欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.83.233)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史论文 

历史教学中的情感教育
2012-10-17 09:07 |  发布人: 小熊维尼的空间 |  阅读: 2218 | 

     去年,我观摩了一位老师上的一堂活动课《楚汉战争》,这位老师语言简洁,感情充沛,表情生动,旁征博引,文史典故信手拈来。学生听得庄严肃穆,心潮澎湃,各抒己见。当讲到霸王别姬时和李清照生当作人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东的诗时,学生已是潸然泪下,目光饱含情感和忧伤。连听课的老师也仿佛置身于两千多年前那场垓下之战中,看项羽被十面埋伏,耳听四面楚歌,惋惜其无颜见江东父老而自刎乌江。此时,学生不再是学生,而是江东子弟兵的一员。听课老师不再是评委,而是陷入了对这段历史的沉思之中。

  这堂课的主要内容来自于课本,但比课本更生动;他讲的是历史,但又更广泛地涉及到了音乐、绘画、诗歌等领域。它讲的是事件,却又使我们的英雄人物闪耀着勇武、多情、视死如归等人性的光芒。他让学生学习心绪在教师的引导中进入辽阔无边的古典情境,让学生在生动活跃的历史人物及事件中体味,让历史自己说话。它让学生情感,让老师情感,这确实是一堂成功的以情感取胜的课。这样的课越来越少了。

  长期以来,受应试教育的影响,许多教师未能正确处理传道、授业、解惑三者的辩证关系,教学仅仅局限于让学生理解概念、掌握解题方法和步骤,甚至将历史课本幻化成若干条条款款,学生整日在这些条条款款中打架(因为容易记混),老师整日在教授记忆这些条款的方法。这样,老师已经将历史这样一门人文学科上成了如何得高分的技术课。这样的教学直接影响着学生身心健康的发展,抑制了内在潜能的发挥,也影响了历史教育教学质量的提高。不知不觉中,我们已离历史教学目标愈来愈远。当我们的学生进入成人后,那些标语口号、空洞说教已很难在他们的心灵深处留下烙印。因为,影响一个人终生人格的一定是学生时代的记忆和生命印象。

  正因如此,我们的历史教育工作者更应重视情感教学,通过情感教学,才能让我们的历史教材生动起来,历史人物鲜活起来,才能提高学生学史兴趣,加深对历史印象。只有在情感自己的状态下,我们的思想才能产生共鸣、灵魂得到洗礼、人格得到升华、社会得到净化。因此,我深深呼唤我们的历史老师在历史教学中更多地实行情感教育。

  当然,历史教学中的情感教育不是一朝一夕的事,而是一个点点滴滴不断积累的过程。我们可以尝试从以下几个方面着手。

  第一、让学生对历史老师产生情感之情。教育者人格水平的高低在一定程度上决定了人格教育的成功与否。老师是学生前进的引路人,是学生智慧的启迪者和挖掘者,更是学生心灵的塑造者和培养者。其言行处世态度都会被学生或多或少地视为自己的榜样,学生亲其师才会信其道。这就要求历史老师在师生交往过程中要具有严于律己、襟怀坦白、诚实正直、公正无私等优秀品质。只有老师品德高尚,其上课才会充满感染力、征服力、可信度。其身正,不令而行,只有老师品德高尚,学生才会在不断学习过程中以老师为榜样,不断矫正自己的思想行为。

  第二、教师要自己投入情感,让历史在自己内心深处发酵,让课程内容在自己的语言体态中流动。老师讲述真实的历史的同时,投入的感情也必须是真的。喜怒哀乐爱憎完全是随着对历史事件、人物的评述而真实自然地流露。这容易使学生随着历史的评述,而与老师产生感情的共鸣,以至感同身受。学生随着老师的讲述为历史史实发展而喜怒哀乐,在共鸣中使灵魂受到荡涤与洗礼,使思想得到升华和提高。

  第三、教师要有广博的历史专业基础知识。历史上下数千年,纵横数万里,囊括了政治、经济、军事、民族、外交、科学、艺术、宗教、民情、风俗等各个方面。我们常讲给学生一瓢水,老师必须有一桶水。唯有掌握较为渊博的历史知识,才可能形成知识综合、知识迁移的能力;才可能深入浅出、旁征博引,使历史史实充满感染力、征服力。才能让学生对老师信服、崇敬,从而在讲述过程中不断启迪学生心智,碰撞出思想的火花。

  第四、教师还要能说会写,具有较强的语言、文字表达能力。同样一句话,讲的人音色、抑扬顿挫、表情不同,产生的效果就会不一样。作为老师,即使你学富五车,满腹经纶,如果言吃口钝,缺乏娴熟的教学技能技巧,就会使课堂了无生气,枯燥无味,这也可能成为不受学生欢迎的老师。到这一步,你讲的话再重要也无法引起学生的注意和兴趣,更不用说感动学生了。

  第五、教师要钻研历史教材,挖掘情感教育素材。历史教学中的情感教育素材俯拾皆是,信手拈来。如:孔子己所不欲、勿施于人的思想,以及其周游列国、历尽艰辛却矢志不移。教师还可以通过正反面人物的对比,如讲述德国纳粹散布谬论,欺骗国人,屠杀犹太人;日本侵略者惨绝人寰,制造南京大屠杀……这些丰富的人格教育素材,定将起到弘扬传统文化、提高学生学史的兴趣。

  总之,在历史教学过程中,只要教师潜心研究,充分利用恰当的情感教育素材,采取合适的教育教学方法,潜移默化地连续对学生施加影响,润物细无声,这种长期的情感不但能够提高学生学习历史的兴趣,还将有利于他们形成正确的人生观和世界观。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部