布的门罗宣言,把隔开美国和欧洲的大西洋当做明确的界限。在此之前,美国外交的至上原则即美国不涉入欧洲的权力斗争。门罗宣言进一步宣称,欧洲也不得涉入美洲事务。

        19世纪末20世纪初,美国的外交政策更显出积极主动的扩张特性,日益背叛了孤立主义思想。1898年4月20日,美国国会授权总统动用美国全部军事力量解决西班牙政府在古巴的统治,21日首先发动了战争。但是就美西战争的动因来说,与美国关系不大。如乔治坎南所说“严格说来,我们本来可以说这与我们根本无关,可以听任事态自然发展。至于我们国家的安全,正如我们现在所认为的,在当时并未受到威胁。”仅仅是因为两件意外的事,触碰了当时美国人敏感的神经,导致战争的爆发。其一是西班牙驻华盛顿公使的一封私人信件被发表。1898年2月9日,纽约《月报》刊登了这封信件。在信中,公使轻率地称“麦金利总统是软弱的人,哗众取宠的人,一个冒牌政治家,试图为自己留下后路又和党内侵略分子保持良好关系。”其二是几天之后,2月15日,缅因号在哈瓦那港口被击沉。尽管没有任何证据证明缅因号的沉没与西班牙政府有关,但是美国公众舆论却普遍激起对西班牙的愤恨。许多报纸上出现“记住缅因号,西班牙见鬼”的标语。事件发生后,美国政府也没有尽力采取和平解决方案,对西班牙的让步也不屑一顾,毅然地以战争手段解决问题,并且在开战之后仅十天就驶入马尼拉湾,摧毁了西班牙舰队,占领了菲律宾群岛以及波多黎各岛、关岛以及夏威夷群岛。

         一战前期,美国仍然秉承传统的不卷入欧洲政治的原则,多数美国人对战争的态度是厌恶和回避,竭力避免卷入战争。认为战争发生在欧洲,与隔着大西洋的美国没有多大关系。威尔逊总统就曾在演讲中说:战争的目的和原因“与我们无关。我们没有兴趣去寻找或探测这股洪流爆发的根源。”“1916年9月2日他在接受连任总统候选人提名的演说中,向选民信誓旦旦地保证使美国置身欧洲政局之外是“美国固定不移的传统政策”,……民主党哗众取宠地提出了。他使我们置身战争之外),的竞选口号。”但是之后几个月,1917年3月1日在美国报纸上公布所谓的“齐默门密信事件”,即英国海军谍报机关截获了德国外交大臣给墨西哥公使的一封密电,指示说一旦德美之间发生战争,就立即与墨西哥订立同盟,怂恿墨西哥在日本援助下攻打美国。威尔逊将之公之于众之后大大煽起了美国的战争情绪,助长了美国高层领导人原本就存在的亲协约国的倾向。1917年4月2日,国会签署了对德宣战书。此前,威尔逊认为“强加给失败者的和平,胜利者强加给被征服者的条款,将是在遭到屈辱、受到胁迫和作出难以忍受的牺牲的情况下被接受的,并将留下刺痛、怨恨和辛酸的记忆。建立在这样的基础上的和平条款……就象建立在流沙上一样。这之后,威尔逊也换了一种论调,要彻底摧毁普鲁士军国主义,实现战争的彻底胜利。战后,威尔逊更积极地组织战后世界的重建,他提出著名的“十四点计划”,提出通过建立国际联盟来实现国际合作,保障世界和平。其实质就是大多数西方学者称之为的“国际主义”。这是对传统的孤立主义的背离,所以威尔逊辩解说,“华盛顿的本意是指美国必须避免介入他人的‘目的’(purposes)。但有关人道之事没有一件‘对我们而言是外国实务或无关紧要的。不是我们要选择进入世界政治,而是因为我们人民的天赋才能、我国实力的成长,我们已经成为了人类历史的决定因素了。而在你成为决定因素的时候,不管你愿意不愿意,你就不能保持孤立了。”不过,美国公众和政治精英们并不认可威尔逊为融入并领导世界作出的努力,拒绝在《凡尔赛条约》上签字。尽管如此,也可看出美国政治中孤立主义渐渐落伍,“国际主义”外交原则将发挥更大的力量。

        二战前,美国继续维持传统的孤立主义外交原则,在一些列的外交活动中坚持单边主义,拒绝多边国际合作。1935年8月,美国或会还通过了一项防止美国卷入法西斯战争的《中立法》,将孤立主义推向高潮。中立法规定禁止美国武器运往交战国,并禁止用美国船只运送此种货物。甚至在经济政策上,美国政府也拒绝通过参与国际经济金融合作来解决世界性的经济大萧条,坚持推行以邻为壑的单边主义,决不承担稳定世界经济的义务。但随着法西斯势力的增强,美国已经感受到法西斯的现实威胁,逐渐放弃传统的孤立主义政策。1939年11月,美国修改中立法,允许向交战国出售武器,不过运输自理,这实际上有利于拥有海军优势的英法。1941年3月,美国国会通过租借法案,授权总统向与美国安全有重大意义的国家用出售、转让、交换或租借等方式提供武器和军用物资,拨款70亿美元用于实施《租借法案》。《租借法案》的出台意味着美国完全放弃“中立”政策,实际上介入欧洲国家的反法西斯战争。二战后,美国成为国际体系中的超级大国,保守的孤立主义政策更加不适应现实,美国外交政策发生了巨大变化。

        美国孤立主义是在美国国力还比较弱小的时候提出的,那时美国还没有余力关注并掌控世界事务,首要解决地是如何使自己在世界上立足的问题,随着美国国力的增长,在外交上的回旋余地才更大,才能够以理想主义的原则追求外交上的平等,或者以现实主义的原则谋求世界霸权,不论是哪种指导思想,孤立主义原则都变得逐渐不合时宜,其作用在慢慢淡化。

下一篇 :  高效课堂我在动
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部